И после Крыма норвежский «Статойл» укрепляет связи с Роснефтью

В Осло отменили визит министра окружающей среды в Москву, заморозили военное сотрудничество, но отнюдь не возражают, чтобы «Статойл» расширял сотрудничество в Баренцевом море с одним из самых важных для Путина источников дохода - Роснефтью. В понедельник в Норвегии встретились Игорь Сечин и Хельге Лунд.

Президента, председателя правления Роснефти Игоря Сечина часто представляют как одного из самых консервативных советников Путина, лидера группировки силовиков - прогосударственного лобби, состоящего из былых сотрудников спецслужб.

В понедельник Игорь Сечин - въезд которому в ЕС не ограничили - побывал у Хельге Лунда в Норвегии. Хотя «Статойл» не опубликовал никакой информации об этой встрече, на сайте Роснефти есть и текст, и фото. По информации Роснефти, в рамках рабочей встречи обсуждались, в частности, возможности расширения сотрудничества между Роснефтью и «Статойлом». Две ведущие компании объединили усилия по реализации совместных проектов в Арктике, в том числе в Баренцевом и Охотском морях.

В ходе переговоров стороны обсудили реализацию совместных проектов на российском шельфе в Баренцевом (ЛУ Персеевский) и Охотском (ЛУ Магадан-1, Лисянский, Кашеваровский) морях. Главы компаний отметили успешный процесс выполнения договоренностей по созданию совместных предприятий для освоения этих участков российского шельфа. Игорь Сечин также отметил, что разработанные меры фискального стимулирования разведки и добычи углеводородов, принятые в России, позволят увеличить эффективность проектов при разработке новых месторождений на шельфе почти в 2,5 раза.

Правительству Норвегии принадлежит 67% акций «Статойла», правительству России - 69,5% акций Роснефти.

В «наступление очарованием» глава Роснефти и ближайший союзник Путина Игорь Сечин пошёл после присоединения Россией Крыма. Кроме Норвегии, Сечин побывал в пяти странах, начав с Японии, Южной Кореи и Вьетнама, Индии, а затем после переговоров со «Статойлом» в Норвегии отправившись в Лондон, где обсудил со специализирующейся на шельфовом бурении компанией «Seadrill» расширение сотрудничества.

В Роснефти надеются, что «Статойл» может помочь в разведке на арктическом шельфе - в которой Роснефть не имеет опыта и в которой «Статойл» является мировым лидером, особенно в области подводных установок. Шельфовая разведка в Арктике вкупе с разработками сланцевой нефти имеют для Роснефти критическое значение, если Россия намерена поддерживать объём добычи на уровне 10 млн. баррелей в день, тем самым обеспечивая необходимые поступления в госбюджет.

Норвегия примкнула к санкциям ЕС против России. Министр окружающей среды Тине Сундтофт отменила свой приезд на первое за десять с лишним лет норвежско-российское совещание на уровне министров. На совещании, которое должно было пройти в Москве, планировалось обсудить вопросы, связанные с тем же географическим районом, о котором шла речь на встрече Хельге Лунда и Игоря Сечина: с Баренцевым морем. Задача внедрения совместных природоохранных стандартов с Россией в Баренцевом море стоит перед норвежскими природоохранными властями далеко не первый год.

Военное сотрудничество - ещё одна область, о замораживании сотрудничества в которой Норвегия проинформировала Москву на прошлой неделе. Речь идёт и плановых совместных военно-морских учениях «Северный орёл», которые также должны были проходить на акватории Баренцева моря.

Thomas Nilsen

03.04.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua