Ставицкий продвигает идею Тимошенко

Накануне саммита в Вильнюсе, на котором ожидается подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, глава Минэнергоуглепрома Эдуард Ставицкий продвигает идею, которая стала актуальна для Украины при экс-премьере Юлии Тимошенко.

В информационно-аналитическом бюллетене Кабмина сообщается, что в середине октября правление Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (EITI, Extractive Industries Transparency Initiative) рассмотрит заявку Украины на присоединение к этой организации.

Заявка была подготовлена и подана Министерством энергетики и угольной промышленности в конце августа текущего года. В ней говорится, что основной целью внедрения EITI в Украине является улучшение методов управления добывающими отраслями Украины и инвестиционного климата в стане, усиление борьбы против коррупции и гарантия участия гражданского общества в контроле над объемами доходов государственного бюджета Украины, поступающих от деятельности компаний в горнодобывающей отрасли. Она затрагивает бизнес в сфере добычи природных ресурсов и, в частности, угля, нефти и газа.

О создании EITI объявил в октябре 2002 г. британский премьер-министр Тони Блэр на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР), в котором принимала участие украинская делегация. О поддержке Инициативы уже объявили влиятельные государства, международные организации и компании, которые не раз выражали заинтересованность в финансовом сотрудничестве с Украиной и реализации совместных проектов в сфере добычи энергоресурсов (см. справку). Потому присоединение нашей страны к EITI будет способствовать расширению такого партнерства.

Осознавая это, правительство Юлии Тимошенко 30 сентября 2009 г. приняло постановление «О присоединении Украины к Инициативе обеспечения прозрачности в добывающих отраслях». Но после принятия документа ситуация с выполнением условий EITI застопорилась.

Идею реанимировало в прошлом году правительство Николая Азарова, а в министерстве Эдуарда Ставицкого активизировали ее продвижение накануне подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое ожидается в конце ноября. Успешное развитие сотрудничества с EITI станет положительным сигналом для Брюсселя, считают в правительстве. «Мы работаем над этим вопросом. Последние три года наше государство участвует во всех мероприятиях по развитию энергетического рынка», — отметил Эдуард Ставицкий.

Недостаток EITI, по мнению экспертов, состоит в том, что инициатива распространяется только на добывающий сектор, в то время как переработка, хранение, транспортировка, транзит и реализация энергоресурсов остаются вне поля ее действия.

Это позволяет компаниям варьировать финансовые потоки, избегая зоны прозрачности, внедренной в сегменте добычи. Поэтому экспертной группой, которая работала над проблемой адаптации EITI в Украине под эгидой Центра «Номос» при поддержке фонда «Возрождение», была разработана версия шаблонов отчетных форм с учетом всех этапов технологической цепочки.

EITI — это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт развития прозрачности платежей, осуществляемых добывающими компаниями в пользу государства.

На данный момент EITI поддержало 39 стран (в том числе Великобритания, США, Швеция, Бельгия, Канада, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания); международные организации (Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк), около ста институциональных инвесторов (UBS Global Asset Management, MerrillLynch Investment Managers, JPMorgan Asset Management, ING Investment Management, ABN-Amro Asset Management и др).

Светлана Долинчук

17 сентября 2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua