Те самые 11 млрд. кубов: Украина поборется за газ РосУкрЭнерго

Генпрокуратура начала процесс возврата 11 млрд. кубометров газа, отсуженных РосУкрЭнерго у Нафтогаза в 2010 году в Стокгольмском арбитраже. В конце ноября ГПУ подала в Хозяйственный суд Киева иск к Нафтогазу и Газпрому о признании недействительными двух договоров купли-продажи этого газа, подписанных в 2009 году. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в министерстве энергетики и угольной промышленности, инициатором процесса является замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, занимавший в 2009 году должность первого заместителя главы Нафтогаза.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, есть ли шансы у Генпрокуратуры добиться возврата Нафтогазу 11 млрд. кубометров.

Операция «легализация»

Договора об 11 млрд. кубометров газа РосУкрЭнерго (50% принадлежит Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу) стали «плодами» украинско-российской газовой войны 2008-2009 годов. Юлия Тимошенко, возглавлявшая тогда Кабинет министров, настаивала на переходе к прямым контрактам между Нафтогазом и Газпромом и исключении РУЭ из схемы поставок российского газа.

Переговоры между сторонами продолжались до 19 января 2009 года, пока премьеры двух стран Тимошенко и Владимир Путин не достигли договоренности об урегулирования кризиса. Именно тогда Нафтогаз и Газпром подписали действующие ныне соглашения на поставку и транзит газа до 2019 года.

Но кроме этих соглашений был подписан еще ряд договоров, которые позже обернулись одной из крупнейших афер в истории Украины. В предвыборный 2009 год для Тимошенко было крайне важно добиться от России приемлемой цены на газ. Поскольку Газпром в ходе переговоров так и не согласился на уступки по газовому контракту, стороны решили урегулировать вопрос за счет 11 млрд. кубометров газа в украинских ПХГ, которые принадлежали РосУкрЭнерго.

Формула в газовом контракте предусматривала конечную цену газа для Украины около $360 за тысячу кубометров на 2009 год. Тимошенко и ее переговорная группа решили снизить эту стоимость до $228, «разбавив» российское топливо газом РосУкрЭнерго, который стоил $153,9.

Для того чтобы оформить право собственности на этот объем, Нафтогазу нужны были формальные основания, и он их получил. Газпром как акционер РУЭ переуступил Нафтогазу право требования от швейцарского трейдера $1,7 млрд. долга, или 11 млрд. куб м газа в ПХГ по $153,9 за тысячу кубометров.

После этого Нафтогаз и Газпром заключили еще две сделки. Нафтогаз продал 11 млрд. кубометров газа Газпрому и в этот же день купил их у российского монополиста. Таким образом украинский холдинг легализировал эти объемы, переведя их из режима «транзит» в режим «импорт».

Именно эти два договора Генеральная прокуратура требует признать незаконными. «Этот процесс инициировал заместитель министра энергетики Игорь Диденко, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в ведомстве. - Он еще в сентябре направил письмо в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос РосУкрЭнерго. Первое слушание суд назначил на 21 мая следующего года».

Арбитраж

После того как РосУкрЭнерго лишилась своих 11 млрд. кубометров в украинских ПХГ, швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. Слушания в шведском суде прошли в кратчайшие сроки. Уже в июне 2010 года арбитраж обязал Нафтогаз вернуть РУЭ 11 млрд. кубометров и еще 1,1 млрд. в качестве неустойки.

В течение четырех месяцев решение арбитража подтвердили все три украинские судебные инстанции, и в ноябре 2010 года оно вступило в силу. За последующие 5 месяцев Нафтогаз благополучно выполнил предписание суда и вернул РосУкрЭнерго 12,1 млрд. кубометров, которые купил у Газпрома, владеющего 50% швейцарской компании.

Ни Нафтогаз, ни Генпрокуратура не воспользовались тогда своим правом оспорить эти решения. Убытки от арбитража Нафтогаз оценил в 11,2 млрд. грн.

«Сегодня этот вопрос рассматривает прокуратура. Мы отрабатываем его и считаем, что 11 млрд. кубометров газа должны быть возвращены в Украину, - говорил журналистам бывший министр энергетики Юрий Продан в начале октября. - Сейчас Генпрокуратура собирает необходимую информацию».

Пересмотреть арбитражное решение будет практически невозможно, поскольку коллегия арбитров закончила свою работу, считает партнер CMS Cameron McKenna Александр Мартыненко.

«Тем более что в процессе рассмотрения дела Нафтогаз на 180 градусов поменял свою позицию и по сути сам согласился с РосУкрЭнерго, - отмечает он. - Единственный шанс найти основания для нового разбирательства - например, проверить законность сделок по возврату РосУкрЭнерго этих объемов газа».

Евгений Головатюк

5.12.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua