Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

15.03.2020 :: 06:56 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Украина возобновила транзит нефти на север

Возобновленные закупки Беларусью нефти через Украину уверенно сойдут на нет только в одном случае - если в Минске решат сдать Москве белорусскую долю на рынках Европы



02.05.2019 :: 12:18 / Андрей Старостин
Происшествия

Украинские порты могут принять отравленную нефть

«Транснефть» РФ проигнорировала заявления стран-транзитеров о больших убытках в результате масштабной аварии, и заявила, что поставки нефти в страны ЕС будут возобновлены со 2 мая



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
01.08.2008 :: 11:02
Секретариат Президента обвинил Кабмин в саботаже реализации проекта «Одесса-Броды»

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук считает, что последние заявления руководства правительства относительно перспектив обеспечения проектного (аверсного) направления использования нефтепровода «Одесса - Броды» свидетельствуют о намерении Кабинета Министров Украины и в дальнейшем саботировать реализацию этого проекта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, при этом А.Гончарук указал на то, что основной целью перевода нефтепровода в аверсный режим является обеспечение возможности гарантировать поставки нефти из каспийского и других регионов на
украинские и зарубежные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Более того, указал замглавы СП, на сегодняшний день это единственная реальная возможность спасти от упадка украинскую нефтеперерабатывающую отрасль. «На сегодняшний день вся система магистральных нефтепроводов Украины находится в фактической зависимости от двух иностранных заказчиков - российской компании «Транснефть» и офшорной компании «Скилтон» (Никосия, Кипр). Кабинету Министров нужно разобраться и объяснить, почему эти две компании фактически управляют всеми нефтеносными маршрутами Украины», - отметил А.Гончарук.

В этой ситуации переход на аверсное использование нефтепровода будет означать поступление нефти на украинские НПЗ, что создаст предпосылки для поставок на рынок украинских нефтепродуктов, и соответственно - действенной борьбы с быстрым ростом цен на топливо.

По словам А.Гончарука, Президент постоянно настаивает на аверсном использовании нефтепровода «Одесса - Броды». «Именно благодаря последовательным действиям Президента и созданной им Межведомственной рабочей группы сформирована соответствующая межгосударственная правовая база и достигнуты договоренности относительно конкретных действий по переводу нефтепровода в аверсный режим. Так были созданы условия для получения нефти украинскими НПЗ с целью восстановления их позиций на внутреннем рынке нефтепродуктов, и соответственно - открыты возможности возобновить реальный механизм предупреждения роста цен на нефтепродукты», - подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента.

Он напомнил, что Указом Президента Украины №474 от 22 мая 2008 г. была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Секретариата Президента Украины, Верховной Рады, отраслевых министерств и ведомств и руководители двух украинских НПЗ, которые могут получать нефть по нефтепроводу «Одесса - Броды» (НПЗ «Галичина» и НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья»).

Рабочая группа разработала и начала реализацию плана организационных, юридических и технических мероприятий по обеспечение в 2008 г. условий перевода нефтепровода в аверсный режим работы.

При подготовке соответствующих документов были учтенные все предостережения со стороны представителей всех причастных правительственных и государственных структур. «Со стороны руководства Кабинета Министров Украины не возникало никаких официальных возражений и не поступало никаких других предложений. И вдруг в последний момент Премьер-министр без предупреждений и адекватных объяснений фактически сорвала работу», - подчеркнул А.Гончарук.

Он указал на то, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 28 июля вопроса нефтепровода «Одесса - Броды» снова был рассмотрен. Деятельность Кабинета Министров относительно обеспечения проектного использования нефтепровода СНБО признал неудовлетворительным, поскольку он фактически саботировал возможность такого использования.

По решению СНБО, которое, в соответствии Конституции Украины является обязательным для всех органов власти в Украине, Кабинет Министров должен до 1 сентября завершить все необходимые юридические и организационные работы для того, чтобы аверсное использование «Одесса - Броды» стало возможным. «В соответствии с решением СНБО, будут рассмотрены любые предложения, которые будут предусматривать поставки реальных объемов нефти. Если, скажем, необходимый нефтяной ресурс будет найден в компании «Единые энергетические системы», она имеет право внести соответствующие предложения. Единственное требование - предложения эти должны быть предоставлены уже в ближайшее время. Поскольку промедление работает против возможности аверса «Одесса - Броды», и таким образом - против национальных интересов Украины», - сказал А.Гончарук.

«В ситуации, которая сложилась, правительство должно не искать поводов и дальше саботировать реализацию этого критично важного для национальной безопасности проекта, а добросовестно и своевременно выполнить решение СНБО», - резюмировал А.Гончарук.

Напомним, что вчера в Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление 59 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины «Об обеспечении работы нефтепровода «Одесса - Броды» по проектным направлениям» от 22 мая 2008 г. № 474. Согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в Секретариат КСУ.

Также напомним, Совет национальной безопасности и обороны обязал Кабинет Министров обеспечить работу нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме до конца 2008 г.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов