У Азарова назвали цену продажи Волыньоблэнерго

Кабинет министров утвердил условия конкурса по продаже госпакета ПАО Волыньоблэнерго. Стартовая цена государственных 75% составляет 456 млн. грн.

Волыньоблэнерго занимается передачей электрической энергии локальными сетями и снабжением электроэнергией по регулируемому тарифу.

Начальная цена пакета соответствует его рыночной стоимости, считает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. По данным инвесткомпании, за 9 месяцев 2013 года EBITDA Волыньоблэнрего составила 53,7 млн.грн., по результатам года она может еще увеличиться. «Исходя из финпоказателей, цена на государственный пакет не выглядит заниженной», - считает эксперт.

При этом итоговая цена вряд ли сильно превысит номинальную. «Цена может возрасти, но не более чем на 15%. Она выглядит адекватной для этого актива, и никаких причин переплачивать я не вижу», - отмечает Чурин.

Компания - природная монополия, что делает ее привлекательной для потенциальных инвесторов, отмечает Чурин. У нее нет долговой нагрузки, но есть стабильная клиентская база - преимущественно среди населения, поскольку Волынь не промышленный регион (на сегодня Волыньоблэнерго обслуживает 353 тыс. физических и 10 тыс. юридических потребителей).

О желании купить госпакет ранее заявило ПАО Львовоблэнрего, принадлежащее братьям Григорию и Игорю Суркисам, а также ИК Dragon Capital. Но, согласно оглашенным условиям, претендовать на покупку смогут лишь компании, которые в течение трех лет занимались поставками электроэнергии в объеме не менее 30% всего их производства. Dragon Capital никогда не занимался энергопоставками, и под это условие не подпадает.

Предприятием может заинтересоваться и Константин Григоришин, который уже является миноритерием Волыньоблэнерго - ему принадлежит 20,31% энергокомпании через кипрскую Garensia Enterprises Limited.

«У нас уже есть акционер - российская группа Григоришина. Поэтому мы прогнозируем, что если юридическое лицо является нашим крупнейшим акционером, то по аналогии с приватизированными облэнерго она будет участвовать в покупке Волыньоблэнерго», - предполагал гендиректор предприятия Анатолий Бурин.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что конкурс не обойдется и без технического участника. «Dragon Capital, если его допустят к конкурсу, скорее всего, будет выступать спарринг-партнером», - прогнозирует он.

На момент написания материала потенциальные участники приватизационного конкурса не были доступны для комментариев.

Станислав Погорилов

25.11.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua