Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Происшествия
07.07.2023 :: 17:36
Сумнівні фірми експортують до Євросоюзу українське зерно на мільйони доларів - OCCRP

Україна перевіряє сотні компаній, які, імовірно, продавали до Євросоюзу українське зерно на мільйони євро без належного оформлення або сплати податків. Про це йдеться у розслідуванні Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

«Журналісти зацікавилися, хто імпортував до Євросоюзу українське «чорне» зерно на мільйони євро. Вони виявили ліквідовані компанії, підставних осіб та міжнародні сільськогосподарські гіганти. Україна перевіряє сотні компаній - багато з них створили після початку повномасштабного російського вторгнення - які, імовірно, продавали
українське зерно без належного оформлення або сплати податків. Низка європейських компаній, які імпортували українське зерно, і самі викликають багато запитань», - ідеться у матеріалі.

Зокрема, торгові дані, які отримали журналісти, свідчать, що у перші сім місяців російського повномасштабного військового вторгнення в Україну більшу частину зерна, що пройшло через румунський прикордонний пункт Халмеу та інші пункти в Румунії, експортували сумнівні українські компанії, обвинувачені в несплаті податків та інших злочинах.

«Вони серед більш ніж трьохсот фірм, які з минулого вересня перебувають під слідством в Україні. За даними прокуратури, тільки за минулий рік вони завдали збитків державі щонайменше на $140 млн. У розпорядженні журналістів опинилися судові документи, згідно з якими влада в рамках розслідування вилучила у деяких компаній десятки тисяч тонн зерна. Деякі з підозрюваних оскаржують конфіскації в суді. Кількох високопоставлених чиновників, зокрема співробітників митниці, які працювали в портах в Одеській області, обвинувачують у зловживанні службовими повноваженнями для організації схеми ухилення від сплати податків», - пише OCCRP.

Так, у доступних даних, що охоплюють перші сім місяців війни, згадано 80 українських компаній, які перебувають під слідством, з’ясували журналісти. За цей період компанії відправили щонайменше 1,7 млн. т зерна вартістю $495 млн. компаніям у Румунії, Угорщині та Чехії. Офіційно Україна за цей самий час експортувала до Румунії приблизно вдвічі більше зерна (на суму близько $1 млрд), кажуть в OCCRP.

Журналісти з’ясували, що серед покупців зерна значаться офшорні фірми, угорські підприємства, щодо яких є рішення суду про ліквідацію за неподання звітності, компанії-посередники в Угорщині та Чехії, фірми, які раніше потрапляли на несплату податків, компанії, які належать або мають відношення до осіб зі зв’язками в політиці чи засуджених злочинців, а також великі міжнародні зернові трейдери, зокрема COFCO International, Bunge, Viterra і Ameropa Holding.

«Чоловік, який у документах значиться власником одного з цих імпортерів, розповів журналістам, що під час лікування в психіатричній клініці до нього підійшов хтось і запропонував гроші за те, щоб він вписав своє ім’я в документи компанії. Він вказав на інших пацієнтів, яких також залучили до схеми. З жодною українською компанією під слідством із тих, з ким OCCRP і партнери спробували поспілкуватися, не вдалося зв’язатися за офіційними номерами телефонів», - йдеться у розслідуванні.

Представники COFCO International сказали, що в них немає інформації про транзакції з українськими фірмами, які перерахували журналісти. У Viterra відповіли, що не можуть підтвердити дані про «пряму співпрацю» з ними, а в Bunge і Ameropa не відреагували на запити про коментарі.

Згідно з документами української прокуратури, під слідством перебувають кілька сотень компаній - ймовірно, їх реєстрували «невідомі особи», вони виявляють ознаки «фіктивної діяльності» і не платять податків.

«Щоб дізнатися, хто і в яких обсягах імпортує «чорне» українське зерно, журналісти зіставили митні документи і список підозрюваних у порушеннях українських компаній, назви кількох румунських, чеських та угорських фірм-імпортерів, а також низки офшорних підприємств із числа імпортерів. Найактивніший український експортер зі списку - фірма «Талстактив», яка, за даними прокуратури, легалізовувала дохід, отриманий злочинним шляхом, не сплатила податок на прибуток і не повернула прибуток в іноземній валюті. Компанію заснували в лютому 2021 р. - за рік до початку повномасштабного російського вторгнення», - ідеться у розслідуванні.

Цього року, будучи під слідством, «Талстактив» змінила адресу та перейменувалася на Technotrade Supply. За короткий час існування компанії її власники змінювалися тричі, додають розслідувачі.

Суд також заборонив ключовим угорським імпортерам - The Mark Global і Borko Trade - продовжувати діяльність. The Mark Global це не зупинило. З 2021 по 2022 р. компанія імпортувала 283 партії зерна загальною вартістю $157 млн. На постачаннях Borko Trade, яка з 2020 по 2022 р. імпортувала зерна на $336 млн, Україна втратила приблизно $20 млн. у вигляді податків.

«Угорська влада не змогла встановити, хто насправді стояв за компанією. За даними податкового та митного управління Угорщини, контактні дані правонаступника і платника податків Borko Trade недоступні, а листи, надіслані на адресу фірми, повернулися через неправильний поштовий індекс», - пишуть в OCCRP.

Журналісти також знайшли ймовірних підставних осіб, які вказані колишніми або чинними акціонерами чи директорами цих підприємств. Один із них розповів, що до нього та ще кількох людей звернулися з проханням вписати їхні імена в документи, коли вони лікувалися в психіатричній лікарні.

Журналісти з’ясували також, що серед компаній, які імпортували зерно через українські фірми, що потрапили під слідство, була COFCO International Romania - дочірнє підприємство агрогіганта COFCO International. Так, румунська «дочка» COFCO імпортувала в травні 2022 року насіння соняшнику на $2,3 млн через «Талстактив» по 0,40 долара за кілограм (на міжнародних ринках вартість становила 0,67 долара за кілограм).

Румунські «дочки» ще двох великих міжнародних трейдерів - Viterra (раніше Glencore Agriculture) і Ameropa Holding - також імпортували зерно через сумнівні українські фірми, додають розслідувачі.

Джерело: Порти України

 

Сомнительные фирмы экспортируют в Евросоюз украинское зерно на миллионы долларов - OCCRP

Украина проверяет сотни компаний, которые предположительно продавали в Евросоюз украинское зерно на миллионы евро без надлежащего оформления или уплаты налогов. Об этом говорится в расследовании Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

«Журналисты заинтересовались, кто импортировал в Евросоюз украинское «черное» зерно на миллионы евро. Они обнаружили ликвидированные компании, подставные лица и международные сельскохозяйственные гиганты. Украина проверяет сотни компаний – многие из них создали после начала полномасштабного российского вторжения - которые, вероятно, продавали украинское зерно без надлежащего оформления или уплаты налогов. Ряд европейских компаний, которые импортировали украинское зерно, сами вызывают много вопросов», - говорится в материале.

В частности, торговые данные, полученные журналистами, свидетельствуют, что в первые семь месяцев российского полномасштабного военного вторжения в Украину большую часть зерна, прошедшего через румынский пограничный пункт Халмеу и другие пункты в Румынии, экспортировали сомнительные украинские компании, обвиняемые в неуплате налогов и других. преступлениях.

«Они среди более трехсот фирм, которые с прошлого сентября находятся под следствием в Украине. По данным прокуратуры, только за прошлый год они нанесли ущерб государству по меньшей мере на $140 млн. В распоряжении журналистов оказались судебные документы, согласно которым власти в рамках расследования изъяли у некоторых компаний десятки тысяч тонн зерна. Некоторые из подозреваемых оспаривают конфискации в суде. Нескольким высокопоставленным чиновникам, в частности сотрудникам таможни, работавшим в портах в Одесской области, обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями для организации схемы уклонения от уплаты налогов», - пишет OCCRP.

Так, в доступных данных, охватывающих первые семь месяцев войны, упомянуто 80 находящихся под следствием украинских компаний выяснили журналисты. За этот период компании отправили не менее 1,7 млн. т зерна стоимостью $495 млн. компаниям в Румынии, Венгрии и Чехии. Официально Украина за это время экспортировала в Румынию примерно вдвое больше зерна (на сумму около $1 млрд.), говорят в OCCRP.

Журналисты выяснили, что среди покупателей зерна числятся оффшорные фирмы, венгерские предприятия, в отношении которых есть решение суда о ликвидации за непредставление отчетности, компании-посредники в Венгрии и Чехии, фирмы, ранее попадавшие на неуплату налогов, принадлежащие или имеющие компании отношение к лицам со связями в политике или осужденных преступников, а также крупные международные зерновые трейдеры, в частности COFCO International, Bunge, Viterra и Ameropa Holding.

«Мужчина, который в документах числится владельцем одного из этих импортеров, рассказал журналистам, что во время лечения в психиатрической клинике к нему подошел кто-то и предложил деньги за то, чтобы он вписал свое имя в документы компании. Он указал других пациентов, которых также привлекли к схеме. Ни с одной украинской компанией под следствием из тех, с кем OCCRP и партнеры попытались пообщаться, не удалось связаться по официальным номерам телефонов», - говорится в расследовании.

Представители COFCO International сказали, что у них нет информации о транзакциях с украинскими фирмами, перечисленными журналистами. В Viterra ответили, что не могут подтвердить данные о «прямом сотрудничестве» с ними, а у Bunge и Ameropa не отреагировали на запросы о комментариях.

Согласно документам украинской прокуратуры, под следствием находятся несколько сотен компаний - вероятно, их регистрировали «неизвестные лица», они выявляют признаки «фиктивной деятельности» и не платят налоги.

Чтобы узнать, кто и в каких объемах импортирует «черное» украинское зерно, журналисты сопоставили таможенные документы и список подозреваемых в нарушениях украинских компаний, названия нескольких румынских, чешских и венгерских фирм-импортеров, а также ряда оффшорных предприятий из числа импортеров. Самый активный украинский экспортер из списка – фирма «Талстактив», которая, по данным прокуратуры, легализовывала доход, полученный преступным путем, не уплатила налог на прибыль и не вернула прибыль в иностранной валюте. Компанию основали в феврале 2021 г. - за год до начала полномасштабного российского вторжения», - говорится в расследовании.

В этом году, будучи под следствием, «Талстактив» сменила адрес и переименовалась в Technotrade Supply. За короткое время существования компании ее владельцы менялись три раза, добавляют расследователи.

Суд также запретил ключевым венгерским импортерам - The Mark Global и Borko Trade - продолжать деятельность. The Mark Global это не остановило. С 2021 по 2022 г. компания импортировала 283 партии зерна общей стоимостью $157 млн. На поставках Borko Trade, которая с 2020 по 2022 г. импортировала зерна на $336 млн, Украина потеряла около $20 млн. в виде налогов.

«Венгерские власти не смогли установить, кто на самом деле стоял за компанией. По данным налогового и таможенного управления Венгрии, контактные данные правопреемника и налогоплательщика Borko Trade недоступны, а письма, отправленные в адрес фирмы, вернулись из-за неправильного почтового индекса», - пишут в OCCRP.

Журналисты также нашли вероятных подставных лиц, указанных бывшими или действующими акционерами или директорами этих предприятий. Один из них рассказал, что к нему и еще нескольким людям обратились с просьбой вписать их имена в документы, когда они лечились в психбольнице.

Журналисты выяснили также, что среди компаний, импортировавших зерно через украинские фирмы, попавшие под следствие, была COFCO International Romania - дочернее предприятие агрогиганта COFCO International. Так, румынская «дочка» COFCO импортировала в мае 2022 г. семена подсолнечника на $2,3 млн. через «Талстактив» по 0,40 доллара за килограмм (на международных рынках стоимость составляла 0,67 доллара за килограмм).

Румынские «дочки» еще двух крупных международных трейдеров - Viterra (ранее Glencore Agriculture) и Ameropa Holding - также импортировали зерно через сомнительные украинские фирмы, добавляют расследователи.

Источник: Порти України

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}