Пятилетка кризиса: уроки Lehman

Прошло пять лет с момента банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers, запустившего мировой финансовый кризис в сентябре 2008 г. Экономисты и политики подводят итоги и делают выводы.

Банкротство Lehman, поставившее на колени финансовую систему мира, ввело в обиход фразу: «слишком большой, чтобы упасть». Налогоплательщики узнали, что впредь в тяжелые времена будут вынуждены своими средствами поддерживать жизнедеятельность гигантских финансовых институтов.

За последние пять лет крупные банки стали еще крупнее, а силы и возможности центробанков по гашению следующего кризиса истощились. Однако в своей вчерашней речи, посвященной юбилею банкротства Lehman Brothers, президент США Барак Обама постарался зарядить нацию оптимизмом.

«Мы пришли и стабилизировали ситуацию. Уже 42-й месяц продолжается экономический рост. Было создано 7,5 млн. рабочих мест и воскрешена автомобильная промышленность. Банковская система работает и выдает кредиты. Я считаю, прогресс очевиден во всех направлениях», - сообщил Барак Обама.

Крах Lehman, произошедший в последние дни президентства Джорджа Буша, толкнул экономику Штатов и большинства других стран мира в свободное падение.

Администрация Барака Обамы, пришедшего к власти в январе 2009 г., предприняла для стабилизации ситуации противоречивые и дорогостоящие меры. $250 млрд. было закачано в мелкие и крупные банки по программе TARP, $85 млрд. выделено для спасения от коллапса страховой компании AIG, и $800 млрд. брошено на поддержку кредитных рынков.

Общественность не видит прогресса. Согласно опросу центра Pew Research, лишь треть американцев считают нынешнюю экономику более защищенной, чем в 2008 г., а 52% граждан осуждают экономические программы Барака Обамы.

Люди недовольны тем, что разрыв между богатыми и бедными максимален с 1928 г., а также полагают, что официальный уровень безработицы в США снизился до 7,3% не благодаря созданию рабочих мест, а из-за списания с учета не способных найти работу.

Разочарование выражают и аналитики, сетующие на то, что кризис сломал стереотипы, разорвал шаблоны и добавил неопределенности.

«Один большой урок, который инвесторы должны извлечь из глобального кризиса, в том, что диверсификация сбережений по многим видам ценных бумаг так же хороша, как и полное отсутствие диверсификации», - говорит Лоренс Сигел, директор исследовательского центра института CFA.

В свою очередь, эксперт инвестбанка Morningstar Боб Джонсон отмечает, что в этот раз и рецессия, и восстановление были нешаблонными, а главный урок, преподнесенный последним кризисом, состоит в том, что людям не стоит впредь рассчитывать на стандартные действия властей.

«Ранее Федеральный резерв действовал по шаблону. В девяти из десяти рецессий, произошедших со времен Второй мировой войны, регуляторы ужесточали монетарную политику, чтобы замедлить инфляцию. Это било по чувствительным секторам, таким как автопром и жилищное строительство, и они распускали работников по домам на полгода. Затем власти ослабляли тормоза, и экономика начинала реветь, а процентные ставки падать», - поясняет Боб Джонсон.

В этот раз, как известно, Штаты отреагировали на рецессию понижением процентной ставки до нуля. По прошествии пяти лет рынок недвижимости в США так и не заревел. За прошедший год средняя цена жилого дома выросла незначительно - с $237 тыс. до $257 тыс., а число продаж уменьшилось на 13%.

Особо зловещими представляются данные о том, что все блага нынешнего восстановления достались ультра-миллионерам. Согласно исследованию Эммануэля Сэйза из Университета Калифорнии и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики, 1% богатейших граждан за счет роста корпоративных прибылей и удорожания акций увеличили свои состояния в период с 2009 г. по 2012 г. на 31%. Остальные 99% людей стали богаче лишь на 1%. Реальные доходы 90% граждан за пять лет уменьшились.

По признанию главы фонда Windham Capital Марка Критзмана, инвесторы не в состоянии предугадать, что запустит следующий кризис. Мировая экономика стала настолько чувствительной к событиям, что самосожжение в Тунисе может всколыхнуть волну революций, а неожиданное цунами - парализовать промышленность крупной державы.

В том, что кризис повторится, эксперты не сомневаются. Как выразился экс-министр Британии Алистер Дарлинг, «он будет случаться вновь и вновь, пока люди думают, что могут делать деньги из ничего». Один из уроков кризиса состоит в том, что в этом плане люди за пять лет не изменились.

Денис Закиянов

17 сентября 2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua