Формула цены газа: «Газпром» получал выгоду с 2009 г., теперь - очередь «Нафтогаза»

В контракт на закупку газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» от 19 января 2009 г. камни не бросал разве что очень ленивый человек. Прежде всего, в связи с формулой цены, по которой «Нафтогазу» приходилось переплачивать россиянам за газ, так как формульная цена была выше рыночной практически все время, начиная с января 2009 г. Но падение цен на нефть изменило ситуацию, и теперь «Нафтогаз» может выиграть на том, на чем все это время зарабатывал «Газпром».

Формулу, которая выбрана в контракте для определения цены, можно упрощенно представить в следующем виде:

ZN 1.1.jpg

Описав изменение цен газойля и мазута от цены нефти линейной функцией и подставив эти соотношения в формулу расчета цены на газ для НАКа по контракту 2009 г., получим зависимость цены газа от цены нефти (рис. 1, погрешность не более 15%).

ZN 1.2.jpg

Рис. 1. Зависимость цены на природный газ (без скидки и со скидкой ) от цены на сырую нефть

Выбор довольно большого значения P0 - базовой цены (450 долл. за тысячу кубометров) и формулы цены в виде произведения сомножителей привел к тому, что вычисляемая цена газа существенно меняется даже при небольших изменениях цены нефти и, соответственно, цен мазута и газойля.

Поэтому повышение среднего уровня цен нефти с 55,81 долл./барр. в 2009 г. до 109,94 долл./барр. в 2013-м (согласно данным U.S. Energy Information Administration) привело к увеличению цены покупаемого «Нафтогазом» у «Газпрома» природного газа с 360 долл. за тысячу кубометров в первом квартале 2009 г. до порядка 485,5 долл. - во втором квартале 2014-го (согласно заявлению председателя правления ОАО «Газпром» от 3 апреля 2014 г.). При этом цены указаны без учета отмены правительством РФ таможенной пошлины в 100 долл.

Подобная картина наблюдается и при снижении цены нефти, правда, в обратном направлении.

На рис. 2 представлены расчетные графики изменения цен на газ по контракту (цена газа по контракту рассчитана с девятимесячным лагом) в сопоставлении с изменениями цен на нефть и ценами на природный газ на «день вперед» на хабах Северо-Западной Европы Gaspool и NCG (цены природного газа на хабах приведены по данным биржи ЕЕХ).

ZN 1.3.jpg

Рис.2. Динамика цен на газ на немецких хабах и для «Нафтогаза» в рамках контракта с «Газпромом», 2013-2014 гг.

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сближение цен газа по контракту и спотовых цен.

Правда, учитывая девальвацию гривни в 2014 г., цена газа по контракту в гривневом эквиваленте только повышалась (рис. 3).

ZN 1.4.jpg

Рис. 3. Динамика цены на природный газ по контракту 2009 г. в зависимости от изменения курса грн./долл. (межбанковские торги)

Интересно спрогнозировать, при какой цене нефти цена природного газа, закупаемого «Нафтогазом» по контракту с «Газпром», может быть ниже, чем цена газа, закупаемого той же НАК у европейских компаний для потребностей Украины.

Для этого воспользуемся прогнозами Всемирного банка, Bloomberg и Morgan Stanley. В таблице приведен рассчитанный Morgan Stanley по данным Bloomberg (декабрь 2014 г.) прогноз цен на нефть (Brent) на период 2015-2018 гг.

ZN 1.5.jpg

К слову, совет исполнительных директоров Всемирного банка в начале недели утвердил кредит Украине для повышения надежности системы электропередачи и поддержки оптового рынка электроэнергии. Всемирный банк таким образом усиливает свою поддержку реформ в энергетическом секторе Украины.

«Эта инвестиция поможет Украине восстановить национальную сеть передачи электроэнергии в сфере повышения энергетической безопасности Украины и смягчения последствий изменения климата», - отметил региональный директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.

Всемирный банк выделит 2,5 млн. долл. для проведения реформ в энергосекторе Украины в соответствии с обязательствами в рамках Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Но вернемся к цене газа. На рис. 4 и 5 представлены результаты сопоставления прогнозных цен на газ, рассчитанных для контракта «Нафтогаза» с ОАО «Газпром», и прогнозных цен на природный газ в Европе по данным Всемирного банка на октябрь 2014 г. (Всемирный банк рассчитывает цены на газ в Европе с учетом как средних импортных цен на границах стран, так и спотовой составляющей. Мы закупаем газ в Европе на торговых площадках, цена закупки может несколько отличаться от рассчитанной Всемирным банком.)

ZN 1.6.jpg

Рис. 4. Прогнозная динамика цены на импортированный природный газ в зависимости от цены на сырую нефть для Европы и Украины в рамках контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 г. (без скидки) по сценарию Morgan Stanley

ZN 1.7.jpg

Рис. 5. Прогнозная динамика цены на природный газ в зависимости от цены на сырую нефть для Европы и Украины в рамках контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 г. (со скидкой) по сценарию Morgan Stanley

Приведенные прогнозные расчеты показывают, что при реализации каждого сценария цен нефти (максимальных, базовых, минимальных) существуют периоды времени, когда цена на газ по контракту 2009 г. ниже прогнозной цены на газ в Европе.

Например, при закупке газа по контракту 2009 г. без скидки в случае реализации сценария минимальных цен на нефть вплоть до начала 2017 г. цены по указанному контракту будут ниже среднеевропейских.

В случае закупки газа по контракту при наличии скидки для всех рассмотренных сценариев цен на нефть весь 2015 г. цены газа по контракту будут ниже среднеевропейских.

Значит ли это, что в таких случаях мы должны переориентироваться в закупке только на российский газ? Конечно, нет. Прежде всего, из соображений энергетической безопасности.

Отмечу, что определяющим условием энергетической безопасности для стран Европейского Союза является требование не превышать порог в 30% при импорте энергоносителя от одного поставщика.

Приведенный анализ носит качественный характер. Но он показывает, что у «Нафтогаза» есть возможность использовать гибкую стратегию закупок в оставшийся период действия контракта с «Газпромом», вплоть до конца 2019 г.

Российская сторона в полной мере использовала особенности формулы определения цены газа в контракте на закупку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» при увеличении стоимости нефти. Теперь наш черед - «Нафтогаза Украины» - использовать эти же особенности в своих интересах, но уже при снижении цены нефти. Если, конечно, «Газпром» не перейдет в 2015 г. на биржевое определение цен на природный газ в Европе, что весьма вероятно. И тогда уже «Нафтогаз», в свою очередь, может торговаться с «Газпромом», если такое изменение контракта ему будет невыгодным.

Леонид Униговский

12.01.2015 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua