Санкции несут угрозу подрыва безопасности работы российской арктической платформы

Из-за санкций в скором времени могут появиться затруднения у ряда реализующихся в российской Арктике проектов. У России мало опыта разработки шельфовых месторождений нефти и газа, она сильно зависит от поставок оборудования западных компаний. Судя по всему, серьёзно пострадает проект освоения Приразломного месторождения в Печорском море. На этом первом в России промышленно разрабатываемом шельфовом месторождении нефти широко используется западное оборудование, и запасные части из-за рубежа являются насущной необходимостью.

По оценкам норвежских нефтяников, до 25% технологического оборудования платформы было поставлено из Норвегии.

В худшем случае «Газпром нефть» может не найти важных запчастей для уникальной установки, что в итоге поставит под угрозу безопасность её функционирования.

Как уже сообщалось, в июне этого года «Газпром нефть» объявила тендер на модернизацию «Приразломной».

Платформа «Приразломная» находится в Печорском море примерно в 60 км от Варандея на мелководье с присутствием ледового покрова.

Добыча нефти на Приразломном началась в декабре 2013 года после множественных отсрочек. Первый танкер принял нефть из резервуаров платформы в апреле этого года.

От запрета на экспорт может пострадать ряд других проектов, в том числе Новопортовское месторождение «Газпром нефти» на Ямале и проект «Ямал СПГ» НОВАТЭКа.

По мнению «Goldman Sachs», больше других от санкций пострадает именно «Газпром нефть». Из запланированной на 2015 год добычи в объёме 60 млн. тонн 1,6 млн. тонн приходится на Приразломное и Новопортовское месторождения, пишет «Finmarket».

Atle Staalesen

29.08.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua