Санкции не помешали Роснефти заключить соглашение с «Norwegian Seadrill»

Рамочное соглашение об обмене активами, заключённое спустя неделю после того, как Норвегия примкнула к ЕС в санкциях против России, предоставляет «North Atlantic Drilling Limited» значительную долю сухопутного бурового парка Роснефти - около 150 буровых установок.

70,4% акций «North Atlantic Drilling Limited» (NADL) в настоящее время принадлежит «Seadrill Limited».

Роснефть, в свою очередь, получает 30% акций NADL, эксплуатирующей одно буровое судно, три самоподъёмных и пять полупогружных платформ, в том числе платформу «West Alpha», задействованной в настоящее время на проходке скважины Роснефти и «ExxonMobil» в Карском море.

Соглашение было заключено в момент обострения отношений между Россией и западными странами, в том числе родной для «Seadrill» Норвегией и США, где с января этого года акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сделка реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, отметили в Роснефти в пятницу, когда было объявлено о сделке.

Как сообщается в пресс-релизе Роснефти, глава компании Игорь Сечин, известный как член ближайшего окружения президента Владимира Путина, заявил: «Роснефть, «Seadrill» и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит «Роснефти обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях. Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли».

Роснефть - крупнейшая нефтяная компания в мире, имеющая долгосрочные крупномасштабные планы освоения арктического шельфа, в том числе шельфа Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых.

Вопреки политическим санкциям со стороны Норвегии, ЕС и США, нацелившихся повлиять на украинскую линию Москвы путём экономического давления, у Роснефти имеются заверения и от норвежского «Статойла», и от «ExxonMobil», что бурение скважин на арктическом шельфе будет продолжаться.

Thomas Nilsen

27.08.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua