Тендер на закупку 100 вагонов «Киевским метрополитеном» должен состояться примерно в конце февраля - начале марта, предполагает технический директор Крюковского вагоностроительного завода Борис Коробка. При этом он надеется, что новые украинские составы производства КВСЗ смогут на нем победить.
По словам Б.Коробки, после презентации опытного образца состава в апреле 2008 г., совместно с «Киевским метрополитеном» проводились его испытания в реальных условиях эксплуатации. Позже, после межведомственной комиссии, были составлены технические условия, в которые были внесены согласованные изменения относительно необходимых доработок.
В частности, будет несколько видоизменен внешний вид передней части вагона, так как состав оказался несколько длинным, и не во всех депо удобно под него залезать на смотровых ямах. Кроме того, предусмотрено снижение веса, а также ряд других изменений. Серийные вагоны будут строиться уже с учетом этих замечаний.
Главный конструктор транспорта социального назначения завода Георгий Игнатов считает, что основными преимуществами новых вагонов является надежность работы, современное оборудование и интерьер вагона. Все это выгодно отличает отечественный состав от продукции российских Мытищинского и Санкт-Петербургского вагонзаводов.
Среди интересных нововведений - уход от полностью автоматических систем управления дверями. Сейчас они стали «интеллектуальными» - например, не будут защемлять нерадивого пассажира, «впихивающегося» в полный вагон, так как используется специальная система блокировки. Также необязательно открытие всех дверей на станции, что соответствует европейским нормам. Машинист может давать команду, при которой двери будут открываться по желанию пассажира, для чего предусмотрены специальные кнопки внутри и снаружи вагона. Специалист отметил, что это позволит повысить ресурс работы дверей.
Что касается создания нового поколения состава с асинхронным приводом, то, по словам Б.Коробки, «Киевский метрополитен» согласовал техническое задание для завода, и сейчас ведутся «очень активные работы» в этом направлении. Технический директор КВСЗ надеется, что испытания опытных образцов таких вагонов могут начаться уже в этом году.
Тем не менее, специалист осторожен в своих прогнозах. «Все может зависеть только от финансовых дел, потому что, если первый состав мы делали совместно с «Киевским метрополитеном», то «асинхронник» завод будет изготавливать самостоятельно», - отметил он, не исключая возможности возникновения сложностей с выделением средств на проект из-за негативного влияния экономического кризиса.
По мнению Б.Коробки, для обеспечения приемлемого уровня конкурентоспособности украинских вагонов асинхронный привод просто необходим. Он сообщил, что у завода должен появиться поставщик такой техники, после чего будут проведены ее испытания и оценка. «Производителем привода будет одна из компаний, которая сегодня имеет опыт в производстве приводов для трамваев и электропоездов, но я не хотел бы раньше времени ее озвучивать», - поделился подробностями техдиректор завода.
На сегодня основными покупателями новых вагонов, по оценке специалиста, могут стать метрополитены Киева и Харькова, хотя возможности последнего значительно меньше, чем у столицы. Также КВСЗ, по его словам, «безусловно намерен» заниматься продвижением отечественных поездов метро на внешний рынок. Однако, как отметил Б.Коробка, «это не простой вопрос, особенно в настоящее время - сегодня сложно надеяться на большие заказы».
Основным источником спроса могла бы стать РФ, где сосредоточено большое количество метрополитенов. Но сейчас, учитывая дефицит объема закупок, сложно сказать, сможет ли Украина пробиться на этот рынок. «Скорее всего, их спрос обеспечат два российских предприятия. Мы же будем в основном ориентироваться на Украину», - оценил ситуацию Б.Коробка.
В то же время изучается вопрос выхода и на другие рынки - например, Восточной Европы и Турции. Как отметил эксперт, если бы КВСЗ раньше занимался этими вопросами, то можно было бы претендовать на успех в этом направлении. «Сегодня же, по имеющейся у нас информации, достаточно активно на этих рынках работают Корея и Япония. Безусловно, мы надеемся на конкуренцию с ними и будем стремиться к этому, но это не простой вопрос», - подытожил технический директор предприятия.
Результаты киевского тендера повлияют и на возможные объемы производства завода. Сейчас КВСЗ может выпускать до 300 железнодорожных пассажирских вагонов. Г.Игнатенко отметил, что если в этом году на них не будет подписан значительный контракт, ресурсы можно перебросить на вагоны метро, которые входят в ту же социальную сферу транспорта.
«Я думаю, что мы, конечно, 100 вагонов не осилим в этом году, потому что уже февраль. Если бы заказ был подтвержден в начале года, эти вопросы можно было бы поднимать. В последующие годы мы можем производить и большее количество, если будут заказы», - отметил главный конструктор транспорта социального назначения.
Как уточнил Б.Коробка, сейчас на КВСЗ декларируют возможность производства 50 вагонов в год (т.е. 10 составов), а мощности создаются под большее количество. «Учитывая, что это первый год, и надо раскручивать производство, как любое новое дело, мы берем 50», - сказал он. В последующие же годы, по его словам, можно увеличить объемы - завод готовится к 70-100 вагонам в год, были бы крупные заказы.
Прокомментировал специалист и недавние сообщения о намерении корпорации «Богдан» и Skoda Transportation создать совместное предприятие для производства вагонов метро. Он сообщил, что чешская компания сегодня уже сотрудничает с Санкт-Петербургским «Вагонмашем» по созданию составов «Нева», которые могут появиться приблизительно в середине 2010 г. «Здесь другой вопрос - нужно ли это для Украины, ведь у нас не настолько большой спрос», - считает Б.Коробка.
Также он отметил, что организация производства вагонов метро является довольно сложным процессом. «Для этого нужно иметь определенную инфраструктуру, которая будет направлена на возможности изготовления кузовов, внутреннего интерьера, внешнего дизайна, электрочасти - все это непростые вопросы», - прокомментировал информацию технический директор КВСЗ. По его мнению, эти заявления можно рассматривать скорее как определенные намерения, которые, учитывая текущую ситуацию, могут не быть реализованы в ближайшее время.
На вопрос, почему Крюковский завод сам не начал сотрудничать со Skoda, Б.Коробка ответил, что отношения с этой компанией у них неплохие, однако на некотором этапе не сложились. «По всей видимости, где-то мы не проявили настойчивость, а где-то, возможно, и сама Skoda», - заявил он.
Как пояснил специалист, в момент рассмотрения возможности совместного создания нового состава у КВСЗ и «Киевского метрополитена» был определенный дефицит финансирования. Вариант вагонов при участии чешской компании получился бы несколько дороже, чем реализованный с применением комплектующих российских производителей. «Именно поэтому сотрудничество тогда не состоялось, а дальше Skoda начала работать в другом направлении - с Санкт-Петербургом», - сказал Б.Коробка, не исключая при этом возможности партнерства в дальнейшем.
Однако представители КВСЗ признают, что на их планы может серьезно повлиять сегодняшняя экономическая ситуация. «Кризис, естественно, влияет. Предприятие не развивается такими темпами, как в 2007-2008 гг. - мы ограничены отсутствием больших заказов, у всех кризис…», - сетует Г.Игнатов. При этом, по словам Б.Коробки, на заводе существуют планы по минимизации кризисных явлений, однако выполнять их непросто, так как ситуация меняется с каждым днем.
Евгений Шевчук