Европа боится повторения газовой войны 2009 г. - СМИ

После проведения в четверг, 14 ноября, встречи c представителями украинской госкомпании «Нафтогаз», российский «Газпром» не на шутку заволновался о том, что Украине не хватит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу.

В «Газпроме» прогнозируют 30%-ный дефицит запасов, что создаст катастрофическую ситуацию. «Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем», - подытожил после встречи с инвесторами в четверг зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

В мировых СМИ ситуация также рассматривается, как не очень обнадеживающая.

В материале о «газовой угрозе» журналисты Reuters рассмотрели теоретическую опасность осложнений с транзитом газа, а особенно потери, которые в этом случае могут понести регионы Центральной и Юго-Восточной Европы, уже побывавшие под ударом во время газовой войны 2009 года.

«Правительства стран региона опасаются, что скандал между Украиной и Россией в начале этой зимы может вновь нарушить режим поставок», - пишет издание. Отмечается, хоть Украина говорит, что газа в хранилищах достаточно для удовлетворения западноевропейского спроса этой зимой, клиенты «Газпрома» в Европе опасаются, что поставки, предназначенные для них, будут «оставаться в Украине» в случае повышения спроса по причине холодной зимы, вызвав новый кризис поставок.

Ситуацию «нагнетают» и европейские аналитики. «Мы, возможно, в безвыходном положении - приближается зима», - говорит Джонатан Стерн, председатель программы природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований. Однако, по его словам, Европа более подготовлена к такому повороту событий. Reuters отмечает, что основной страховкой на случай осложнений в транзите стал газопровод «Северный поток», построенный Россией в 2011 году. Также эксперты, опрошенные Reuters, отмечают, что страховкой для пострадавших во время газовой войны 4-хлетней давности стала разработка механизмов реэспорта газа из России в Польшу, Германию или Чехию , а оттуда в Словакию и Венгрию. Проще говоря - настройка реверсных потоков, использующих уже существующий газ.

«Если Германия будет нуждаться в увеличении импорта газа, или Великобритания начнет импортировать топливо из Германии из-за проблем с внутренними поставками в Европе, потому что есть простои производства в Европе, южные страны вновь могут оказаться в дефиците», - сообщил агентству представитель одного из немецких газовых трейдеров.

Большинство изданий воздержались от демонстрации активной позиции в отношении российско-украинских газовых отношений, ограничившись лишь перепечаткой сообщения «Газпрома», приведенного выше. Однако есть и другие СМИ, воспользовавшиеся позицией украинских газовых экспертов в освещении данного конфликта.

Так, Euractive отмечает, что некоторые европейские страны действуют в данном споре, как союзники «Газпрома». Медиа цитирует Валентина Землянского, энергоэксперта и экс-пресс-секретаря НАК «Нафтогаз», отмечая, что прогнозы министра энергетики Болгарии Драгомира Стойнева демонстрируют «обострение истерии» в российско-украинском газовом вопросе благодаря поддержке южноевропейскими странами проекта «Южный поток» (который, к слову, расценивается Украиной как посягание на ее права как члена Европейского энергетического сообщества и дискредитацию как ключевого транзитера газа из России на запад).

Землянский отмечает, что не видит предпосылки для появления газового конфликта , как это было в 2009 году. Тем более, по словам эксперта, в контексте антимонопольного расследования Европейской Комиссии в отношении «Газпрому», нет смысла «подливать масла в огонь», провоцируя конфликты, которые могут негативно сказаться на имидже компании в этом регионе. «С учетом постройки Трансадриатического газопровода и попыток диверсификации поставок российского газа в Европу, «Газпрому» не выгодна эскалация конфликта», - отмечает украинский эксперт.

В издании The Guardian же усматривают в этом конфликте, в первую очередь, политическую составляющую. «Россия хочет, чтобы Украина присоединиться к Таможенному союзу бывших советских республик, и этот выпад (газовый конфликт - Ред.) это очередной мрачный посыл, что, подписав контракт с Европой, Украина потеряет миллиарды долларов и столкнется со множеством проблем. Один экономический советник Кремля даже предсказал, что, если сделка будет подписана, за ней последуют «политические и социальные беспорядки» и Россия могла бы перестать признавать статус Украины как суверенного государства», - пишет издание.

Любомира Ремажевская

15.11.2013 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua