Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
21.04.2023 :: 17:21
Україна має готуватися до можливого блокування РФ «зернового коридору» після 18 травня - В.Боднар

Україні вже зараз слід готувати альтернативні варіанти доставки зерна на випадок блокування РФією «зернової ініціативи» після 18 травня. Про це заявив посол України в Туреччині Василь Боднар на брифінгу на тему: «Зернова угода»: як наразі працює механізм?» у «Медіацентрі Україна - Укрінформ».

«Нам треба думати над якимись альтернативними варіантами, якщо росіяни спробують заблокувати (зернову - ред.) угоду 18 травня. Звичайно, що жоден із посередників не підтримує дій РФії, але коли прийде 18 травня, ми побачимо, як кожна зі сторін буде діяти. Давайте враховувати
внутрішню ситуацію в Туреччині (у країні 14 травня відбудуться президентські і парламентські вибори - ред.), а також наскільки ООН буде спроможна «натиснути» на російську сторону, щоб ця ініціатива була продовжена. Можливо, вже зараз нам потрібно формувати плани «Б»і «С», куди підуть кораблі і чи вони підуть, якщо росіяни будуть створювати перешкоди чи блокувати саму ініціативу, чи загрожувати портам», - сказав В.Боднар.

Він припустив, що всі ці варіанти вже прораховуються і прописуються в emergency plan. Дипломат також зауважив, що у разі блокування РФією «зернової ініціативи» для наших партнерів це буде важливим сигналом, що росія не є надійним переговорником і не дотримується попередньо укладених угод.

Коментуючи раніше висунуті РФією умови для продовження «зернової угоди», посол України нагадав, що 22 липня 2022 р. було укладено два документи: перший «дзеркальний» документ - про зернову ініціативу, і другий - меморандум між РФією і ООН про взаємодію у справі експорту сільськогосподарської продукції. У цьому меморандумі ООН обіцяла допомагати РФії у розв'язанні питань, пов'язаних з експортом амоніаку, а також із запровадженими західними державами санкціями щодо російських компаній і портів, заходу в порти та страхування.

«Якщо ви подивитеся на структуру документа, то це меморандум про наміри. І якщо ми розкладемо все по поличках, то ані посередники, тобто ООН і Туреччина, ані Україна, як сторона конфлікту з росією, не має жодного відношення до заходів, запроваджених країнами Заходу у відповідь на початок повномасштабної агресії проти України. Навіть якби хтось із посередників захотів чимось посприяти імплементації цього меморандуму, жодних практичних можливостей для цього немає. Це треба вести переговори чи залучати до цього країни, які запровадили санкції, але давайте все ж таки брати до уваги першопричину», - зауважив В.Боднар.

Він також зазначив, що, на його особисту думку, «зернова угода», звісно, є виходом із ситуації, але й певним чином обмеженням українського суверенітету, оскільки ми не можемо вільно вивозити всі продукти відповідно до міжнародного права.

Як повідомлялося, в РФ заявили 20 березня, що Москва погодилася продовжити «зернову» угоду, дія якої завершилася 18 березня, нібито тільки на 60 днів, замість 120, як було раніше. Для подальшого продовження «Чорноморської ініціативи» Москва вимагає виконання своїх умов, зокрема, перепідключення «россєльхозбанку» до SWIFT; відновлення поставок сільгосптехніки, запчастин і сервісного обслуговування; скасування обмежень на страхування й перестрахування плюс зняття заборони на доступ до портів; відновлення роботи аміакопроводу «Тольятті - Одеса»; розблокування зарубіжних активів і рахунків російських компаній, пов'язаних із виробництвом і транспортуванням продовольства й добрив.

При цьому в російському МЗС стверджували, що їхня позиція була нібито доведена до турецької та української сторін, а також представників ООН.

Заступник міністра закордонних справ Микола Точицький у коментарі Укрінформу 23 березня заявив, що Україна в рамках «зернової» угоди має і виконує зобов'язання перед ООН і Туреччиною, якими продекларувала збереження за собою права здійснювати поставку українського зерна ще на 120 днів. Про жодні додаткові умови, окрім поставок збіжжя морським шляхом, в угоді не йдеться.

Джерело: «Укрінформ»

 

Украина должна готовиться к возможной блокировке РФ «зернового коридора» после 18 мая - В.Боднар

Украине уже сейчас следует готовить альтернативные варианты доставки зерна на случай блокирования РФ «зерновой инициативы» после 18 мая. Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар на брифинге по теме: «Зерновое соглашение»: как сейчас работает механизм?» в «Медиацентре Украина - Укринформ».

«Нам нужно думать над какими-то альтернативными вариантами, если россияне попытаются заблокировать (зерновое - ред.) соглашение 18 мая. Конечно, ни один из посредников не поддерживает действия РФии, но когда придет 18 мая, мы увидим, как каждая из сторон будет действовать. Давайте учитывать внутреннюю ситуацию в Турции (в стране 14 мая состоятся президентские и парламентские выборы - ред.), а также насколько ООН будет способна «надавить» на российскую сторону, чтобы эта инициатива была продолжена. Возможно, уже сейчас нам нужно формировать планы «Б» и «С», куда пойдут суда и пойдут ли они, если россияне будут создавать препятствия или блокировать саму инициативу, или угрожать портам», - сказал В.Боднар.

Он предположил, что все эти варианты уже просчитываются и прописываются в emergency plan. Дипломат также отметил, что в случае блокирования россией «зерновой инициативы» для наших партнеров это будет важным сигналом, что РФия не является надежным переговорщиком и не соблюдает предварительно заключенные соглашения.

Комментируя ранее выдвинутые РФией условия для продления «зернового соглашения», посол Украины напомнил, что 22 июля 2022 г. было заключено два документа: первый «зеркальный» документ - о зерновой инициативе, и второй - меморандум между РФией и ООН о взаимодействии по делу экспорта сельскохозяйственной продукции В этом меморандуме ООН обещала помогать РФии в решении вопросов, связанных с экспортом аммиака, а также с введенными западными государствами санкциями в отношении российских компаний и портов, захода в порты и страхования.

«Если вы посмотрите на структуру документа, то это меморандум о намерениях. И если мы разложим все по полочкам, то ни посредники, то есть ООН и Турция, ни Украина, как сторона конфликта с РФией, не имеют никакого отношения к мерам, введенным странами Запада в ответ на начало полномасштабной агрессии против Украины. Даже если бы кто-нибудь из посредников захотел чем-то посодействовать имплементации этого меморандума, никаких практических возможностей для этого нет. Это нужно вести переговоры или привлекать к этому страны, которые ввели санкции, но давайте все же принимать во внимание первопричину», - отметил В.Боднар.

Он также отметил, что, по его личному мнению, «Зерновое соглашение», конечно, является выходом из ситуации, но и определенным образом ограничением украинского суверенитета, поскольку мы не можем свободно вывозить все продукты в соответствии с международным правом.

Как сообщалось, в РФ заявили 20 марта, что Москва согласилась продлить «зерновое» соглашение, действие которого завершилось 18 марта, якобы только на 60 дней, вместо 120, как было раньше. Для дальнейшего продления «Черноморской инициативы» Москва требует выполнения своих условий, в частности, переподключения «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; возобновление работы аммиакопровода «Тольятти - Одесса»; разблокирование забугорных активов и счетов российских компаний, связанных с созданием и транспортировкой продовольствия и удобрений.

При этом в российском МИДе утверждали, что их позиция была якобы доведена до турецкой и украинской сторон, а также представителям ООН.

Заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий в комментарии Укринформу 23 марта заявил, что Украина в рамках «зернового соглашения» имеет и выполняет обязательства перед ООН и Турцией, которыми продекларировала сохранение за собой права осуществлять поставку украинского зерна еще на 120 дней. Ни о каких дополнительных условиях, кроме поставок зерна морским путем, в соглашении речь не идет.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}