Зерно создало пробку в порту

Увеличение квоты на экспорт зерна и ее оперативное распределение привели к ажиотажному спросу на перевалочные мощности.

Это отразилось как на игроках украинского рынка, так и на грузах, следующих через Украину транзитом. В частности, на Одесском портовом элеваторе скопилось колоссальное количество зерна, ожидающего получения собственниками партий разрешений на экспорт. По данным участников рынка, «Российские железные дороги» запретили погрузку зерновых грузов назначением на ст. «Одесса-порт» в адрес Одесского портового элеватора для всех получателей. Соответствующее положение содержится в телеграмме ОАО «РЖД» от 13 мая 2008 г. Ограничения на отгрузку было связано с накоплением вагонов в порту.

По данным российской стороны, затор произошел из-за отсутствия судов и свободных емкостей. Запрет будет действовать до нормализации ситуации и до решения о его отмене.

Заместитель директора Одесского портового элеватора Борис Дворкин отмечает, что факт затоваривания мощностей зерном был зафиксирован в начале мая. «Трейдеры свозили партии зерна в расчете на получение разрешений на экспорт. Все ждали 1 мая, когда правительство обещало отменить запрет, но этого не произошло. Реально ограничения были сняты чуть позже,- говорит он.- Сейчас ситуация нормализуется, мы начинаем отгрузки зерна, естественно, тех компаний, которые вложились в квоту, выделенную правительством».

Главный диспетчер Одесского портового элеватора Сергей Доценко уточнил, что российские зерновые грузы и так не поступают из России. «Что касается российского зерна, то к нам уже очень давно оно не поступает, поскольку в России действуют ограничения на его вывоз. Могут следовать транзитные грузы,- говорит он.- Буквально сегодня мы начинаем отгружать зерно, и работа входит в обычное русло».

По мнению экспертов, ограничения экспорта зерновых из Украины, введенные правительством в начале маркетингового года, отразились на инфраструктуре не менее, чем на самих операторах рынка. «Мы были на Одесском портовом элеваторе, они еле выживают»,- говорит Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации.

Отметим, что активизация экспорта совпала с ухудшением ценовой ситуации на мировом рынке - цены на зерновые неуклонно снижаются. Мировые экспортные цены на пшеницу уже упали на 30% (по сравнению с рекордным значением, зафиксированным в третьей декаде февраля 2008 г.). Индекс мировых экспортных цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ) продолжает снижаться и в прошлую пятницу упал до 3518 пунктов. Это самое низкое значение индекса со второй половины ноября 2007 г.

Анна Ковальчук

21.05.2008 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua