Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
09.11.2022 :: 16:29
Україна хоче продовжити «зернову угоду» мінімум на рік та переглянути умови - Ю.Васьков

Україна хоче розширити угоду про експорт через «Чорноморську зернову ініціативу», включивши більше портів та товарів, і сподівається, що наступного тижня буде ухвалено рішення про продовження «зернової угоди» принаймні на рік. Як передає «Укрінформ», про це заявив заступник міністра інфраструктури Юрій Васьков в інтерв'ю Reuters.

«Ми сподіваємося, що не пізніше наступного тижня від наших партнерів Туреччини та ООН ми знайдемо розуміння, і весь ринок також матиме чіткий сигнал щодо подальшого функціонування та продовження ініціативи», - наголосив
Ю.Васьков.

Він нагадав, що 19 листопада закінчується термін дії угоди, яка дозволила поставити на зовнішні ринки близько 10,5 млн. т українського продовольства, в основному зерна, з моменту його укладання в липні за посередництва Туреччини та ООН.

За словами чиновника, Україна запропонувала Туреччині та ООН продовжити угоду щонайменше на один рік, а також розширити угоду на порти півдня Миколаївської області, яка забезпечувала 35% українського експорту продовольства до вторгнення РФії.

Україна, крім цього, вимагала впорядкувати обов'язковий огляд суден, які перевозять продовольство, оскільки Київ вважає, що Москва навмисне гальмує перевірки, щоб знизити швидкість експорту, зазначив він.

«Ми вже… вимагаємо впорядкувати перевірки чи скасувати перевірки судів, що відійшли, бо це безглуздо. Або збільшити кількість інспекційних груп», - сказав Ю.Васьков.

За його словами, інспектори Спільного координаційного центру, який займається угодою, проводили всього 12 перевірок на день, а необхідно було 25 - 30 перевірок.

«Коли Туреччина та ООН провели власні інспекції, вони довели, що можна проводити понад 40 інспекцій на день. Тепер, коли Москва повернулася... ми знову маємо лише 12 інспекцій на день. Вони не пояснюють (причину затримок), але й не приховують, що роблять це для того, щоб ускладнити роботу коридору», - сказав заступник міністра.

Крім того, він зазначив, що ні ООН, ні Туреччина не повідомили Києву про висунуті Москвою умови продовження угоди. РФія після припинення участі в ініціативі та повернення до неї заявила, що отримала гарантії, що зерновий коридор не використовуватиметься у військових цілях. В ООН заявили, що продовжать роботу над полегшенням умов експорту російських добрив.

Ю.Васьков підкреслив, що Київ виступає за виключно мирне використання зернового коридору, а угода, що діє, передбачає експорт добрив. Однак поки що не було жодної заявки від суден, які хотіли б перевезти аміак з українських портів.

«Україна підтверджувала та підтверджує, що зерновий коридор лише для суден, які беруть участь в ініціативі – як у минулому, так і у майбутньому», - сказав він.

Джерело: «Укрінформ»

 

Украина хочет продлить «зерновое соглашение» минимум на год и пересмотреть условия - Ю.Васьков

Украина хочет расширить соглашение об экспорте через «Черноморскую зерновую инициативу», включив больше портов и товаров, и надеется, что на следующей неделе будет принято решение о продлении «зернового соглашения» по крайней мере на год. Как передает «Укрінформ», об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков в интервью Reuters.

«Мы надеемся, что не позднее следующей недели от наших партнеров Турции и ООН мы найдем понимание, и весь рынок также будет иметь четкий сигнал относительно дальнейшего функционирования и продолжения инициативы», - подчеркнул Ю.Васьков.

Он напомнил, что 19 ноября истекает срок действия соглашения, которое позволило поставить на внешние рынки около 10,5 млн. т украинского продовольствия, в основном зерна, с момента его заключения в июле при посредничестве Турции и ООН.

По словам чиновника, Украина предложила Турции и ООН продлить соглашение минимум на один год, а также расширить соглашение на порты юга Николаевской области, которая обеспечивала 35% украинского экспорта продовольствия до вторжения РФии.

Украина, кроме этого, требовала упорядочить обязательный осмотр судов, перевозящих продовольствие, поскольку Киев считает, что Москва намеренно тормозит проверки, чтобы снизить скорость экспорта, отметил он.

«Мы уже… требуем упорядочить проверки или отменить проверки отошедших судов, потому что это бессмысленно. Или увеличить количество инспекционных групп», - сказал Ю.Васьков.

По его словам, инспекторы Совместного координационного центра, курирующего соглашение, проводили всего 12 проверок в день, а необходимо было 25 - 30 проверок.

«Когда Турция и ООН провели собственные инспекции, они доказали, что можно проводить более 40 инспекций в день. Теперь, когда Москва вернулась... мы снова имеем всего 12 инспекций в день. Они не объясняют (причину задержек), но и не скрывают, что делают это для того, чтобы усложнить работу коридора», - сказал замминистра.

Кроме того, он отметил, что ни ООН, ни Турция не сообщили Киеву о выдвинутых Москвой условиях продления соглашения. РФия после прекращения участия в инициативе и возвращения к ней заявила, что получила гарантии, что зерновой коридор не будет использоваться в военных целях. В ООН заявили, что продолжат работу над облегчением условий для экспорта российских удобрений.

Ю.Васьков подчеркнул, что Киев выступает за исключительно мирное использование зернового коридора, а действующее соглашение предусматривает экспорт удобрений. Однако пока не было никакой заявки от судов, которые хотели бы перевезти аммиак из украинских портов.

«Украина подтверждала и подтверждает, что зерновой коридор только для судов, участвующих в инициативе - как в прошлом, так и в будущем», - сказал он.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}