Ядерная безопасность под угрозой в результате исключения РФ из G8

«Глобальное партнёрство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» является программой «большой восьмерки» с общим объемом финансирования 20 миллиардов долларов. Большая часть этих средств пошла на повышение безопасности ядерных объектов в России и некоторых других республиках бывшего СССР, включая Украину.

На Кольском полуострове и Северодвинске неподалеку от Архангельска было безопасно утилизировано порядка 130 атомных подводных лодок. Высокоактивное отработанное ядерное топливо с этих подводных лодок было в основном перегружено в новые контейнеры, обеспечивающие безопасность морских экосистем Баренцева региона. В Сайда Губе построено огромное хранилище для реакторных отсеков подводных лодок. Скоро там же откроется зал хранения и кондиционирования радиоактивных отходов. В Губе Андреева недалеко от границы с Норвегией строится еще одно хранилище для повышения безопасности хранения твердых радиоактивных отходов. Начата работа по приведению в безопасное состояние изношенных резервуаров, содержащих 21 тысячу отработанных топливных элементов, с целью их дальнейшей безопасной перегрузки в транспортные контейнеры. Затем все контейнеры будут вывезены на специализированном судне «Россита», также построенном за счет коллективной финансовой помощи стран «Восьмерки».

«Программа Глобального партнерства «большой восьмерки» оказала кардинальное влияние на повышения уровня ядерной безопасности и состояния окружающей среды на Северо-западе России», - говорит физик-ядерщик Нильс Бемер, представляющий фонд «Беллона».

Организация «Беллона» первой указала на необходимость международного сотрудничества, представив свой доклад о ситуации на Северном флоте на саммите по вопросам ядерной безопасности, состоявшемся в 1996 году в Москве. На прошлой неделе российская госкорпорация «Росатом» и «Беллона» провели в Мурманске семинар, на котором были представлены результаты двадцати лет сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Дальнейшая судьба международной технической помощи, предназначенной для решения вопросов ядерной безопасности, пока крайне неопределенна, после того как лидеры «большой семерки» приняли решение исключить Москву из своего состава в связи с нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Перед нами еще остаются нерешенные задачи, и мы должны предпринимать серьезные усилия для продолжения этих проектов, даже когда Россия уже не является членом «большой восьмерки», - говорит Бемер.

Судно «Лепсе» с ядерными отходами на борту - один из опасных объектов на Кольском полуострове, ожидающих безопасной утилизации. В настоящее время оно ошвартовано на СРЗ «Нерпа» к северу от Мурманска. В одном из отсеков судна хранятся сотни аварийных, частично поврежденных отработанных тепловыделяющих элементов атомного ледокола «Ленин». Сухой док, постановки в который ожидает «Лепсе», в настоящее время занят двумя атомными подводными лодками - «Краснодар» и «Ленинский Комсомол». В прошлый понедельник произошло возгорание резины на корпусе «Краснодара», что напомнило жителям севера о важности ядерной безопасности.

Thomas Nilsen

26.03.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua