Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
28.06.2023 :: 14:36
Трейдери з ЄС збільшують потік газу на зберігання в Україну - Bloomberg

Україна очікує різкого збільшення потоків природного газу в країну з Європейського Союзу, оскільки трейдери зацікавлені у своїх вільних сховищах, щоб запастися паливом на майбутню зиму. Про це повідомляє Bloomberg із посиланням на поінформовані джерела.

Оскільки сховища в Європі вже заповнені більше, ніж зазвичай, гравці ринку дивляться на Україну - ризикований напрямок, але з величезними місцями зберігання й нижчими комісіями. Очікується, що резервування потужностей, які здійснюють трейдери для доставки палива в Україну, зросте в третьому кварталі. Про це кажуть поінформовані
джерела, посилаючись на національну мережу.

Бронювання, здійснені в європейських мережах, що межують з Україною, вже сигналізують про потенційний потік у 18,2 млн. куб. м на день у третьому кварталі, повідомляє медіа-служба мережі. Аукціони потужності, які проводить українська мережа, підтвердили 6,9 млн. куб. м на добу за липень і 3,5 млн. куб. м на добу за квартал, але додаткові обсяги може бути зарезервовано пізніше, повідомили в мережі.

Україна запропонувала європейським трейдерам використовувати понад 10 млрд. куб. м своїх підземних сховищ - приблизно третину величезних потужностей країни, що залишилися з радянських часів, і 10% ЄС.

Зі слів аналітиків BloombergNEF, запаси газу в Європі близькі до рекордно високих рівнів і мають намір повністю заповнитися до кінця літа, тому регіон розмірковує над тим, чи варто ризикувати недовикористаними сховищами в Україні, щоб накопичити більше палива. Зимові контракти, що торгуються з премією до найближчих цін, підвищують привабливість зберігання якомога більшої кількості газу.

Проте щоб зробити запаси життєво важливого палива в Україні життєздатними, літні ціни, можливо, повинні будуть знизитися ще більше порівняно з поточним рівнем, щоб виправдати витрати. ЄС також, ймовірно, доведеться втрутитися, щоб забезпечити захист від потенційних втрат, пов’язаних із розв’язаною росією повномасштабною війною в Україні.

Як відомо, торік у жовтні голова правління НАК «Нафтогаз України» Олексій Чернишов запропонував Європі скористатися підземними сховищами газу (ПСГ) в Україні, де було вільно понад 10 млрд кубометрів потужностей. За даними «Нафтогазу», загальна активна ємність українських ПСГ - понад 30 млрд. куб. м газу. Це найбільші в Європі й треті за обсягами в світі сховища.

Заступник міністра енергетики України Микола Колісник також заявляв, що країна сподівається стати газовим хабом для Європи, а влада пропонує європейським трейдерам використовувати українські підземні сховища газу (ПСГ) за найнижчими цінами.

Источник: EnKorr

 

Трейдеры из ЕС увеличивают поток газа на хранение в Украине - Bloomberg

Украина ожидает резкого увеличения потоков природного газа в страну из Европейского Союза, поскольку трейдеры заинтересованы в своих свободных хранилищах, чтобы запастись топливом на предстоящую зиму. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Поскольку хранилища в Европе уже заполнены больше обычного, игроки рынка смотрят на Украину, как на рискованное направление, но с огромными объемами хранения и низкими комиссиями. Ожидается, что резервирование мощностей, осуществляемых трейдерами для доставки топлива в Украину, возрастет в третьем квартале. Об этом говорят информированные источники, ссылаясь на национальную сеть.

Бронирования, осуществленные в граничащих с Украиной европейских сетях, уже сигнализируют о потенциальном потоке в 18,2 млн. куб. м в день в третьем квартале, сообщает медиа-служба сети. Аукционы мощности, проводимые украинской сетью, подтвердили 6,9 млн. куб. м в сутки за июль и 3,5 млн. куб. м в сутки за квартал, но дополнительные объемы могут быть зарезервированы позже, сообщили в сети.

Украина предложила европейским трейдерам использовать более 10 млрд куб. м своих подземных хранилищ - примерно треть огромных мощностей оставшихся с советских времен страны и 10% ЕС.

По словам аналитиков BloombergNEF, запасы газа в Европе близки к рекордно высоким уровням и намерены полностью заполниться до конца лета, поэтому регион размышляет над тем, стоит ли рисковать недоиспользованными хранилищами в Украине, чтобы накопить больше топлива. Зимние контракты, торгуемые с премией по ближайшим ценам, повышают привлекательность хранения как можно большего количества газа.

Однако, чтобы сделать запасы жизненно важного топлива в Украине жизнеспособными, летние цены, возможно, должны будут снизиться еще больше по сравнению с текущим уровнем, чтобы оправдать расходы. ЕС также, вероятно, придется вмешаться, чтобы обеспечить защиту от потенциальных потерь, связанных с развязанной Россией полномасштабной войной в Украине.

Как известно, в октябре прошлого года председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышев предложил Европе воспользоваться подземными хранилищами газа (ПХГ) в Украине, где было свободно более 10 млрд кубометров мощностей. По данным «Нафтогаза», общая активная емкость украинских ПХГ - более 30 млрд. куб. м газа. Это самые большие в Европе и третьи по объемам в мире хранилища.

Замминистра энергетики Украины Николай Колесник также заявлял, что страна надеется стать газовым хабом для Европы, а власти предлагают европейским трейдерам использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ) по самым низким ценам.

Источник: EnKorr

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}