Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

18.09.2017 :: 18:47 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Зачем «Нафтогазу Украины» нужен танкерный ажиотаж

В сентябре 2017 г. МНТ «Южный» заработал впервые за пять лет - без его запуска вряд ли можно провести намеченный на эту осень раздел активов главной украинской нефтегазовой монополии



09.05.2017 :: 07:26 / Андрей Старостин
Машиностроение

Зачем Украина «продавала» курдам ПТУРСы

Политическая конъюнктура военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией переживает коренные изменения, к которым производители вооружений РФ оказались не готовы



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
22.05.2018 :: 17:26
ВР приняла за основу проект Закона по предотвращению взыскания РФ средств с предприятий «Укроборонпрома»

Парламент поддержал в первом чтении проект закона №6697 «О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна «Укроборонпром» «перед государством-агрессором и / или государством оккупантом и обеспечения их стабильного развития», передает корреспондент РБК-Украина.

За документ в первом чтении проголосовали 230 нардепов.

Так, в пояснительной записке подчеркивается, что сейчас сложилась ситуация искусственного злоупотребления своими правами со
стороны предприятий РФ, которые заключили ряд хозяйственных договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на поставку товаров военного и двойного назначения. Указом президента Украины было предусмотрено прекращение «экспорта в РФ товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования РФ, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов». Поэтому такие контракты, заключенные до августа 2014 г., стало невозможно выполнить.

«Большинство договоров предусматривало предоплату в размере более 80%, а по большей части даже полную. То есть, средства были зачислены на украинские предприятия, и товар по заказу был изготовлен, однако в связи с введением в действие указа президента, фактически поставить товар на территорию заказчика не виделось возможным», - указано в записке.

Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя на такой товар индивидуальной спецификации, чтобы вернуть средства, в связи с спецификой рынка тоже не удается. Подчеркивается, что предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

«Такой подход и необъективное проведение судебного разбирательства на территории государства-агрессора вызвал вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. Такой ход событий часто тормозит, а иногда даже может остановить работу предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса, что негативно отражается на обороноспособности Украины», - отметили авторы документа.

Законопроектом предлагаются механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, внесенных в перечень объектов госсобственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, от негативных последствий воздействия юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ или юридических лиц с иностранными инвестициями РФ.

«Этот законопроект позволит нам предупредить вмешательство государства-агрессора в хозяйственную деятельность украинских оборонных предприятий и не допустить принудительного взыскания с них средств и имущества», - отметил один из авторов законопроекта, нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Вадатурский.

Источник: РБК-Украина

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов