Кабмин спасает финансовую систему облигациями «Нефтегаза»

Методы, которые использует правительство для повышения эффективности работы НАК, противоречат обязательствам Украины перед ЕС по либерализации газового рынка.

Чтобы оптимизировать платежи НАК «Нефтегаз Украины» по привлеченным кредитным средствам от государственного «Ощадбанка» (около 19,9 млрд. грн.), Кабмин принял постановление, которым предусмотрен выпуск именных процентных обеспеченных облигаций на сумму 4,8 млрд. грн.

В Информационно-аналитическом бюллетене КМУ сообщается, что срок обращения облигаций - три года, процентная ставка - 14,3% годовых, выплата дохода - ежеквартальная.

С июня 2013 г. «Нефтегаз» начал частичное погашение кредиторской задолженности перед «Ощадбанком» в соответствии с графиком, который ранее определили стороны. Необходимость в выпуске облигаций возникла из-за того, что НАК испытывает дефицит оборотных средств. В правительстве отмечают, что денежные ресурсы, полученные от размещения облигаций, позволят сохранить стабильность финансовой системы Украины.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности, которое инициировало рефинансирование кредитной задолженности НАК, также обращают внимание, что выпуск облигаций позволит освободить из-под банковского залога природный газ.

Он необходим для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий, ответственных за выпуск тепловой энергии, которая направляется для удовлетворения нужд населения и бюджетных организаций.

Чтобы стимулировать предприятия тепловой коммунальной энергетики своевременно рассчитываться с «Нефтегазом» за потребленный газ, Минэнергоуглепром решил провести эксперимент, создав на базе компании «Газ Украины», которая входит в структуру НАК, единого поставщика тепловой энергии для теплоснабжающих организаций. Тепло будет закупаться у производителей по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования энергетики.

Однако эксперимент Минэнергоугля, как отмечают эксперты, противоречит обязательствам Украины перед ЕС по реформе газового рынка, суть которой - в разделении холдинговой структуры «Нефтегаза» на самостоятельные компании по профилю деятельности.

Специалисты Минэнергоугля прогнозируют, что до 15 октября 2015 г., когда эксперимент должен быть завершен, проблема неплатежей будет решена. В свою очередь, Украина должна к 2015 г. имплементировать нормы Третьего Энергопакета ЕС по либерализации газового рынка.

Кроме того, Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» обратил внимание, что правительство вряд ли сможет реализовать его без административного давления, потому что в структуре поставок тепла присутствуют частные собственники, которые через суды могут доказать свое право не поддерживать инициативу власти, если посчитают ее для себя невыгодной и нецелесообразной.

Актуальность проблемы роста задолженности по газу повышается для «Нафтогаза Украины» с приближением нового отопительного сезона, который стартует 15 октября. Это также негативно влияет на его возможности своевременно выполнять взятые на себя обязательства по международным договорам импортных поставок.

Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние «Нефтегаза», поэтому ее руководство обратилось в местные органы власти и предприятия ТКЭ с просьбой приложить максимум усилий и погасить задолженность за потребленный природный газ.

По состоянию на 10 августа 2013 г., предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали НАК более 17,4 млрд. грн., в том числе около 8 млрд. грн. - это долги, образовавшиеся в 2013 году.

Светлана Долинчук

27.08.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua