Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
14.04.2023 :: 15:24
Ціни на LPG на західному кордоні знижуються

Попит на імпортний скраплений газ у першій половині квітня залишається низьким. Зниження прайсу Sonatrach сприяло зростанню кількості угод з придбання газу на південному напрямку. Утім, постачання російського продукту з Польщі й країн Балтії поки зберігають цю цінову перевагу. Крім того, днями відбулося зниження котирувань ПБТ на білорусько-польському кордоні.

За даними enkorr, автомобільні партії ПБТ на східних терміналах Польщі й країн Балтії цього тижня продавалися за $626 - 660/т з урахуванням вартості доставки до українського кордону. Це на $4 - 11/т менше за
пропозиції початку квітня.

Зменшення котирувань пропану і бутану в північно-західній Європі сприяло активізації постачань неросійського продукту морськими портами Польщі. Як наслідок вартість ПБТ на білорусько-польському кордоні також зменшилася, оскільки російські постачальники не хочуть втрачати позиції на ринку. Цього тижня залізничні партії пропан-бутанової суміші на базисі DAP Брест здешевшали на $13 - до $417 - 430/т.

Ситуація на українсько-польському кордоні значно покращилася. Учасники ринку зазначають, що зараз виїзд до Польщі займає набагато менше часу, ніж на початку місяця. «Цього тижня нашим водіям доводиться чекати в середньому дві доби для виїзду за кордон, а не тиждень, як раніше», — каже український трейдер, який возить газ із Латвії через КПП «Ягодин-Дорохуськ». Скорочення черг на Ягодині відбулося за рахунок переспрямування транспорту на інші пункти. Крім того, компанії зменшують закупівлі продукту автомобільними партіями. За даними enkorr, 3 - 9 квітня в Україну заїхало 480 газовозів, це на 16% менше, ніж тижнем раніше.

Цього тижня жодна з компаній не повідомила про укладання угод з придбання залізничних партій газу. «Залізничні логістичні послуги як євро, так і широкою колією наразі не затребувані, бо потік скрапленого газу неросійського походження в Україну практично зупинено», - каже керівник групи GT Владислав Колодяжний. Учасники ринку повідомляють, що зараз компанія Venor Polska пропонує залізничні партії газу за $710 - 720/т на умовах DAP Ізов, але бажаючих купувати небагато.

У першій половині квітня активізувались закупівлі скрапленого газу на південних базисах. Кілька компаній повідомило про початок відвантажень продукту. «На початку місяця ми відновили продажі після тривалої перерви й сподіваємося активно попрацювати у квітні», - каже трейдер, що реалізує морський продукт на українському ринку. За даними еnkorr, автомобільні партії з терміналу в Галаці продаються за $660 - 670/т. Також учасники ринку повідомляють про появу пропозицій пропану у Мангалії, ціна на який складає $650/т на умовах самовивозу.

Джерело: EnKorr

 

Цены на LPG на западной границе снижаются

Спрос на импортный сжиженный газ в первой половине апреля остается низким. Снижение прайса Sonatrach способствовало росту количества сделок по приобретению газа на южном направлении. Впрочем, поставки российского продукта из Польши и стран Балтии пока сохраняют это преимущество. Кроме того, на днях произошло снижение котировок ПБТ на белорусско-польской границе.

По данным enkorr, автомобильные партии ПБТ на восточных терминалах Польши и стран Балтии на этой неделе продавались за $626 - 660/т с учетом стоимости доставки к украинской границе. Это на $4 - 11/т меньше предложения начала апреля.

Уменьшение котировок пропана и бутана в северо-западной Европе способствовало активизации поставок нероссийского продукта морскими портами Польши. Как следствие, стоимость ПБТ на белорусско-польской границе также уменьшилась, поскольку российские поставщики не хотят терять позиции на рынке. На этой неделе железнодорожные партии пропан-бутановой смеси на базисе DAP Брест подешевели на $13 - до $417 - 430/т.

Ситуация на украинско-польской границе значительно улучшилась. Участники рынка отмечают, что сейчас выезд в Польшу занимает гораздо меньше времени, чем в начале месяца. «На этой неделе нашим водителям приходится ждать в среднем двое суток для выезда за границу, а не неделю, как раньше», — говорит украинский трейдер, возящий газ из Латвии через КПП «Ягодин-Дорохуск». Сокращение очередей в Ягодине произошло за счет перенаправления транспорта на другие пункты. Кроме того, компании сокращают закупки продукта автомобильными партиями. По данным enkorr, 3 – 9 апреля в Украину въехало 480 газовозов, это на 16% меньше, чем неделей ранее.

На этой неделе ни одна из компаний не сообщила о заключении соглашений по приобретению железнодорожных партий газа. «Железнодорожные логистические услуги как евро, так и широким путем пока не востребованы, потому что поток сжиженного газа нероссийского происхождения в Украину практически остановлен», - говорит руководитель группы GT Владислав Колодяжный. Участники рынка сообщают, что сейчас компания Venor Polska предлагает железнодорожные партии газа за $710 – 720/т на условиях DAP Изов, но желающих покупать немного.

В первой половине апреля активизировались закупки сжиженного газа на южных базисах. Несколько компаний сообщило о начале отгрузок продукта. "В начале месяца мы возобновили продажи после длительного перерыва и надеемся активно поработать в апреле", - говорит трейдер, реализующий морской продукт на украинском рынке. По данным enkorr, автомобильные партии по терминалу в Галаке продаются за $660 - 670/т. Также участники рынка сообщают о появлении предложений в Мангалии, цена на который составляет $650/т на условиях самовывоза.

Источник: EnKorr

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}