Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Грузопотоки
08.07.2023 :: 12:45
Україна може втрачати до $800 млн. щомісяця через скорочення експорту зерна - МВФ

Міжнародний валютний фонд очікує скорочення експорту зерна з України через невисокі врожаї й заміновані поля. За його оцінками, можливі перебої із «зерновою ініціативою», а також імпортні обмеження в ЄС на українські продукти загрожують країні втратою до $800 млн. щомісяця. Про це йдеться в оприлюдненому в п’ятницю документі МВФ за підсумками першого перегляду програми розширеного фінансування (EFF) для України, передає «Укрінформ».

«Подальші перебої в торгівлі вплинуть на зростання ВВП та експорт, залежно від їхнього масштабу й тривалості. Вже очікується, що обсяги
експорту зерна скоротяться через зменшення запасів та зборів урожаю, але, за оцінками НБУ, припинення «зернового коридору» призведе до додаткових недоотриманих експортних надходжень у розмірі $290 млн. на місяць», - зазначено в документі.

При цьому, за даними МВФ, загальний експорт сільгосппродукції становив близько $2 млрд. на місяць з початку цього року і $2,3 млрд. на місяць у 2021 р.

За оцінкою МВФ, у разі подальших імпортних обмежень, введених окремими країнами ЄС, переорієнтація торгівлі буде ускладнена навіть за збереження можливості транзиту. Таким чином негативний вплив на експорт зернових та незернових продуктів становитиме близько 170 млн дол. щомісяця до середини вересня та зростатиме далі до $270 млн. на місяць - якщо обмеження продовжать свою дію, коли почне надходити новий врожай.

Крім того, існують ризики, пов’язані з необхідністю додаткових сховищ або транспортних потужностей, які знаходяться поза контролем України, зауважили у Фонді.

«Якщо заборони на імпорт буде подовжено, а зерновий коридор буде порушений, комплексний ефект із відповідними логістичними проблемами може призвести до того, що втрати перевищать $800 млн. на місяць», - заявили у Фонді.

Тому пріоритетом у найближчій перспективі є зміцнення та диверсифікація каналів торгівлі, тоді як довгострокове відновлення потребуватиме розв’язання проблеми розмінування сільгоспугідь.

Будь-які затяжні перебої в торгівлі стануть важким тягарем для аграріїв, зазначається в документі. Близько 90% із них зазнали втрат у 2022 р., хоча це й було компенсовано програмою «Доступні кредити 5-7-9%». Натомість відновлення в найближчій перспективі малоймовірне через менші врожаї у 2022 - 2023 рр. Через це очікується, що обсяг експорту українського зерна скоротиться до 2024 року до 60% від довоєнного рівня.

У Мінагрополітики України у цьому зв’язку зазначили, що аграрії впораються з перебоями, скоротивши посівні площі ще на 20 - 30%. Крім того, прискориться перехід на інші культури, зокрема, ріпак, сою та соняшник. Натомість фермерам може знадобитися більше фінансової підтримки.

У цьому контексті МВФ привітав недавнє рішення ЄС відновити тимчасову лібералізацію торгівлі для України до червня 2024 р.

«Однак, з огляду на ризик надлишку пропозиції, який вплине на ціни виробників у сусідніх країнах, слід активізувати зусилля для зміцнення торговельних каналів», - підкреслили у Фонді.

У довгостроковій перспективі відновлення також залежатиме від трудомістких зусиль із розмінування, оскільки приблизно 2,5 млн. гектарів сільськогосподарських угідь підлягають перевірці та очищенню.

Джерело: «Укрінформ»

 

Украина может терять до $800 млн. ежемесячно из-за сокращения экспорта зерна - МВФ

Международный валютный фонд ожидает сокращения экспорта зерна из Украины из-за невысоких урожаев и заминированных полей. По его оценкам возможны перебои с «зерновой инициативой», а также импортные ограничения в ЕС на украинские продукты грозят стране потерей до $800 млн. ежемесячно. Об этом говорится в обнародованном в пятницу документе МВФ по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) для Украины, передает «Укринформ».

«Дальнейшие перебои в торговле повлияют на рост ВВП и экспорт в зависимости от их масштаба и продолжительности. Уже ожидается, что объемы экспорта зерна сократятся из-за уменьшения запасов и сборов урожая, но, по оценкам НБУ, прекращение «зернового коридора» приведет к дополнительным недополученным экспортным поступлениям в размере $290 млн. в месяц», - говорится в документе.

При этом, по данным МВФ, общий экспорт сельхозпродукции составил около $2 млрд в месяц с начала этого года и $2,3 млрд в месяц в 2021 г.

По оценке МВФ, в случае дальнейших импортных ограничений, введенных отдельными странами ЕС, переориентация торговли будет усложнена даже при сохранении транзита. Таким образом, негативное влияние на экспорт зерновых и незерновых продуктов будет составлять около 170 млн дол. ежемесячно до середины сентября и будет расти до $270 млн. в месяц - если ограничения продолжат свое действие, когда начнет поступать новый урожай.

Кроме того, существуют риски, связанные с необходимостью дополнительных хранилищ или транспортных мощностей, находящихся вне контроля Украины, отметили в Фонде.

«Если запреты на импорт будут продлены, а зерновой коридор будет нарушен, комплексный эффект с соответствующими логистическими проблемами может привести к тому, что потери превысят $800 млн. в месяц», - заявили в Фонде.

Поэтому приоритетом в ближайшей перспективе является укрепление и диверсификация каналов торговли, тогда как долгосрочное восстановление потребует решения проблемы разминирования сельхозугодий.

Какие-либо затяжные перебои в торговле станут тяжелым бременем для аграриев, отмечается в документе. Около 90% из них понесли потери в 2022 г., хотя это и было компенсировано программой «Доступные кредиты 5-7-9%». Вместо этого восстановление в ближайшей перспективе маловероятно из-за меньших урожаев в 2022 - 2023 гг. Поэтому ожидается, что объем экспорта украинского зерна сократится к 2024 г. до 60% от довоенного уровня.

В Минагрополитики Украины в этой связи отметили, что аграрии справятся с перебоями, сократив посевные площади еще на 20-30%. Кроме того, ускорится переход на другие культуры, в частности, рапс, сою и подсолнечник. Фермерам может понадобиться больше финансовой поддержки.

В этом контексте МВФ приветствовал недавнее решение ЕС возобновить временную либерализацию торговли для Украины до июня 2024 г.

«Однако, учитывая риск избытка предложения, который повлияет на цены производителей в соседних странах, следует активизировать усилия по укреплению торговых каналов», - подчеркнули в Фонде.

В долгосрочной перспективе восстановление также будет зависеть от трудоемких усилий по разминированию, поскольку около 2,5 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий подлежат проверке и очистке.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}