Нефтяные компании претендуют на лицензионные участки у российской границы

Множество нефтяных компаний проявляет интерес к участкам в норвежских водах в непосредственной близости от российской границы. Однако лавина издержек, а также политические соображения могут помешать компаниям реализовать свои проекты.

barentssea.blocks-npd.no_.jpg

В преддверии 23-го лицензионного раунда в Норвегии в общей сложности 40 компаний подали заявки на 160 блоков, 140 из которых в Баренцевом море, причём значительная часть - у российской границы, сообщает министерство нефти и энергетики Норвегии. Интерес компаний связан с результатами сейсморазведочных работ, выявивших в приграничных районах перспективные структуры. До 2011 года эти районы входили в норвежско-российскую спорную зону.

Поданные компаниями заявки будут рассмотрены властями. Как ожидается, основная часть блоков будет выставлена на лицензионный раунд.

Если в этом районе будет открыто крупное месторождение, работы на нём начнутся вскоре после 2020 года, отмечает министерство. В пресс-релизе министр нефти и энергетики Торд Лиэн подчёркивает, что Партия прогресса, членом которой он является, «гарантирует, что разведка на шельфе будет продолжаться» и что проявляемый компаниями высокий интерес безусловно важен и играет позитивную роль.

Но освоить соседние с Россией воды укоренными темпами будет не так просто. В последние годы расходы на норвежском шельфе резко выросли, что всё больше затрудняет компаниям получение прибыли. По данным норвежского нефтяного директората, с 2005 года издержки операторов выросли вдвое. Компании, пишет Upstreamonline.com, пересматривают планы даже самых прибыльных проектов. Кроме того, в этом районе имеются серьёзные инфраструктурные проблемы, а также потенциальный риск, связанный с близостью к российской границе. В случае обнаружения месторождений придётся вступить в непростой процесс взаимодействия с российскими властями.

Правительство Норвегии, тем не менее, остаётся верно своему курсу. Не так давно нефтяной директорат поднял оценку неразведанных ресурсов Баренцева моря на 33% - до восьми миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В дополнение, пишет газета «Dagens Næringsliv», с целью увеличить прибыльность разработки месторождений известное своей лояльностью к нефтедобывающей промышленности новое правительство рассматривает возможность отмены нефтяного налога, введённого прежним кабинетом.

Atle Staalesen

29.01.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua