Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

15.03.2020 :: 06:56 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Украина возобновила транзит нефти на север

Возобновленные закупки Беларусью нефти через Украину уверенно сойдут на нет только в одном случае - если в Минске решат сдать Москве белорусскую долю на рынках Европы



02.05.2019 :: 12:18 / Андрей Старостин
Происшествия

Украинские порты могут принять отравленную нефть

«Транснефть» РФ проигнорировала заявления стран-транзитеров о больших убытках в результате масштабной аварии, и заявила, что поставки нефти в страны ЕС будут возобновлены со 2 мая



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
12.03.2020 :: 13:52
Ценовая война - Саудовская Аравия заливает Европу нефтью по $25/барр.

Саудовская Аравия намерена залить дешевой нефтью европейские рынки, которые обычно считаются вотчиной российских нефтяных компаний. При этом Эр-Рияд обещает утроить поставки дешевого сырья в Европу, передает Bloomberg.

Саудовские поставки в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский нефтяной рынок в ожесточенное поле ценовой битвы между Москвой и Эр-Риядом. Королевство предлагает свою флагманскую нефть марки Arab Light в Роттердаме по цене примерно $25/барр., т.е. с огромным дисконтом к цене российской нефти Urals (на момент публикации новости Urals
торговалась по $33,56/барр., - ek).

Европейские нефтеперерабатывающие заводы, в т.ч. Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA, получили от саудовской государственной нефтяной компании объемы сырья, значительно превышающие устоявшиеся уровни. Об этом Bloomberg сообщили источники, знакомые с вопросом. По их словам, в зависимости от компании диапазон дополнительных поставок колеблется в диапазоне от 25% до 200%.

Саудовские скидки настолько велики, что Arab Light «вытеснит» Urals и другие сорта нефти «из рациона региональных переработчиков», если относительная цена последних не будет резко снижена, сказала Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговой компании Energy Aspect Ltd.

11 марта Saudi Aramco подтвердила увеличение объемов, известных в отрасли как номинации, неназванным европейским нефтяным компаниям. В частности, один из крупнейших нефтепереработчиков получил двойную номинацию, сообщил Bloomberg осведомленный источник.

Днем ранее Saudi Aramco объявила, что в апреле поднимет добычу нефти до 12,3 млн. барр./сут. (б/с) против сегодняшних 9,7 млн. б/с. Это произошло через несколько дней после того, как саудовская госнефтекомпания рекордной скидкой на официальные цены продажи (OSP) соблазнила нефтепереработчиков покупать больше своей нефти.

Увеличение поставок более чем на 25% по сравнению с предыдущим месяцем превышает максимально допустимый производственный уровень Saudi Aramco. Это свидетельствует о том, что для быстрейшего увеличения поставок королевство использует свои стратегические запасы.

Aramco не сообщила о региональной дифференциации увеличения поставок, но объемы, которые ожидают европейские нефтеперерабатывающие компании, указывают на то, что именно этот важный для Москвы регион является стержнем стратегии увеличения саудовского экспорта. Традиционно Aramco продает на континенте лишь небольшую долю своей нефти - основная часть грузов направляется в Азию. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2018 г. Saudi Aramco отправила в Европу только 10% своей нефти. Более свежие данные отсутствуют.

Наряду с поставками сырья напрямую из Саудовской Аравии, для увеличения поставок европейским клиентам в самые сжатые сроки Эр-Рияд может использовать свои стратегические запасы. В частности, Aramco хранит свою нефть в Роттердаме, в непосредственной близости от крупнейших перерабатывающих центров Северо-Западной Европы, а также в египетском средиземноморском порту Сиди Керир, расположенном в нескольких днях хода танкеров от крупных нефтеперерабатывающих заводов Южной Европы.

В минувшие выходные Aramco снизила свои официальные цены продажи (OSP) на самую большую сумму за последние 30 лет. Самые большие скидки компания предоставила покупателям в Северо-Западной Европе. Снижение стоимости большинства сортов на $8/барр. является прямым вызовом РФ, которая продает большую часть своей флагманской нефти марки Urals в том же регионе. В Европе Saudi Aramco будет продавать Arab Light с беспрецедентной скидкой в $10,25/барр. к стоимости Brent.

На фоне ценовой войны между РФ и Саудовской Аравией, к которой быстро присоединяются другие члены ОПЕК, сырьевые трейдеры Vitol Group и Trafigura Group Ltd. в начале недели не смогли найти покупателей на Urals.

«В последних OSP на саудовскую нефть был сильный намек на то, что они носят политический, а не технический характер», - подчеркнул венский консалтинг JBC Energy GmbH.

Как сообщал enkorr, помимо попытки расширить долю на европейском рынке, Саудовская Аравия быстро наращивает поставки сырой нефти в США, которые вопреки напряженным отношениям между Москвой и Вашингтоном, после введения американских санкций против Венесуэлы стали важным для российской нефти рынком.

Источник: EnKorr

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов