Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
22.07.2022 :: 20:53
«Зернові коридори» на 120 днів - деталі домовленостей, підписаних у Стамбулі

Підписана у Стамбулі угода, за якою здійснюватиметься вивезення зерна та іншого продовольства з портів України, діятиме протягом 120 днів.Як передає Укрінформ, про це повідомив міністр інфраструктури України Олександр Кубраков у Фейсбуці.

«Документ діятиме протягом 120 днів із дня підписання і може бути продовжений на такий самий період, якщо одна зі сторін не повідомить про намір припинити його дію», - написав міністр.

Він наголосив, що діяльність та контроль в українських портах Одеса, Чорноморськ і Південний здійснюватиметься під владою та
відповідальністю України. Тобто контроль над українськими портами повністю залишається за українською стороною.

«Рух жодних інших суден, окрім тих, які мають забезпечувати експорт зерна та пов’язаних з ним харчових продуктів, не передбачається», - зазначив О.Кубраков.

«Безперечно, підписання такого документа на українських умовах стало можливим виключно завдяки Збройним силам України, успіхи яких дозволили відстояти ключові для України умови, а саме - залишити повний контроль за територіальними водами Північно-Західного регіону Чорного моря. У першу чергу це велика підтримка української економіки», - наголосив він.

Також О.Кубраков додав, що за оцінками експертів, можливість експорту українського зерна знизить світові ціни на продовольство, що пригальмує «маховик» інфляції, яка стала проблемою для усього світу.

Згідно з домовленостями, уся діяльність в українських територіальних водах здійснюватиметься під владою та відповідальністю України.

Угода передбачає, що у Стамбулі під егідою ООН створюється Спільний координаційний центр (СКЦ) за участю представників України, Туреччини, ООН та РФ, який займатиметься загальним наглядом і координацією реалізації домовленостей; реєстрацією суден, що прямують у розблоковані українські порти; затвердженням графіків транзиту та заходу суден у порти.

Крім того, створюються спеціальні інспекційні групи за участю всіх сторін, які перевірятимуть судна на предмет наявності несанкціонованих вантажів і персоналу на борту. Такі групи працюватимуть у гаванях в районі Турецької протоки (протока Босфор), які попередньо будуть визначені турецькою стороною.

У Мінінфраструктури наголошують, що завдяки угоді Україна зможе оперативно експортувати орієнтовно 20 млн тонн зерна, яке лежить на складах, звільнити місце для нового урожаю, а також залучити в економіку додаткові валютні надходження.

Окрім цього, понад 400 млн. соціально та економічно незахищеного населення Африки та Азії отримають продовольство, без якого вони опинилися б на межі голоду. Вивільнення українського зерна також може знизити світові ціни на продовольство.

На сьогодні через блокаду морських портів, на які до повномасштабного вторгнення припадало орієнтовно 80% експорту аграрної продукції України, вивезення продовольства відбувається виключно через дунайські порти, залізничні та автомобільні пункти пропуску на західних кордонах. Але їх потужностей недостатньо для оперативної заміни заблокованих морських портів. Зокрема, наявні можливості дозволили в червні експортувати орієнтовно 2,5 млн. т зернових за місячної потреби у 8 млн. т.

Ускладнює проблему також недостатня кількість об’єктів інфраструктури для зберігання продовольства та системні атаки росії на наявні склади. У цьому зв’язку аграрії мають обмежені можливості для зберігання нового врожаю та відповідно потребують експорту зі складів орієнтовно 20 млн. т зерна минулорічного урожаю.

Як повідомляв Укрінформ, у Стамбулі за результатами чотиристоронньої зустрічі України, Туреччини, ООН та РФ 22 липня було підписано угоду, за якою буде здійснюватися вивезення зерна та іншого продовольства з портів України.

Підписано дві дзеркальні угоди у тристоронньому форматі. Підпис від України поставив міністр інфраструктури Олександр Кубраков, від ООН - Генеральний секретар Організації Антоніу Гутерріш, від Туреччини - міністр оборони Хулусі Акар.

У такому ж форматі від росії угоду підписав міністр оборони РФ Шойгу.

Джерело: «Укрінформ»

 

«Зерновые коридоры» на 120 дней - детали подписанных в Стамбуле договоренностей

Подписанное в Стамбуле соглашение, по которому будет осуществляться вывоз зерна и другого продовольствия из портов Украины, будет действовать в течение 120 дней. Как передает «Укринформ», об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Фейсбуке.

«Документ будет действовать в течение 120 дней со дня подписания и может быть продлен на такой же период, если одна из сторон не сообщит о намерении прекратить его действие», - написал министр.

Он подчеркнул, что деятельность и контроль в украинских портах Одесса, «Черноморск» и «Пивденній» будут осуществляться под властью и ответственностью Украины. То есть контроль над украинскими портами полностью остается за украинской стороной.

«Движение никаких других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов, не предусматривается», - отметил А.Кубраков.

«Несомненно, подписание такого документа на украинских условиях стало возможным исключительно благодаря Вооруженным Силам Украины, успехи которых позволили отстоять ключевые для Украины условия, а именно - оставить полный контроль за территориальными водами Северо-Западного региона Черного моря. В первую очередь, это большая поддержка украинской экономики», - подчеркнул министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Также А.Кубраков добавил, что по оценкам экспертов, возможность экспорта украинского зерна снизит мировые цены на продовольствие, что притормозит «маховик» инфляции, которая стала проблемой для всего мира.

Согласно договоренностям, вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью и ответственностью Украины.

Соглашение предусматривает, что в Стамбуле под эгидой ООН создается Совместный координационный центр (СКЦ) с участием представителей Украины, Турции, ООН и РФии, который будет заниматься общим наблюдением и координацией реализации договоренностей; регистрацией судов, направляющихся в разблокированные украинские порты; утверждением графиков транзита и захода судов в порты.

Кроме того, создаются специальные инспекционные группы с участием всех сторон, проверяющих суда на предмет наличия несанкционированных грузов и персонала на борту. Такие группы будут работать в гаванях в районе Турецкого пролива (пролив Босфор), которые предварительно будут определены турецкой стороной.

В Мининфраструктуры подчеркивают, что благодаря соглашению Украина сможет оперативно экспортировать ориентировочно 20 млн. т лежащего на складах зерна, освободить место для нового урожая, а также привлечь в экономику дополнительные валютные поступления.

Кроме того, более 400 млн. социально и экономически незащищенного населения Африки и Азии получат продовольствие, без которого они оказались бы на грани голода. Высвобождение украинского зерна может снизить мировые цены на продовольствие.

На сегодняшний день из-за блокады морских портов, на которые до полномасштабного вторжения приходилось ориентировочно 80% экспорта аграрной продукции Украины, вывоз продовольствия осуществляется исключительно через дунайские порты, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска на западных границах. Но их мощностей недостаточно для оперативной замены заблокированных морских портов. В частности, имеющиеся возможности позволили в июне экспортировать ориентировочно 2,5 млн. т зерновых при месячной потребности в 8 млн. т.

Усугубляет проблему также недостаточное количество объектов инфраструктуры для хранения продовольствия и системные атаки россии на имеющиеся склады. В этой связи аграрии имеют ограниченные возможности для хранения нового урожая и соответственно нуждаются в экспорте со складов ориентировочно 20 млн. т зерна прошлогоднего урожая.

Как сообщал «Укринформ», в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и РФ 22 июля было подписано соглашение, по которому будет осуществляться вывоз зерна и другого продовольствия из портов Украины.

Подписаны два зеркальных соглашения в трехстороннем формате. Подпись от Украины поставил министр инфраструктуры Александр Кубраков, от ООН - Генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш, от Турции - министр обороны Хулуси Акар.

В таком же формате от РФ соглашение подписал министр обороны РФ Шойгу.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}