Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
02.09.2023 :: 13:50
Цифровізація документообігу забудови портів запобігатиме корупції у цій сфері - О.Шуляк

Верховна Рада планує запровадити е-систему видачі містобудівних умов та обмежень у сфері будівництва портової інфраструктури. Це дозволять створити умови для прозорого відновлення портів та залучення інвестицій у їхній розвиток. Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на голову комітету ВР з питань організації державної влади, місцевого самоврядування, регіонального розвитку та містобудування, голову партії «Слуга народу» Олену Шуляк.

«Ми пропонуємо цифровізувати та зробити публічними й прозорими усі процеси, пов’язані з будівництвом на землях морських портів. В умовах
відновлення та розбудови портової інфраструктури це дозволить позбутися корупційних ризиків у цій сфері», - пояснила О.Шуляк.

Вона зазначила, що зареєстрований у ВР законопроєкт передбачає повну цифровізацію документообігу. «Усі процеси, пов’язані із забудовою портів, переносяться до ЄДЕССБ. Вперше повністю автоматизована видача містобудівних умов та обмежень стане доступною для будівництва у портах», - наголосила голова профільного комітету.

За її словами, з ЄДЕССБ за запитом у режимі реального часу та без участі чиновників формуватиметься витяг з Державного земельного кадастру про обмеження у використанні земель, з плану розвитку морського порту.

Містобудівні умови та обмеження також надаватимуться в електронній формі на запит будь-яких фізичних та юридичних осіб. Це буде безкоштовно для власників та користувачів земельної ділянки.

Також законопроєкт передбачає розробку плану розвитку порту - це електронний документ, який вноситься до ЄДЕССБ. Ця інформація автоматично оновлюється в режимі реального часу. З неї автоматично генеруються містобудівні умови і обмеження без втручання посадовців. План порту автоматично формує список можливих та заборонених дій, а також визначає обмеження.

«Раніше місцева влада під час розробки містобудівної документації могла передбачити будівництво на території порту будь-якого об’єкта, наприклад, готелю. Тобто не зважати на план розвитку порту і передбачати щось своє. Відтепер ми чітко визначаємо: кожне будівництво повинно визначатися планом розвитку порту», - зазначила О.Шуляк.

Вона додала, що план розвитку морського порту має містити докладну схему порту з будівлями та спорудами, які вже є і які плануються бути зведені. Також він міститиме перелік об'єктів будівництва, їх опис, терміни зведення, обмеження використання земель.

«Ці зміни у комплексі дозволять запобігти корупції у сфері будівництва портової інфраструктури, зробить процес відновлення та розбудови портів прозорим, що сприятиме залученню інвестицій та збільшить кількість робочих місць у цій галузі», - підсумувала О.Шуляк.

Джерело: РБК-Україна

 

ВР создает условия для прозрачного восстановления портовой инфраструктуры - О.Шуляк

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9664 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о строительстве на землях, занятых водными путями общего пользования». Он урегулирует и упростит процессы, связанные с формированием земельных участков и строительством объектов во внутренних морских водах (в т.ч. под акваторией морских портов), что позволит решить ряд проблем, сдерживающих развитие и развитие морских портов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, главу партии «Слуга народа» Елену Шуляк.

«Полномасштабное российское вторжение привело к разрушению портовой инфраструктуры страны, изменениям грузопотоков и увеличению нагрузки на порты Дунайского региона. Нам срочно необходимо восстанавливать разрушенные порты и строить новую портовую инфраструктуру. Но из-за законодательных недостатков в сфере застройки внутренних морских вод, территориального моря Украины и морских портов процесс восстановления тормозится», - пояснила А.Шуляк.

Земельные участки, занятые морем, в большинстве своем находятся за пределами административно-территориальных единиц. Такими землями распоряжается Кабмин, что усложняет процедуры выделения их для строительства портовой инфраструктуры.

Для решения этой проблемы законопроект предусматривает, что земли под акваториями морских портов предоставляются администрации морских портов Украины, которая, в свою очередь, будет иметь право заключать договоры сервитута с инвесторами.

А.Шуляк подчеркнула, что в настоящее время из-за законодательной неурегулированности реализация инвестпроектов в сфере строительства портовой инфраструктуры значительно усложнена. В частности, это уже привело к остановке инфраструктурных проектов в Николаевском морском порту.

«Мы должны срочно навести порядок в этой сфере. Законопроект комплексно регулирует вопросы застройки во внутренних морских водах (в т.ч. в акватории морских портов), территориальном море Украины и морских портах», - отметила глава профильного комитета.

Также определяет ограничения, которые необходимо соблюдать при строительстве во внутренних морских водах и территориальном море для обеспечения безопасности судоходства.

Законопроект также предусматривает, что строительство в морских портах осуществляется исключительно с соблюдением плана развития морского порта. Это электронный документ, который вносится в ЕГЭССС в машиносчитываемой форме.

По словам А.Шуляк, из плана развития морского порта в ЕГЭССС по запросу в режиме реального времени и без участия чиновников будут формироваться градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка в пределах морского порта.

«В целом законопроект регулирует и упрощает механизм строительства во внутренних морских водах, территориальном море Украины и морских портах, помогает избежать хаотической застройки на этих территориях и создает предпосылки для привлечения инвестиций и быстрого восстановления и развития портовой инфраструктуры Украины», - подытожила А.Шуляк.

Источник: РБК-Україна

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}