За воровство газа будут сажать в тюрьму

В законопроекте по этому поводу, который разработан министерством, говорится, что преступления в газовой сфере, в зависимости от их тяжести, будут предполагать либо наложение штрафа в размере от ста до двухсот необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (то есть, 1,7-3,4 тыс. грн.), либо лишение свободы сроком до трех лет.

О сроках, когда эта инициатива получит силу закона, в Минэнергоугле в настоящее время не говорят: документ еще ждет одобрения правительством и только потом будет подан на рассмотрение Верховной Рады.

В топливном ведомстве полагают, что внедрение уголовной ответственности за несанкционированный отбор газа позволит предотвратить возможные преступления в газовой сфере, а также обеспечить дисциплину в поставках и потреблении газа в соответствии с условиями подписанных договоров.

А необходимость во внедрении практики криминальной ответственности при этом связана со значительным количеством подобных правонарушений, которые фиксируют сотрудники газовых и контролирующих служб.

Подобная законодательная норма распространена в Евросоюзе, с которым Украина в конце ноября планирует подписать Соглашение об Ассоциации, и потому должна синхронизировать национальное законодательство с европейскими директивами для эффективного реформирования внутреннего газового рынка и его либерализации.

«Очевидно, основная цель инициативы Минэнергоуглепрома по внедрению уголовной ответственности за несанкционированный газ - приведение национального законодательства в соответствии с требованиями ЕС. Для рядовых потребителей это вряд ли будет иметь какие-то последствия. Впрочем, и не для рядовых также», - считает эксперт Валентин Землянский.

По его словам, на сегодняшний день практически все предприятия коммунальной теплоэнергетики подпадают под действие данной статьи, поскольку нарушают финансовую дисциплину, не рассчитываются в полном объеме за полученный газ, и продолжают его потреблять.

Эксперт обратил внимание, тот же «Нефтегаз», согласно действующему постановлению правительства, не имеет права предоставлять лимиты газа предприятиям тепловой коммунальной энергетики без 100% предоплаты.

«Но, поскольку вопрос обеспечения населения теплом и горячей водой носит больше политический, чем нормативно-правовой характер, вероятность применения указанной статьи Уголовного кодекса весьма сомнительна, а штрафы, на фоне задолженности ТКЭ в размере 17 млрд. грн. - смехотворны», - рассказал «i» Валентин Землянский.

Таким образом, по сути любой должник по оплате за потребленный газ в Украине (а среди них - не только предприятия ТКЭ, но и население) станет нарушителем Уголовного кодекса.

В подкрепление этой идеи закон «О нефти и газе» устанавливает, что «в пределах Единой газотранспортной системы Украины действуют обязательные для всех организационных структур: производственная дисциплина, правила предоставления оперативной информации об объемах поставок газа, его транспортировке и потреблении, порядок взаимодействия… в случае резкого похолодания, аварий или плановых ремонтов».

Практика уголовной ответственности за правонарушения в газовой сфере распространена и в России. В Уголовном кодексе этой страны есть статья, которая предусматривает штрафные санкции и тюремное заключение в случае кражи топлива из газопроводов.

Такие правонарушения обычно совершаются при обстоятельствах, когда из-за длительной неуплаты задолженности за потребленный газ сотрудники газовой службы отключают подачу топлива в дома, хозяева которых не хотят мириться со сложившейся ситуацией и не могут погасить долг и потому решаются самовольно возобновить подачу газа.

Все эти манипуляции производятся, как правило, при поступающем газе, что очень опасно и создает угрозу для жизни. Ведь газопроводы - это объекты повышенного риска, их повреждение может сопровождаться возгоранием, взрывом газовоздушной смеси, уничтожением или повреждением зданий, токсичными выбросами.

Светлана Долинчук

15.10.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua