Фирташ может потерять большую часть газового бизнеса в Украине

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ может лишиться части газового бизнеса в Украине. Второго июня Хозяйственный суд Киева принял решение возобновить производство по делу о ликвидации крупнейшего частного газового трейдера в стране - Укргаз-Энерго. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил чиновник Нафтогаза. Вечером 5 июня определение Хозсуда появилось в реестре судебных решений. Рассмотрение дела состоится 7 июля.

Структуры Дмитрия Фирташа владеют 50% компании Укргаз-Энерго, доход которой в прошлом году составил 2,3 млрд. грн. Кроме этого, Укргаз-Энерго претендует на 4,9 млрд. кубометров газа в ПХГ, который может стоить 25 млрд. грн. 

История вопроса

Чтобы разобраться, почему возобновление судебного производства грозит Фирташу миллиардными потерями, необходимо вспомнить газовую историю Украины. Укргаз-Энерго - детище первой украинско-российской газовой войны 2006 года. Тогда для разрешения спора правительства двух стран подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. Для реализации этого решения в феврале 2006-го была создана Укргаз-Энерго, в которой Нафтогаз и RosUkrEnergo (RUE) получили по 50% акций. Собственниками RUE до последнего времени были Газпром, Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин (им принадлежало соответственно 50, 45 и 5% швейцарской компании).

Уже с марта 2006 года Укргаз-Энерго потеснила Нафтогаз на украинском рынке газа, став монопольным поставщиком «голубого топлива» промышленным потребителям - это самый лакомый сегмент газового рынка Украины. Спустя месяц Укргаз-Энерго стала эксклюзивным импортером российского газа. Это происходило, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович.

Спустя два года премьер-министром опять стала Юлия Тимошенко, а Нафтогаз возглавили Олег Дубина и Игорь Диденко. Новой команде монополист в лице Укргаз-Энерго был совсем не нужен, и за несколько месяцев импортером и поставщиком газа вновь стал Нафтогаз.

Весной 2008-го Кабмин отменил свое решение о создании Укргаз-Энерго, и Нафтогаз подал иск с требованием ликвидировать ненужного посредника. Хозяйственный суд Киева иск удовлетворил. Однако Укргаз-Энерго так и не была ликвидирована из-за отказа RosUkrEnergo создавать вместе с Нафтогазом ликвидационную комиссию (на создании такой комиссии настоял апелляционный суд). Следующие несколько лет Укргаз-Энерго не вела никакой активной деятельности на украинском газовом рынке.

Газовый трейдер возродился из пепла спустя год после того как Янукович стал президентом. Укргаз-Энерго снова начала торговать газом в Украине, правда, в разы меньших объемах. За следующие два года Фирташ сумел сконцентрировать контроль над всей компанией. Так, в июне прошлого года Хозсуд Киева обязал Нафтогаз передать компании Укргаз-Энерго 50% ее акций.

Сейчас акции находятся на счетах Укргаз-Энерго и имеют статус неоплаченных. «Теперь компания либо продаст акции существующему акционеру, либо привлечет нового инвестора, или акции просто будут аннулированы», - объясняет старший партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко.

Газпром также потерял свою долю в Укргаз-Энерго. В 2014 году российский монополист решил ликвидировать RUE. Поэтому в марте этого года акционером Укргаз-Энерго вместо швейцарского трейдера стала компания Centragas Holding Ltd (Кипр). Эта компания есть в списке активов Фирташа, составленном американским ФБР.

Вчера в Укргаз-Энерго ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что ничего не знают о новом суде.

Цена вопроса

Для Фирташа потеря Укргаз-Энерго будет серьезным ударом. Сейчас это последний крупный актив в его газовой империи. После революции в Украине в начале этого года бизнесмену не удалось сохранить контракты с Газпромом, по которым холдинг Ostchem импортировал в прошлом году 12,9 млрд. кубометров газа. С нового года структуры Фирташа покупают в России незначительные 15 млн. кубометров в месяц.

В то же время Укргаз-Энерго остается крупнейшим частным газовым трейдером в Украине. За три последних года компания реализовала на украинском рынке 2,2 млрд. кубометров газа, что принесло владельцам 8,8 млрд. грн. выручки. Кроме того, компания де-юре владеет 4,9 млрд. кубометров газа, находящихся в ПХГ, их рыночная стоимость сейчас около 25 млрд. грн.

Но ликвидировать компанию может оказаться не так просто. «На сегодня Нафтогаз уже не является нашим акционером, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Укргаз-Энерго. - Я не знаю, как Нафтогаз может подавать иски, если не имеет к нам отношения. Для этого нужно сначала вернуть свою долю в Укргаз-Энерго».

С пессимизмом смотрят на перспективу ликвидировать Укргаз-Энерго и юристы. «Действия властей были далеки от правового поля еще при первой попытке ликвидации, - считает Марченко. - В нынешней ситуации, когда государство пытается построить честную судебную власть, решение о ликвидации Укргаз-Энерго представляется маловероятным».

Евгений Головатюк

6.06.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua