Что обусловило нулевую динамику ВВП Украины

В 2013 году рост ВВП Украины составил 0%. О нулевой динамике вчера отчитался Госстат. По данным ведомства, номинальный ВВП по итогам прошлого года составил 1 444 млрд. грн. Годом ранее (в 2012-м) ВВП вырос на 0,2%.

Минимальный показатель ВВП-2013 ни для кого не стал сюрпризом: нулевую динамику предрекала Европейская Бизнес Ассоциация. Ожидания Международного валютного фонда на протяжении года неоднократно пересматривались, однако каждый раз стремились к нулю. В ноябрьском прогнозе быстрорастущих рынков от EY (Ernst & Young) в графе «Украина» стоял показатель в 0,1%.

на 3,7 % по итогам IV квартала 2013-го вырос ВВП Украины в сравнении с IV кварталом 2012 года

Оптимизм украинского правительства продержался дольше всего: изначальный прогноз роста ВВП по итогам 2013 года 2,5-3,4% в июне был скорректирован до 1-1,5%, а в конце декабря 2013 года экс-премьер-министр Николай Азаров сказал, что экономика выходит «приблизительно в ноль».

Снижение ВВП Госстат фиксировал первые три квартала 2013 года: в январе-марте ВВП снизился на 1,1%, в апреле-июне - на 1,3%, а в июле-сентябре - на 1,3%. По итогам IV квартала Госстат вывел уверенный плюс: ВВП вырос на 3,7% по сравнению с IV кварталом 2012-го. «Это основная новость в данных Госстата - то, что по итогам IV квартала экономика вышла из рецессии», - подчеркивает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает, что в формировании нулевого показателя ВВП по итогам года сыграла роль арифметика. «Первые три квартала падение ВВП было 1,3% - это достаточно серьезный минус. Годовой показатель падения промышленности - 4,7%, а она во многом определяет показатель ВВП. Есть сомнения, что один квартал мог отыграть падение трех кварталов», - поясняет он. При этом эксперт отмечает, что даже при корректных подсчетах это все равно крайне низкий показатель: «Худший показатель среди стран СНГ, не говоря уже о том, что мы начинаем существенно увеличивать отставание от стран Европы и Азии».

Лидеры и аутсайдеры

Экономисты не удивляются результату украинской экономики. «Я прогнозировал нулевой рост ВВП в 2013 году», - напоминает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. По его словам, экономический рост зависит от двух показателей. Первый - прямые иностранные инвестиции, которые в 2013 году падали. «Второй - кредитование. Формально, кредитование росло, но незначительными темпами», - констатирует эксперт.

По данным Национального банка Украины, к 1 декабря 2013 года банки выдали 889,9 млрд. грн. кредитов, 675 млрд. грн. из которых пришлись на кредитование юридических лиц. Тогда как в 2012 году банки прокредитовали на 815 млрд. грн., а 609 млрд. из них пришлись на юрлиц. В то же время Виталий Шапран напоминает, что большинство открытых ранее кредитных линий продолжают действовать, и деньги по-прежнему вливаются в реальный сектор.

«0% - это стагнация, главным катализатором которой было падение промышленности, - объясняет Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital-Times. - Розничная торговля в первом полугодии еще быстро росла, а во втором полугодии, особенно в IV квартале, уже была очень слабой. Но я думаю, что Госстат не особо заметил это».

Двумя основными драйверами в 2013 году были органы госуправления и розничная торговля. По словам Савченко, неформальная экономика также остается стабильной. Поэтому нулевая динамика справедлива и для неформального сектора. «Неформальная экономика растет, когда растут налоги. Но в 2013 году налоги не росли, и предпосылок для роста неформального сектора не было», - констатирует Савченко.

ВВП-2014

Динамику ВВП по итогам 2014 года эксперты оценивают в 1-3%. Standard&Poor’s Ratings ожидает роста реального ВВП Украины в наступившем году на уровне 1%. Всемирный банк прогнозирует динамику в 2%, а украинский Кабмин традиционно оптимистичен: его прогноз определен на уровне 3%.

«Через несколько месяцев мы увидим показатель ВВП в -0,5%, возможно и большее падение. А по всему году мы увидим максимум рост в 0,5%, хотя запланирован рост в 3%, - говорит Александр Савченко. - Но для 3%-ного роста Украине, при не снижающихся прямых иностранных инвестициях, нужно показать рост кредитования реального сектора на уровне 15%». По его словам, для положительной динамики макроэкономических показателей в 2014 году основная надежда Украины - это рост таких секторов, как IТ и сельское хозяйство.

Эрик Найман полагает, что новому Кабмину будет достаточно тяжело, особенно учитывая возобновившиеся торговые проблемы с Россией. «Украина сейчас находится в таком положении, что не может себе позволить ругаться с Россией и Западом, - отмечает эксперт. - Предыдущему правительству пришлось подружиться с Россией, новому тоже придется это делать. Либо срочно бежать на Запад за деньгами МВФ».

Маргарита Ормоцадзе Анна Ковальчук Александр Моисеенко

6 февраля 2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua