Роснефть рассчитывает получить долю в норвежской «Seadrill»

В субботу Роснефть и крупнейшая компания шельфового бурения «North Atlantic Drilling» (NADL), входящая в норвежскую «Seadrill», подписали соглашение о сотрудничестве. NADL сможет выйти на рынок шельфового бурения в России и заключить договора по множеству шельфовых активов.

В дополнение, Роснефть приобретёт значительную долю в капитале NADL. Впрочем, финансовые детали соглашения не раскрываются. «Seadrill» принадлежит 70% NADL.

Рост капитализации Роснефти прежде всего будет связан с шельфом, считает Сечин. Главным событием этого года он назвал начало бурения в Баренцевом море - совместный с американской «ExxonMobil» проект, пишет «Коммерсант». До 2033 года с учетом шельфовых проектов уровень добычи Роснефти должен вырасти вдвое - хотя у госкомпании, отмечает газета, фактически нет технологий для работы в таких условиях.

У NADL уже есть контракт на бурение двух скважин в Карском море в рамках реализации СП Роснефти и «Exxon» в 2014 и 2015 годах.

В рамках соглашения ожидается заключение ряда долгосрочных контрактов, а также обязательств по будущим контрактам и новым проектам, сообщается в пресс-релизе «Seadrill».

Соглашение предусматривает задействование Роснефтью до девяти шельфовых буровых установок в общем объёме 35 платформо-лет. Заключение сделки намечено на вторую половину 2014 года.

Альф Рагнар Ловдал, главный управляющий NADL, так прокомментировал соглашение: «Мы несколько лет искали выход на возможности для роста, предоставляемые российским рынком, и мы очень довольны, что заключили соглашение с Роснефтью по этой эпохальной сделке. Российский рынок открывает одни из самых привлекательных возможностей в мире, для NADL он создаёт огромный потенциал роста. Через партнёрство самой передовой буровой технологии с нефтяным гигантом, добывающим свыше пяти миллионов баррелей в день, после заключения этой сделки мы создадим мощную силу на российском рынке и в арктических регионах на глобальной основе. Мы хотели бы как можно скорее заключить эту важнейшую сделку и работать с Роснефтью на протяжении многих лет».

Главным акционером «Seadrill» является магнат норвежского происхождения Джон Фредриксен, обладающий 28%-й долей через семейную компанию «Hemen». Рыночная стоимость компании превышает 102 млрд. норвежских крон, она зарегистрирована на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка.

Trude Pettersen

28.05.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua