Росатом добавит Приморью ядерных отходов

В Приморье объявлен сбор подписей против строительства ядерного могильника. Тендер на выполнение изыскательских работ, разработку документации по строительству регионального Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ) объявил Росатом. Экологи опасаются появления могильника для опасных отходов из соседних стран.

Росатом объявил открытый конкурс 14 ноября. Возводить объект заказчик намерен в районе бухты Сысоева недалеко от ЗАТО Фокино, где с 2000 года действует Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, относящийся к Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами.

Сейчас здесь находятся две площадки по хранению жидких и сухих радиоактивных отходов, в том числе реакторных блоков утилизированных атомных подлодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ. Здесь же хранится отработанное ядерное топливо.

По данным сайта госзакупок, ядерный могильник планируется объемом на 40 тыс. куб. м и стоимостью почти в 211 млн. руб. На разработку документации отводится три года, а построен могильник в течение 10 лет после разработки проекта.

Судя по условиям аукциона, госкомпания планирует увеличить объем существующего хранилища почти в 15 раз. Проект вызвал шок у приморцев, экологов и ученых, которые первыми обнаружили скандальный тендер. «О планах Росатома никто ничего не знал, госкорпорация, похоже, планировала провернуть все без шума и пыли, кампания была строго засекречена», - констатирует член Общественного совета по экологической безопасности Приморского края при губернаторе, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский.

Экологи уточняют, что достоверной информации о проекте у них нет, они лишь могут строить версии, оценивая происходящее. «Строительство хранилища такой мощности может быть обосновано двумя причинами. Либо в него повезут за небольшие деньги ядерные отходы из соседних стран, и скорее всего из Японии, которая пропагандирует отказ от атомной электроэнергии, - заявил вчера Преображенский на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморья. - Либо могильник нужен в расчете на хранение отходов с атомной электростанции, разговоры о строительстве которой ведутся в крае давно».

Но, как сообщила пресс-служба ФГУП «РосРАО», Росатом намерен лишь вложить средства в реабилитацию бухт Сысоева и Чажма, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время, для чего и нужен планируемый региональный центр.

«Это важный объект для Дальнего Востока и страны, - говорится в пресс-релизе. - Подобная задача остро стала в связи с приближением срока окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных в Дальневосточном регионе, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ, и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации АПЛ».

По данным ведомства, будущий центр позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на изоляцию за пределы края». «Это позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные могильники радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона. В конечном итоге край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности», - резюмируется в сообщении.

Опасения экологов в ведомстве считают беспочвенными: федеральное законодательство об охране окружающей среды запрещает ввоз в страну радиоактивных отходов.

«У меня есть привычка не доверять чиновникам, основанная на богатом жизненном опыте. Чиновники врали, врут и будут врать, потому что вранье - это основа управления государством, - замечает Преображенский. - Строить могильник в Приморье нельзя. Подобные хранилища должны находиться в местах, где есть стабильный геотектонический блок, в котором нет разломов и нет землетрясений. Таких мест в крае нет».

Региональные власти предпочли не комментировать планы Росатома, а главное, соотношение развития инвестиционной привлекательности территории с перспективой превращения ее хоть и в современный, но ядерный могильник.

Страх приморцев перед радиацией силен в Приморье после трагических событий 1985 года, когда в бухте Чажма взорвался атомный реактор на АПЛ «К-431». Это ЧП до сих пор крепко сидит в сознании местных жителей. А трагические события 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» до сих пор держат в напряжении жителей всего Дальневосточного региона. Информация о регулярных утечках в Японское море зараженной воды с законсервированной японской АЭС и без того не дает спокойно спать приморцам.

Татьяна Двойнова

26.11.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua