С угледобывающим сектором в РФ Коми не связывают больших ожиданий

Если вам в Баренцрегионе понадобится уголь, вам в Республику Коми. В Баренцрегионе только Коми напрямую связана с добычей угля. Добычей занимается Северсталь через два главных подразделения, Воркутауголь и Интауголь.

За последние двадцать лет годовой объём добычи Воркутаугля и Интаугля упал на 46,6%, как показывают цифры Patchwork Barents. В 1990 году совокупный объём добычи подошёл к 30 млн. т. В период с 1990 по 2002 гг. он упал до 12,9 млн. т.

Спад был обусловлен, главным образом, неблагоприятным стечением обстоятельств в российском добывающем секторе. В 2002 году внутренние рынки угля обвалились, что заставило провести реструктуризацию отрасли, пишет Комиинформ. В результате закрылось значительное количество шахт Печорского угольного бассейна, а добыча, соответственно, упала до половины уровня 1990-х годов.

С 2002 года ситуация оставалась относительно стабильной, но в последние годы (2010-2013) наметился подъём. В 2013 году было добыто 14,9 млн. т угля, что является наивысшим уровнем с момента провала 2002 года.

Рост экспорта через Мурманск

Как пишет Expert Online, на долю угольной отрасли в энергетическом балансе России сегодня приходится 16%.

Согласно отчёту Северстали за 2013 год, рыночные условия в угледобывающем секторе отмечены рядом проблем, особенно для добычи коксующегося угля, продажи которого у компании упали в 2013 году на 6%. Труднее всего оказалось реализовывать уголь на внутреннем рынке, хотя и на международном рынке тоже имеются проблемы.

При этом угольный рынок постоянно меняется. Несколько лет подряд растёт экспорт угля через Мурманск. В 2013 году через Мурманский морской торговый прошло 13 млн. т (+12%). Значительная доля этого угля была добыта в Коми.

Скромное будущее угледобычи

В Энергетической стратегии России до 2030 года поставлена задача увеличить добычу угля в Печорском бассейне до 22-24 млн. т. Реализация этой цели даст серьёзный импульс экономике Республики Коми.

Но несмотря на такое значение для региона, на национальном уровне роль Печорского бассейна незначительна. В 2013 году региональный объём добычи составил всего 4% от общероссийского, составившего 352 млн. т, по информации Минэнерго РФ.

Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми не ожидает в этом отношении существенной поддержки в рамках Энергетической стратегии. «Отводя Печорскому угольному бассейну второстепенную роль в реализации энергетической стратегии России, ЭС-2030 не будет направлять сколько-нибудь значимые денежные средства на его развитие», - говорится в прогнозе министерства по угледобывающему сектору.

В целом можно сделать вывод, что будущее угледобывающего сектора Коми не такое яркое. Добыча, скорее всего, не вернётся на «уровень 1990-х» в обозримом будущем. Печорский бассейн имеет небольшие перспективы развития из-за высокой себестоимости угля, отмечают в Минэнерго.

В отношении экспорта может быть сделан аналогичный прогноз. В условиях более строгих экологических требований в сочетании с высокой себестоимостью угля и ослаблением валюты основных покупателей будущее угледобычи в Баренцевом регионе предстаёт достаточно скромным.

Elizaveta Vassilieva

30.05.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua