Как вторжение РФ в Крым отражается на мировом рынке зерна

Тонна пшеницы на американских сырьевых биржах еще 27 февраля стоила $241, а уже 4 марта торговалась по $255,7. Резко выросли и фьючерсные контракты - в понедельник тонна пшеницы с поставкой в мае покупалась на бирже в Миннеаполисе за $261, подорожав за выходные почти на $5.

Одна из основных причин роста цен - непредсказуемая ситуация в Украине, которая является шестым в мире игроком по объемам поставок зерновых, говорится в аналитической записке Deutsche Bank, опубликованной вечером 3 марта. Так, противостояние Украины и России создает опасность «для своевременного выполнения в полном объеме контрактов на поставку зерна из Украины», говорится в аналитической записке Deutsche Bank, опубликованной вечером 3 марта.

Опасность заключается в том, что большая часть зерна отправляется на экспорт из черноморских портов, в том числе и крымских. Напряженность в Крыму и на юге Украины может привести к тому, что доступ к этим портам будет ограничен.

Авторитетная английская газета The Telegraph уже спрогнозировала рост цен на хлеб в своей стране.

Если развития конфликта между Украиной и РФ не будет и порты южных областей продолжат работать в нормальном режиме, то экспортеры выполнят все обязательства, говорит Дмитрий Горшунов, генеральный директор компании «Бунге Украина».

Основная часть украинской пшеницы экспортируется не через крымские порты, а через Николаев, Одессу и Ильичевск, где проблем пока нет, говорит Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса». В случае необходимости ту продукцию, которая должна была вывозиться через Севастополь и Керчь, можно будет отправить и через Одесский порт, отмечает член совета директоров компании KSG Agro Сергей Мизин.

Рост цен объясняется, скорее, спекулятивными факторами - биржевые игроки в условиях неопределенности стремятся сыграть на повышение, уверен Горшунов. Объективных факторов подорожания пшеницы нет: судовладельцы не значительно повышают цены на перевозку, проблем с доставкой пока нет, добавляет он. «Тенденция к повышению цен наметилась ввиду панических настроений»,- считает Горшунов.

Кроме того, рост цен может объясняться отчетом Министерства сельского хозяйства США, в котором говорится, что урожай зерновых в стране будет значительно меньше прогноза из-за погодных условий, считает экс-глава крупной украинской аграрной компании. «Конечно, трейдеры принимают во внимание и ситуацию в Украине, но это не решающий фактор»,- уверен эксперт.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться аграрии - нехватка перевалочных мощностей в украинских терминалах, говорит Сергей Мизин. В случае очередного рекордного урожая и невозможности использовать крымские порты не исключены «заторы» в других портах, и так почти полностью загруженных, отмечает он.

Впрочем, подорожание пшеницы украинским аграрием пойдет на пользу. Себестоимость украинской пшеницы в этом году вырастет из-за девальвации гривны, поэтому подорожание этого товара на мировых рынках поможет фермерам сохранить конкурентоспособность, отмечает Игорь Остапчук.

Иван Зайцев

06.03.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua