Норвегия предлагает 34 лицензионных блока для нефтедобычи вблизи границы с РФ

Более чем на полгода позднее намеченного срока Министр нефти и энергетики Норвегии Турд Лиен в прошлый вторник объявил о начале проведения 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа. Он включает в себя 57 блоков, при этом 34 из них находятся в той части Баренцева моря, которая в течение многих лет была предметом территориального спора с Россией. Министр назвал текущий лицензионный раунд «значимой вехой» в развития норвежской нефтяной промышленности.

«Впервые с 1994 года мы приступаем к исследованию совершенно нового участка норвежского континентального шельфа. Это дает нам уникальные возможности для увеличения капитализации, роста и создания новых рабочих мест, прежде всего, в Северной Норвегии», - сообщил Турд Лиен в пресс-релизе.

Бурение около государственной границы

На карте лицензионного участка видно, что 8 блоков расположены в непосредственной близости от границы с Россией. Эти блоки неизбежно станут поводом для дискуссий. Эксперт по нефтедобыче в Арктике Йохан Петтер Барлиндхауг сказал в беседе с BarentsObserver, что Норвегии следует воздержаться от бурения вблизи границы, учитывая существующую «прохладность» в отношениях с Россией.

В то же время, Старший Советник Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен убежден, что бурение в зоне прохождение государственной границы будет способствовать укреплению доверия и сотрудничества в регионе.

Бурение у кромки льда

Карта 23 лицензионного участка также демонстрирует, что 8 блоков расположены к северу от 74-ой параллели - недалеко от района, покрытого льдом некоторое время в году. Министр Лиен утверждает, что все новые лицензионные блоки расположены гораздо южнее замерзающих территорий, и что безопасности проведения нефтепоисковых работы ничто не угрожает.

Для того, чтобы держать на контроле вопрос о близости кромки льда, он поручил Норвежскому Директорату Нефти подготовить технический отчет, оценивающий степень присутствия морского льда в районе проведения нефтепоисковых работ.

Защитники природы огорчены тем, что новые лицензионные участки расположены на таких высоких широтах. Комментируя новость, экологический фонд «Беллона» назвал текущий лицензионный раунд «катастрофой для окружающей среды», а в организации «Природа и Молодежь» считают, что норвежскому Правительству «должно быть стыдно».

Планируется, что новые лицензии будут выданы нефтяным компаниям в течение первого полугодия 2016 года.

Atle Staalesen

29.01.2015 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua