Судов под украинским флагом практически не осталось: что делать

На рынке морских перевозок мира украинский флот почти не представлен. Чтобы больше судов ходили под украинским флагом, нужно сделать несколько шагов.

В конце 2018 г. в мире насчитывалось более 118000 морских судов с совокупным тоннажем около 1,3 млрд. брутто-регистровых т.

При этом, грузовых судов было около 60000, общим дедвейтом 1,9 млрд. т.

Больше всего судов в мире ходят под флагом Панамы (около 8000 судов общим тоннажем 215 млн. рег. т), далее следует Либерия (3500 судов тоннажем 155 млн. рег. т) и Маршалловы острова (3500 судов тоннажем 151 млн. рег. т).

Позиции Украины выглядят не просто слабо, а откровенно убого. Тоннаж судов под нашим флагом составляет 219000 рег. т (0,02% мирового тоннажа), дедвейт - 350000 т (0,02% мирового дедвейта), количество судов под украинским флагом - 408 (0,34% мирового флота).

Таким образом, можно смело утверждать, что в качестве участника рынка морских перевозок, украинский флот на карте мира сегодня не представлен.

В начале 90-х гг., картина выглядела кардинально иначе, ведь Украина унаследовала от СССР огромный флот Черноморского и Украинского Дунайского пароходств, который, впрочем, уже к началу 2000-х почти весь был разворован.

Итак, картина не радужная. При этом, абсолютно закономерная.

Почему украинский флаг настолько непривлекателен?

Причин несколько

1. Неоправданно жесткие условия для получения права плавания под флагом Украины.

В соответствии со ст.91 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г.:

"Каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом. Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать. Между государством и судном должна существовать реальная связь. 2. Каждое государство выдает соответствующие документы судам, которым оно предоставляет право плавать под его флагом".

Кодекс торгового мореплавания Украины устанавливает такие условия:

"Стаття 32. Національна належність судна. Право плавання під Державним прапором України. Поняття "українське судно" або "судно України" означає національну належність судна, на яке поширюється юрисдикція України. Національна належність судна визначається його державною реєстрацією в Україні і одержанням права плавання під Державним прапором України. Право плавання під Державним прапором України має судно, яке є державною власністю або перебуває у власності фізичної особи-громадянина України, а також юридичної особи в Україні, заснованої виключно українськими власниками, або судно, яке знаходиться у цих осіб на умовах договору бербоут-чартеру."

Для того, чтобы зарегистрировать судно под украинским флагом, необходимо открыть в Украине компанию, которая будет основана исключительно украинскими собственниками. Это дополнительно приведет к необходимости арендовать офис, нанять директора, бухгалтера, уборщицу, подавать отчетность.

2. В соответствии с таможенным законодательством Украины, при приобретении судна за границей, оно подлежит помещению в режим импорта, с уплатой НДС, таможенных пошлин и платежей.

Эти платежи составляют 25 - 35% от стоимости судна. То есть при покупке судна стоимостью $10 млн., в бюджет Украины необходимо заплатить около $3 млн.

Порядок регистрации судов в украинском судовом реестре (Постановление КМУ №1069) принят в далеком 1997 г. и абсолютно не соответствует духу времени и современным технологиям.

Для регистрации судна в судовом реестре, в Морскую администрацию необходимо предоставить внушительный пакет документов (в оригинале), а вся процедура занимает около месяца! И все это время судно не имеет права работать, поскольку для появления в реестре, необходимо получить исключение из предыдущего реестра.

3. Украинский флаг абсолютно не котируется на рынке, что приводит к сложностям с привлечением кредитов и залогом судна.

4. Морская администрация Украины - абсолютно неэффективный, насквозь коррумпированный орган с почти полным отсутствием профильных специалистов.

Как следствие - в Украине не ведется системной работы в международном правовом поле, не соблюдаются, не обновляются и не имплементируются международные конвенции и поправки к ним.

Это делает Украину совершенно непривлекательной юрисдикцией. До сих пор не приняты даже такие базовые конвенции, как Конвенция Международной организации труда 2006 г. о труде моряков, Конвенция о балластных водах и осадках, Конвенция о готовности и реагированию на загрязнение моря нефтью и химвеществами.

Как у других?

Например, в Грузии для регистрации судна необходимо скачать с сайта регистрационные формы, заполнить и их и в электронном виде отправить в грузинскую морскую администрацию, оплатить сбор за регистрацию.

Регистрация занимает два - три рабочих дня. Есть даже возможность за двойную плату зарегистрировать судно за один день! При этом нет никаких ненужных проволочек в виде грузинской компании, каких-то особенных собственников, импорта.

Аналогично происходит процесс в ведущих морских администрациях мира.

Как сделать украинский флаг привлекательным?

Вот несколько шагов:

1. Смягчение условий для получения права плавания под флагом Украины - внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания.

2. Создание международного реестра - это реестр со специальным налоговым режимом, при регистрации в котором суда моложе 15 лет освобождаются от ввозных налогов и пошлин.

3. Разработка и внедрение нового порядка регистрации судов. Регистрация должна производиться дистанционно, способами электронной связи, за два - три дня.

4. Реформирование Морской администрации. Активная работа в международном морском правовом поле.

Иван Ниякий, вице-президент Морской палаты Украины

 




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua