Как Азаров поведет Украину навстречу ЕС

Интерес к евроинтеграции заставляет власть и оппозицию искать компромиссы в спорных вопросах, а правительство - активизировать подготовку необходимой законодательной базы.

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных подготовке к подписанию соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть пакет евроинтеграционных законопроектов, который накануне был согласован парламентским большинством и оппозицией.

В частности, депутаты планируют принять законопроект о внесении изменений в ст.98 Конституции о полномочиях Счетной палаты, проект изменений в Таможенный тариф и проект изменений в некоторые законы относительно выполнения судебных решений. Кроме того, ожидается голосование по законопроекту об общественном телевидении и радиовещании.

Решительный шаг в сторону ЕС

Такому взаимопониманию среди противоборствующих парламентских фракций предшествовали результаты заседания Кабинета министров в среду, на котором было принято несколько решений, касающихся евроинтеграции. Ключевым из них стала единогласная поддержка проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Проект занимает 236 страниц и предусматривает постепенное сближение Украины и ЕС. Но это не значит, что Украина обязательно станет членом Евросоюза в будущем. Ассоциация подразумевает, среди прочего, углубленное участие Украины в программах ЕС, новые условия экономических и торговых отношений, ужесточенные требования к экологии и безопасности труда, повышение стандартов продукции.

Риски и возможности

Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает переходной десятилетний период, в течение которого украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечению средств, а также по поиску партнеров и инвесторов с целью модернизации производства. От того, насколько эффективно будет вестись такая работа, зависит эффективность украинской экономики и ее реформирование, а значит, и благополучие населения Украины.

Чтобы минимизировать возможные риски, связанные с углублением сотрудничества с ЕС, правительство создало межведомственную рабочую группу высокого уровня, председателем которой назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. В эту группу привлечены народные депутаты, представители работодателей, промышленных ассоциаций, отраслевых профсоюзов. Они должны будут вести постоянный мониторинг работы украинских отраслей в условиях зоны свободной торговли с ЕС и разрабатывать совместные предложения для их развития.

Николай Азаров сказал, что в процессе подготовки проекта соглашения уже в значительной степени удалось защитить интересы реального сектора украинской экономики. «Согласно достигнутым договоренностям, либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий или более 95% объема двусторонней торговли между сторонами», - отметил он.

В Кабмине прогнозируют, что улучшение торговых условий между Украиной и ЕС станет ощутимо уже в первый год после подписания Соглашения об ассоциации, поскольку для отечественных товаропроизводителей будут отменены или минимизированы ввозные пошлины. Средняя ставка пошлин в Украине снизится для товаров из Евросоюза вдвое: с 4,95% до 2,42%, в то время как средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров уменьшится в 15 раз: с 7,6% до 0,5 %.

В 2012 г. Украина поставила в страны ЕС товаров на $17,08 млрд. и импортировала на $26,16 млрд. Таким образом, снижение ставок пошлин Евросоюзом в 15 раз снизит нагрузку на экспортеров с $1,3 млрд. до $0,08 млрд. Равнозначно также могут сократиться поступления от импортных пошлин в украинский бюджет.

При этом, как уверяют правительственные чиновники, гармонизация торговых правил с Евросоюзом позволит украинским предприятиям повысить конкурентоспособность своей продукции и получать преимущества от этого при развитии бизнеса не только на территории ЕС, но и на рынках третьих стран, в том числе Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана).

Новая информационная политика

Эксперты отмечают, что именно из-за недостатка знаний о европейских ценностях украинцы воспринимают евроинтеграцию как чисто политическую материю, предмет международных переговоров, делом президентов и премьеров и нечто оторванное от повседневной жизни.

Надеясь изменить сложившуюся ситуацию, вчера Кабмин утвердил Стратегию информационной политики в сфере информирования населения о европейской интеграции до 2017 г.

План реализации этого документа включает социологические опросы для определения уровня поддержки населением европейского курса; создание информационных тематических программ для осветления европейского курса Украины; организацию конференций и международных форумов по вопросам государственной политики евроинтеграции.

Как свидетельствуют данные социологов, украинские граждане с каждым днем становятся все более лояльными по отношению к подписанию Украиной ассоциации с Евросоюзом. Так, в начале 2013 года Центр «Социальный мониторинг» сообщил, что более 46% украинцев высказались за вхождение страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. За договор о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС - около 35%.

Но уже в мае этого года социологические опросы показали совсем другой расклад - почти 42% украинцев предпочитают вступление в ЕС и только около 33% поддерживают вхождение в Таможенный союз.

Ассоциация с ЕС не только откроет доступ для украинских граждан к качественным товарам, дешевым авто и кредитам, но и расширит возможности для учебы за границей, улучшении условий труда.

Впрочем, при этом также увеличится риск безработицы, ведь предприятия, которые не будут соответствовать стандартам ЕС, закроются. Но если в Украину хлынут обещанные инвестиции, то появятся новые рабочие места. А значит ситуация на рынке труда в стране стабилизируется.

Светлана Долинчук

19 сентября 2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua