«Гринпис» идёт на перехват первого танкера с российской арктической нефтью

Уже во второй раз экологическая организация пытается помешать российским планам добычи и реализации арктической нефти.

Осенью прошлого года на платформе, где была добыта эта нефть, прошла акция протеста «Гринпис». 28 активистов и двое журналистов, известные теперь как «арктическая тридцатка», были взяты российскими властями под арест и провели в заключении два месяца.

«Rainbow Warrior III» отправляется из Нидерланов под командованием одного из участников «арктической тридцатки».

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о предстоящем рейсе танкера с арктической нефтью в режиме телемоста с главой Газпрома. Кое-кто воспринял сообщение с озабоченностью и осуждением. «Мы в срочном порядке переходим от ископаемого топлива к более эффективным, чистым технологиям. Это уже не просто природоохранная необходимость. Это становится всё более важным для нашей государственной безопасности», - сказал глава «нефтяных» акций «Гринпис Интернешнл» Бен Эйлиф, сообщает clickgreen.org.uk.

«Покупка первой партии нефти арктической шельфовой нефти повышает нашу зависимость от российских энергетических компаний и только укрепляет позицию президента Путина в геополитической игре, которую он ведёт», - предостерёг Эйлиф.

Танкер «Михаил Ульянов» прошёл через Баренцево море и вдоль побережья Норвегии и должен прибыть в порт назначения в ближайшие несколько дней.

В понедельник «Гринпис» выпустила заявление, высказав предположение, что груз «Михаила Ульянова» приобрела у Газпрома французская нефтяная компания «Тоталь», что, по мнению организации, является примером лицемерия. О сделке неназванный источник в компании сообщил агентству Франс Пресс.

В 2012 году главный управляющий «Тоталь» Кристоф де Маржери заявил, что арктический регион слишком раним, чтобы компания могла вести там добычу. Приобретая нефть у Газпрома, «Тоталь» уходит от рисков, но как ни в чём не бывало пожинает выгоды арктической добычи, говорят в «Гринпис».

«У г-на де Маржери не получится обставить всё так, чтоб и волки были сыты, и овцы были целы», - комментирует Эйлиф.

В «Гринпис» сообщают, что хотели бы эскортировать танкер до Роттердама. Пока не известно, будут ли 23 члена команды «Rainbow Warrior III» пытаться высадиться на борт или же будут предприняты иные протестные действия.

«Могу вас заверить, что мы отправим миру ясный сигнал, что эта нефть несёт большую опасность», - сказал активист «Гринпис» Патрик Салайз, не уточняя, что имеется в виду.

Emma Jarratt

30.04.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua