«Черномор…» без нефти и газа

Будучи в Абхазии несколько лет назад на экскурсии, я на каждом углу видела обычные консервные банки с приклеенной надписью «Свободный воздух Абхазии». Возможно, такую «законсервированную свободу» там продают туристам и сейчас. Но Абхазия с тех пор так и не стала свободным государством и не возродилась…

Уготована ли Крыму Путиным судьба Абхазии или Южной Осетии, еще посмотрим. Но то, что россияне попытались захватить крупнейшее Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», добывающее на Черноморском шельфе углеводороды, - факт. «Газпром» уже расставил своих менеджеров и теперь только думает, где лучше начинать добычу на Черноморском шельфе.

«Захват «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» - это акт пиратства, - заявил в оперативном комментарии ZN.UA эксперт по вопросам энергетики, президент Центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар. - Далее - вопросы к «Нафтогазу Украины» и Генеральной прокуратуре Украине: почему украинское достояние безоплатно достается РФ?».

В последние годы «Черноморнефтегаз» добывал около 1,64 млрд. кубометров газа ежегодно (это почти 60% потребности полуострова), до 10 тыс. т нефти и почти 70 тыс. т конденсата. К слову, последний он не мог продать по выгодной цене - все говорило о том, что на тендерах этот ресурс просто хотят «захватить за копейки». Так что доступные «Черноморнефтегазу» нефтеналивные базы по всему побережью заполнены доверху.

Оказалось под российским контролем и крымское управление «Укртрансгаза» со своим подземным хранилищем, емкость активного газа достигает 1 млрд. кубометров.

Если с нефтепродуктами на полуострове особых проблем не ожидается (см. статью С.Куюна), то вот с электроэнергией могут возникнуть. Нюанс в том, что энергосистема Крыма соединена с Объединенной системой Украины. И именно поэтому крымчане не испытывают особых перебоев с электроэнергией. В случае разделения энергосистем АРК сразу почувствует, что самостоятельно может обеспечить свои потребности только на 20%.

Захватив АРК, россияне уже заговорили о возобновлении строительства АЭС в Крыму. Но, во-первых, дело это небыстрое и непростое. Во-вторых, тогда Крым как здравница может быть окончательно потерян.

Заложников, контр-адмирала российские захватчики отпустили. Не всех без побоев и издевательств. Но все же отпустили. Нюанс в том, что происходило все это на законной украинской территории…

Что же касается других, энергетических, «нюансов», то они вполне понятны.

Евросоюз всерьез обсуждает, как сократить потребление российского газа уже в ближайшие годы. И даже прозвучала идея о блокировании государствами ЕС строительства пророссийского «Южного потока», обходящего прежде всего территорию Украины. Но эта идея как прозвучала, так и зависла в воздухе. Никто не решился откровенно дать отпор «Газпрому».

Однако Норвегия предложила ЕС свою ресурсную помощь - увеличение закупок газа и нефти. Но за год этого не сделать. А блокировать российскую нефть на мировых биржах ни ЕС, ни США пока не рискуют - чревато для всех.

ЕС рассчитывает на сланцевый газ из США. Но на то, чтобы массово наладить поставки из Америки, потребуются и время, и сами объекты для приема LNG.

Пожалуй, категоричнее всех в последнее время высказался глава итальянской нефтегазовой компании Eni, который, по версии «Интерфакса», предрек «довольно мрачное будущее» проекта «Южный поток».

Кроме того, Италия в состоянии прожить без российского газа, даже если его поставки будут остановлены из-за санкций в отношении России, заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в парламенте страны в четверг, 20 марта.

«Для нас российский газ представляет только около 30% нашего потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России», - цитирует главу Eni итальянская пресса. «Даже при наличии кризиса в Украине мы в состоянии обеспечить поставки», - сказал он, напомнив, что у его страны в этом смысле большая степень свободы, чем у других государств, в большей степени зависимых от России.

Глава Eni напомнил, что с проектом TAP у Италии появится новый источник газа - Азербайджан. Он добавил, что видит «довольно мрачное будущее проекта «Южный поток» по поставкам газа в обход Украины. «Я считаю, что власти Европы могут поставить под вопрос разрешения на строительство трубопровода», - сказал Скарони.

«Газпром» хоть и хорохорится, но реальных средств на разработку полярных месторождений, из которых газ планировалось поставлять в Европу, не имеет. Тем более агрессия в отношении Крыма подкосила бюджет РФ, как утверждают эксперты, на 100 млрд. долл., а он состоит во многом из платежей «Газпрома» да еще «Роснефти» с подобными ей более мелкими компаниями.

«Газпром» уже много теряет на продажах в Европу, на Балканы и в Турцию. В компании говорят, что если потеряют большую часть европейского (платежеспособного) рынка, то повернут «свои трубы» в Китай. Да, там российский газ востребован. Но неужели вы думаете, что в Поднебесной не воспользуются ситуацией?! Они до сих пор ни цента не уступали «Газпрому», неужели теперь пойдут на попятный? Скорее, нет. Тем более что и с магистральными газопроводами в направлении Дальнего Востока есть проблемы.

Давать советы человеку, во что бы то ни стало решившему прибрать к своим рукам Крым, - безнадежное дело. Но все же попытаюсь: г-н Путин, не стройте между Украиной и РФ вторую берлинскую стену - ее все равно развалят! Не делайте сограждан несчастными! Не тратьте бездарно деньги российских налогоплательщиков!

Алла Еременко

24.03.2014 г.




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua