Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
27.09.2022 :: 17:25
Війна в Україні та посуха знизили світові запаси зерна до десятирічного мінімуму

Світ рухається до найнижчого рівня запасів зернових культур за останні роки, незважаючи на відновлення експорту зерна з України. Про це з посиланням на дані Міжнародної ради із зерна повідомляє Reuters, передає «Укрінформ».

Зазначається, що експорт кукурудзи та пшениці з України зріс після того, як угода з РФ за посередництва ООН дозволила відновити постачання з портів, заблокованих з початку війни. Але ще невідомо, скільки Україна зможе експортувати, якщо війна затягнеться.

«Це начебто помилкова надія на те, що Україна збирається подолати нинішній розрив
у попиті та пропозиції», - вважає голова вашингтонської сільськогосподарської консалтингової компанії World Perspectives Гарі Блюменталь.

Очікується, що у 2022 р. Україна збере від 25 до 27 млн. т кукурудзи порівняно з 42,1 млн. т у 2021 р., згідно з офіційними оцінками.

За словами віце-президента компанії Univar Solutions Кевіна Хека, постачання пшениці та іншої сільськогосподарської продукції з України становлять лише частину довоєнного рівня, до того ж «постачання, що надходять із цього району, можуть бути припинені будь-якої миті».

Санкції, пов'язані з війною, означають, що РФ також важко експортуватиме, як очікується, рекордно великий урожай пшениці.

У той же час, окрім війни, розв'язаної РФ проти України, світ зіткнувся з ще однією проблемою, яка вплинула на обсяги запасів зернових культур - посуху. Погана погода у ключових сільськогосподарських регіонах від Сполучених Штатів до Франції та Китаю призводить до скорочення врожаю зерна та зменшення його запасів, що підвищує ризик голоду в деяких із найбідніших країн світу.

Згідно з розрахунками Reuters на основі урядових даних, коефіцієнт, що враховує запаси пшениці в США порівняно з використанням та відображає рівень запасів, у 2022/23 р. знизиться до дев'ятирічного мінімуму. Прогнозується, що цей коефіцієнт досягне дев'ятирічного мінімуму для сої в США.

«Зрештою, на балансі ми виявимо, що це буде ще один рік, коли світове споживання перевищить світове виробництво», - сказав президент консалтингової компанії AgResource Ден Бассе.

Міжнародна рада із зерна прогнозує, що світові запаси кукурудзи до кінця «врожайного» 2022/23 р. будуть на 28% меншими, ніж п'ять років тому, і найменшими з сезону 2010/2011 р. Очікується, що на кінець цього періоду світових запасів кукурудзи вистачить лише на 80 днів споживання.

Зазначається, що якщо нинішня посушлива погода в Південній Америці збережеться в основному на посівному сезоні, світові запаси зерна можуть скоротитися до ще більш загрозливого рівня.

Як повідомлялося, з 1 серпня з українських портів вийшло 231 судно з 5,29 млн. т агропродукції для країн Азії, Європи та Африки.

Джерело: «Укрінформ»

 

Война в Украине и засуха снизили мировые запасы зерна до десятилетнего минимума

Мир движется к самому низкому уровню запасов зерновых культур за последние годы, несмотря на возобновление экспорта зерна из Украины. Об этом со ссылкой на данные Международного совета по зерну сообщает Reuters, передает «Укринформ».

Отмечается, что экспорт кукурузы и пшеницы из Украины вырос после того, как соглашение с РФ при посредничестве ООН позволило возобновить поставки из портов, заблокированных с начала войны. Но еще неизвестно, сколько Украина сможет экспортировать, особенно если война затянется.

«Это вроде бы ошибочная надежда на то, что Украина собирается преодолеть нынешний разрыв в спросе и предложении», - считает глава вашингтонской сельскохозяйственной консалтинговой компании World Perspectives Гари Блюменталь.

Ожидается, что в 2022 г. Украина соберет от 25 до 27 млн. т кукурузы по сравнению с 42,1 млн. т в 2021 г., согласно официальным оценкам.

По словам вице-президента компании Univar Solutions Кевина Хека, поставки пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции из Украины составляют лишь часть довоенного уровня, к тому же «поставки, поступающие из этого района, могут быть прекращены в любой момент».

Санкции, связанные с войной, означают, что РФ также будет тяжело экспортировать, как ожидается, рекордно большой урожай пшеницы.

В то же время, кроме войны, развязанной РФ против Украины, мир столкнулся с еще одной проблемой, повлиявшей на объемы запасов зерновых культур - засухой. Плохая погода в ключевых сельскохозяйственных регионах от Соединенных Штатов до Франции и Китая приводит к сокращению урожая зерна и уменьшению его запасов, что повышает риск голода в некоторых из самых бедных стран мира.

Согласно расчетам Reuters на основе правительственных данных, коэффициент, учитывающий запасы пшеницы в США по сравнению с использованием и отражающий уровень запасов, в 2022/23 г. снизится до девятилетнего минимума. Прогнозируется, что этот же коэффициент достигнет девятилетнего минимума для сои в США.

«В конце концов, на балансе мы обнаружим, что это будет еще один год, когда мировое потребление превысит мировое производство», - сказал президент консалтинговой компании AgResource Дэн Бассе.

Международный совет по зерну прогнозирует, что мировые запасы кукурузы до конца «урожайного» 2022/23 г. будут на 28% меньше, чем пять лет назад, и самыми малыми с сезона 2010/2011 г. Ожидается, что на конец этого периода мировых запасов кукурузы хватит всего на 80 дней потребления.

Отмечается, что если нынешняя засушливая погода в Южной Америке сохранится в основном посевном сезоне, мировые запасы зерна могут сократиться до еще более угрожающего уровня.

Как сообщалось, с 1 августа из украинских портов вышло 231 судно с 5,29 млн. т агропродукции для стран Азии, Европы и Африки.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}