Почему агрессия РФ может повысить цены на еду во всем мире

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) обеспокоена: если Украина не выполнит заявленные объемы экспорта зерновых, к чему есть все предпосылки, то может пострадать мировой продовольственный рынок. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал экономист FAO Дмитрий Приходько.

Украина занимает третье место в мире по экспорту кукурузы и шестое - по поставкам пшеницы. В 2013-14 маркетинговом году из нашей страны на мировые рынки уже поставлено более 27 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. До конца мая планируется отгрузить еще свыше 3 млн. тонн.

Но трейдеры уже с опаской относятся к заключению контрактов на поставку украинских зерновых - их цены с начала февраля упали на 1,5-2%, говорит Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации. Это может привести к сокращению объемов поставок украинского зерна.

Кроме того, из-за оккупации Крыма уже стало невозможно экспортировать украинское зерно через порты полуострова - они пропускали 5,7% общей отгрузки, говорит Родион Рыбчинский, руководитель службы бизнес-проектов ИА АПК-Информ. К этой цифре можно добавить еще и порты Азовского моря, так как предсказать позицию Кремля относительно прохода зерновозов через Керченский пролив сейчас невозможно, - а это еще 4,9% экспорта.

В общей сложности аграриям придется перенаправлять почти 11% зерна, идущего на экспорт, а это повлечет за собой глобальные изменения в логистике продукции, в первую очередь, произведенной в Донецкой и Луганской областях.

Если военная агрессия России продолжится, экспорт из Украины сократится в два и более раз или вообще прекратится. В сочетании с неурожаем в США это приведет к резкому росту цен на зерно, говорит Приходько. А повышение цен на зерно приведет к каскадному подорожанию другой продукции сельского хозяйства - например, повысится стоимость кормов, что тут же вызовет рост цен на мясо и мясопродукты.

В первую очередь пострадают страны, импортирующие значительные объемы зерна, говорит Рыбчинский. А большинство мировых потребителей - сравнительно бедные государства, не способные дополнительно выделять миллионы долларов для закупок продовольствия. Классический пример - Египет и ряд других стран Северной Африки.

Добить рынок может прекращение поставок зерна из РФ, отмечает Клименко. А это также вероятно, учитывая угрозы Турции закрыть Босфорский пролив для российских кораблей.

Иван Зайцев

26.03.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua