Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
07.09.2023 :: 13:03
У Мінекономіки пояснили, що дає Україні участь у «Тримор’ї»

Статус України асоційованої держави-учасниці «Тримор’я» означає, що наша країна отримала доступ до всіх інструментів, які напрацьовані в рамках ініціативи. Про це заявила перша віцепрем’єр-міністр України - міністр економіки Юлії Свириденко, повідомляє прес-служба Мінекономіки, передає «Укрінформ».

«У перший день саміту дискусія концентрувалася передовсім на питанні України. Для наших партнерів війна, яку розпочала РФія, стала приводом задуматися про необхідність зміни світових підходів - модернізацію інфраструктури, транспортних систем, забезпечення продовольством,
залучення інвестицій у енергетику та інші стратегічні сектори, аби повністю позбутися російської нафти і газу. Партнери закликали нас долучитися до перебудови архітектури регіону, яка є вимогою часу через російську агресію», - зазначила Ю.Свириденко.

Вона зауважила, що для України, і для країн, які є членами чи асоційованими членами ініціативи Трьох морів, ключовим напрямом спрямування зусиль є розвиток логістики та торгівлі в регіоні. Держави, що беруть участь в цій ініціативі, розвивають транспортні спроможності для полегшення експорту з України. А тому, попри війну та регулярні обстріли, торгівля в Дунаї і торговельні шляхи, які йдуть в порти Румунії, Болгарії, Хорватії і Греції швидко розвивається.

«З перемогою і відновленням повної свободи навігації у Чорному морі, ми побачимо нову реальність торгівлі в регіоні Ініціативи Трьох морів - вільну і ефективну, завдяки розвиненій інфраструктурі», - зазначила Юлія Свириденко.

Свириденко також звернула увагу на необхідність вирішення проблем, наявних у торговельних відносинах між країнами. Передусім йдеться про зняття бар’єрів у торгівлі та відновлення експорту українського зерна та інших культур. Ця тема була частиною і виступу Президента України Володимира Зеленського, і зустрічей першого віцепрем’єр-міністра на полях саміту.

Ініціатива трьох морів (ІТМ), також відома як Ініціатива Балтійського, Адріатичного, Чорного морів (БАЧМ), або просто Тримор'я - міжнародна економічна та інфраструктурна ініціатива, що об'єднує 12 країн Європейського Союзу й Україну, розташованих поблизу Балтійського, Чорного й Адріатичного морів. Ініціатива спрямована на створення регіонального діалогу з різних питань, що стосуються країн-членів. Перший саміт відбувся у Дубровнику в 2016 р. На сьомому саміті в Ризі 20 червня 2022 р. Україна отримала статус партнера-учасника ІТМ, де-факто ставши учасницею цієї ініціативи.

Джерело: «Укрінформ»

 

В Минэкономики объяснили, что дает Украине участие в «Триморье»

Статус Украины ассоциированного государства-участника «Триморья» означает, что наша страна получила доступ ко всем инструментам, наработанным в рамках инициативы. Об этом заявила первый вице-премьер-министр Украины - министр экономики Юлии Свириденко, сообщает пресс-служба Минэкономики, передает «Укринформ».

«В первый день саммита дискуссия концентрировалась прежде всего на вопросе Украины. Для наших партнеров война, начатая РФией, стала поводом задуматься о необходимости изменения мировых подходов - модернизации инфраструктуры, транспортных систем, обеспечения продовольствием, привлечения инвестиций в энергетику и другие стратегические сектора, чтобы полностью избавиться от российской нефти и газа. Партнеры призвали нас приобщиться к перестройке архитектуры региона, которая является требованием времени из-за российской агрессии», - отметила Ю.Свириденко.

Она отметила, что для Украины, и для стран, являющихся членами или ассоциированными членами инициативы Трех морей, ключевым направлением усилий является развитие логистики и торговли в регионе. Государства, участвующие в этой инициативе, развивают транспортные возможности для облегчения экспорта из Украины. Поэтому, несмотря на войну и регулярные обстрелы, торговля в Дунае и торговые пути, идущие в порты Румынии, Болгарии, Хорватии и Греции, быстро развивается.

«С победой и восстановлением полной свободы навигации в Черном море, мы увидим новую реальность торговли в регионе Инициативы Трех морей - свободную и эффективную, благодаря развитой инфраструктуре», - отметила Ю.Свириденко.

Ю.Свириденко также обратила внимание на необходимость разрешения проблем, имеющихся в торговых отношениях между странами. Прежде всего, речь идет о снятии барьеров в торговле и возобновлении экспорта украинского зерна и других культур. Эта тема была частью и выступления Президента Украины Владимира Зеленского, и встреч первого вице-премьер-министра на полях саммита.

Инициатива трех морей (ИТМ), также известная как Инициатива Балтийского, Адриатического, Черного морей (БАЧМ), или просто Триморья - международная экономическая и инфраструктурная инициатива, объединяющая 12 стран Европейского Союза и Украину, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей. Инициатива направлена на создание регионального диалога по разным вопросам, касающимся стран-членов. Первый саммит состоялся в Дубровнике в 2016 г. На седьмом саммите в Риге 20 июня 2022 г. Украина получила статус партнера-участника ИТМ, де-факто став участницей этой инициативы.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}