Правительство пытается спасти украинских машиностроителей

В рамках принятой госпрограммы развития экономики предусмотрено приобретение у отечественного автопроизводителя в 2013 году 4,2 тыс. автобусов, а в 2014 году - 2,8 тыс. автобусов и 376 единиц городского электротранспорта. Стоимость обновления парка автобусов, троллейбусов и трамваев составляет 12,2 млрд. грн., заявил директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов.

В Министерстве привели неутешительную статистику: общее число украинского автобусного парка - 87,5 тыс. машин, из них почти 34% (29 тыс. единиц) исчерпали срок эксплуатации, и только 44% автобусов соответствуют требованиям безопасности перевозки пассажиров. В то же время 85% (5,2 тыс. единиц) трамваев и троллейбусов из общего числа 6,1 тыс. исчерпали свой нормативный срок эксплуатации.

Чтобы помочь автоперевозчикам и украинским машиностроителям, государство вводит схему частичной компенсации расходов по кредитам, взятым перевозчиками на покупку автотранспортных средств украинского производства. Работать она будет так: если предприятие хочет приобрести автобус или троллейбус на свой маршрут, то оно подает соответствующие документы в Мининфраструктуры. Основными критериями для получения частичной компенсации по кредиту является наличие у предприятия минимум 10 автобусов, а также собственной производственной базы и маршрутов. Далее рабочая группа Мининфраструктуры изучает все поданные предприятиями заявки и согласовывает перечень участников программы и отправляет его в Министерство финансов. Минфин заключает с предприятием договор и частично компенсирует им проценты по кредиту за счет бюджетных средств.

Правда, в Мининфрастуркуры пока точно не сказали, какой именно процент по кредитам будут компенсировать, но вероятнее всего это будет двойная учетная ставка НБУ (около 15%).

Сами же перевозчики утверждают, что программа буде работать только при нормальном функционировании рынка перевозок. Так, по их мнению, необходимо сначала бороться с нелегалами, а также дать возможность перевозчикам самим формировать тарифы без согласования с облгосадминистрациями.

«В целом же идея неплохая, транспорт перевозчикам нужен, но никому не нужны такие сумасшедшие закупки. Подумайте, куда можно деть запланированные 4,2 тыс. автобусов, кто на них будет ездить?» - отметил перевозчик из Харькова.

В то же время автоперевозчики утверждают, что программа не заработает еще и потому, что «Львовский автобусный завод» производит неэкономичную технику, которая не окупает себя.

«Самый экономичный автобус в Украине - это «Эталон», в котором расход солярки 15-16 литров. У ЛАЗа автобусы хорошие, с нормальным мотором, но расход топлива составляет 45 литров», - отмечают перевозчики.

12.09.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua