Экологи вернулись: как (не) борются с коррупцией в морских портах

13 июля 2019 г. в Одессе во время совещания по вопросам развития морских портов Украины под председательством президента Владимира Зеленского представитель Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа в ответ на обвинение в нарушении экоинспекторами запрета на экологические проверки судов, обвинил сооснователя и директора компании Risoil S.A. Шоту Хаджишвили, а также совладельца и генерального директора порта ТИС Андрея Ставницера в загрязнении экосистемы Черного моря из-за нарушения экологических норм. Ш.Хаджишвили в своем Facebook решил дать ответ на обвинения и написал большой пост. LIGA.net публикует адаптированную версию.

Краткая история существования Экологической инспекции охраны Черного моря. Инспекция была создана в середине 90-х. Создана, чтобы «колотить» бабки, экология тут ни при чем.

Первые денежки в карманы руководства инспекции потекли со схемы «пломба», когда руководитель создал ЧП которому поручил за $50 пломбировать УЖЕ опломбированные судовые запорные устройства - клапаны. Всего $50 с судна... Но судов заходят тысячи в один порт и портов 18.

Потом - «качественный рост». Стоимость пломбы удалось привязать к кубику (размеру) судна... Размер пломбы не увеличился, а вот размеры собираемых с этой схемы денег увеличились в разы.

А дальше больше... Было придумана схема «балласт».

Нигде в мире изолированный балласт не контролируется. Изолированный он, потому как никак не пересекается с другими судовыми системами. Балласт необходим любому судну. Особенно порожнему. Помните брусчатку в Одессе? Это был балласт во времена парусного флота. Из Одессы везли пшеницу, например в Италию, а оттуда балласт в виде брусчатки. Порожнее судно плохо управляется, у него больше парусности.

Наши псевдо-экологи решили контролировать качество балластных вод. Ее (инспекции. - Ред.) руководитель создал очередное ЧП как лабораторию, и за отбор балластных вод и его анализ стал собирать по $250 - 300 с судна. Вроде бы немного, но судов заходят тысячи в каждый порт, а портов было все еще 18.

Вот так и «пухли» чиновники, охраняя природу.

И совсем они распухли и придумали качественные показатели балласта, который можно сливать, а который - нельзя. Это был шедевр и верх всех их устремлений.

Минеральная вода, продаваемая в аптеках, не пройдет их критериев. Но и этого мало...

«Экологи» добавили драйва: содержание железа и еще, вдумайтесь: «взвешенные вещества».

Железо никогда не было ВРЕДНЫМ.

Железо железобетонно есть даже в нашей пище. Моя бабушка старалась есть яблоко, которое чернеет, когда его надкусишь. Это доказывало ей, что там много железа, и прожила она, кстати, 105 лет.

«Взвешенные вещества»... Что же это такое? В любой водной среде есть частички чего-либо: флоры, фауны, ила... Чего угодно. По мнению экологов, в балласте и этого не должно быть. Не должно.

И тут им бабло потекло реками. С каждого судна. А их все еще тысячи и портов 18, пока еще.

В каждом балласте каждого судна, которое не подлежит контролю, и это зафиксировано конвенцией МАРПОЛ, экологи брали пробы и получали $300. Далее якобы делали анализ этого балласта, и рождалась бумажка, по которой судно не могло сливать балласт, - в нем было много железа. Много железа из железного судна!

Балласт сливать в порту нельзя... Что же делать? Выйти из порта без груза, уйти за 200 миль, слить балласт в море, набрать новый балласт из того же моря второй раз, вернутся в порт и снова пойти к причалу для начала погрузки.

А кто сказал что в этом балласте нет превышения железа? Давайте лабаротория отберет пробы за $300 и снова проверит, нет ли там еще чего.

И так до бесконечности...

Система работала, как часы. Взятки за слив балласта достигли апогея - на больших судах в «Южном» до $30000 - 40000. Заход и выход большого судна в порт «Южный» - $150000. В сутки стоимость такого судна - это еще $20000 - 50000.

Все считают деньги. Судовладелец заплатит $40000, но не захочет потерять $200000 - 250000. Но выводы сделает: и если он в следующий раз рискнет пойти в любой порт Украины, добавит к фрахтовой ставке Черного моря пару долларов риска по «экологии».

За место руководства в инспекции всегда были жесточайше сражения. Одних снимали, другим продавали. Если снять не получалось, инспекцию или делили, или переименовывали. Руководство всегда оставалось с большим наваром, еще больше денег ехало в Киев. Также часть денег отдавалась на «крышу» правоохранителям. Чтобы те не ждали «экологов» у трапа судна с большим количеством кэша.

Потом постепенно сами правоохранители стали «экологами».

В 2014 г. «экомусор» удалось ненадолго отодвинуть от кормушки. Они стихли, некоторые из их руководства сбежали из страны в дома в Лондоне, нажитые непосильным трудом.

Бизнес в портах немножечко передохнул.

Реванш

С приходом в Минэкологии министра Остапа Семерака, а в Мининфраструктуры Владимира Омеляна, начался реванш: «экологи» вернулись.

Сначала в УТБ в виде PSC, попытались восстановить схему «клапана» через «помойку» Посейдон Инжиниринг. Потом через Администрацию морских портов Украины и их департамент безопасности мореходства и экологии. И потом уже снова через Экологическую инспекцию.

Сейчас уже основа схемы поборов даже не инспекция, а Морская администрация (Государственная служба морского и речного транспорта. - Ред.). А портов уже 13, и судов поменьше ... А денег хочется больше...

«Экомусор», даже ничего не делая, пишет предписание на арест ЛЮБОГО судна, а «капитан» МорАда (Морской администрации. - Ред.) арестовывает его с требованием оплатит десятки тысяч долларов незаконных поборов. К сожалению, весь этот бизнес жив, потому что и «бизнес» в этом по уши погряз. Агент - соучастник схемы, он уговаривает капитанов/судовладельцев оплатить взятку $10000 - 20000 - 30000, и делит их со своими подельниками в лице «экомусоров» и МорАда.

Вывод

Инспекция - это не про экологию, это про воровство наших денег. От них нет ни одной пользы (природоохранного акта к реальным загрязнениям с берега). Инспекция - это про деньги, которые они воруют.

Инспекцию нужно ЗАКРЫТЬ и разогнать.

Шота Хаджишвили, сооснователь и директор компании Risoil S.A

16.07.2019 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua