На общих основаниях: что ждет АПК после отмены льгот

Кабинет министров втихаря подготовил и провел через правительственный комитет ряд изменений к Налоговому кодексу Украины, которыми фактически убираются все налоговые льготы для сельхозпроизводителей, включая аккумуляцию НДС и фиксированный сельхозналог, с 1 января 2015 года. Таким образом правительство рассчитывает пополнить бюджет суммой около 20 млрд. грн. Согласно новому Кодексу, право на льготное налогообложение имеют хозяйства с площадью земель в обработке не более чем 1000 га, и годовым оборотом не более 20 млн. грн. То есть фактически льготы государство забирает у свыше 90% производителей валовой сельхозпродукции, не считая домохозяйств. При этом нужно дополнить, что возмещать НДС экспортерам зерновых планируется с 1 января 2015 года.

Данные изменения активно лоббируются Министерством финансов. Самое интересное [что это делают], даже не поставив в известность Минагрополитики, я уже не говорю - проконсультировавшись. Какие последствия могут быть для агросектора в случае перехода на обычную систему налогообложения, и кто на этом заработает?

1. Очевидно, в организационном плане для многих сельхозпроизводителей не будет проблемой создать несколько юрлиц с землей в управлении объемом до 1000 га. Сложнее будет с регистрацией договоров аренды в Госреестре. Вот они-то [чиновники] на этом и заработают.

2. Разобраться с реальным количеством гектаров земли в обработке, да еще и с годовым оборотом, будет чрезвычайно сложно. Понятное дело, сельхозпроизводители начнут идти в тень. Вот здесь-то хлопают в ладоши от счастья все налоговики Украины. Вот он - рай!

3. Фиксированный сельхозналог тем хорош, что он позволял показывать реальную доходность в секторе, равно как и в производстве руды, где, кстати, льготы оставили, хотя доходность в 2013 году была более 50%. Очевидно, что во избежание налога на прибыль все, конечно же, уйдут в тень, как это уже было в 1990-е годы. Опять-таки, у налоговой появится возможность «порулить».

4. Что касается отмены льгот по аккумуляции НДС в комбинации с возвратом НДС при экспорте зерновых, то тут однозначно в плюсе будут зернотрейдеры и крупные агрохолдинги, занимающиеся экспортом. Не будут в обиде и налоговики: 30%-ный «откат» при возмещении НДС еще ни один Майдан не отменял. Проиграют однозначно все компании, которые занимаются животноводством для внутреннего рынка.

Так что мы имеет в итоге? Агросектор однозначно проигрывает и отбрасывается назад - в глухие 90-е годы прошлого века, с убыточностью у хозяйств более чем 80%. [Также очевидно] возвращение теневых схем и бартера. Выигрывают однозначно фискальные органы: у них появится непаханое поле для коррупционной деятельности. А как же страна? Кабмин говорит: сейчас не время это обсуждать - у нас война! Похоже, что о времени после войны уже никто не думает. А жаль.

Алекс Лисситса - президент Украинского клуба аграрного бизнеса

23.07.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua