Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

15.03.2020 :: 06:56 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Украина возобновила транзит нефти на север

Возобновленные закупки Беларусью нефти через Украину уверенно сойдут на нет только в одном случае - если в Минске решат сдать Москве белорусскую долю на рынках Европы



02.05.2019 :: 12:18 / Андрей Старостин
Происшествия

Украинские порты могут принять отравленную нефть

«Транснефть» РФ проигнорировала заявления стран-транзитеров о больших убытках в результате масштабной аварии, и заявила, что поставки нефти в страны ЕС будут возобновлены со 2 мая



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
21.05.2008 :: 18:40
Российская «Татнефть» предъявила иск Украине на сумму более $1,1 млрд. «в связи с «захватом» акционерного общества «Укртатнафта»

Российская нефтяная компания «Татнефть» предъявила иск властям Украины на сумму более $1,1 млрд. «в связи с «захватом» акционерного общества «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Об этом 21 мая 2008 г. сообщил источник в «Татнефти».

Источник отметил: «Иск направлен сегодня согласно Арбитражному регламенту комиссии по международной торговле при ООН. Сумма иска составляет более $1,1 миллиарда, причем это - по минимальным оценкам. Сумма иска может возрасти».

«Основанием для подачи иска послужило нарушение соглашения о поощрении и взаимозащите инвестиций, подписанного между Украиной и Россией. Иск подается в связи с захватом предприятия в октябре 2007 г. и потерей российскими акционерами возможности управлять предприятием», - добавил источник.

Кроме того, источник сообщил, что в иск также входит требование «в связи с отказом так называемого нового руководства оплатить поставленную нефть на сумму более $400 млн.». Предполагается, что арбитражный процесс будет проходить в Цюрихе. Подача иска фактически означает начало судебного разбирательства между «Татнефтью» и Украиной, пояснил источник. «Татнефть» в суде будет представлять международная компания «Cleary, Gottieb, Steen & Hamilton». Юристы компании говорили, что окончательное решения по данному делу они ожидают не ранее чем через год.

Напомним, что конфликт акционеров НПЗ разгорелся осенью 2007 г., когда в результате силового захвата руководителем крупнейшего на Украине НПЗ стал Павел Овчаренко вместо Сергея Глушко. После этого «Татнефть» прекратила поставки нефти на завод. Небольшой пакет НПЗ - около 1% - принадлежит украинской группе «Приват», подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому, остальные акции - у НАК «Нефтегаз Украины», еще 18% являются спорными.

Их контролировали оффшоры «Татнефти», однако в середине прошлого года по решению украинского суда они были списаны реестродержателем в пользу «Нефтегаза», дав ему преимущество при принятии решений. Татнефть списание не признает.

В начале декабря 2007 г. «Татнефть», ссылаясь на незаконный и силовой захват НПЗ, направила Президенту, Премьер-министру и Министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением проведения переговоров. Теперь же российская компания подает иск по правилам международного арбитража. «В течение нескольких месяцев «Татнефть» ожидала, что Украина предпримет конструктивные шаги и начнет переговоры. Поскольку этого не произошло, мы воспользовались правом на подачу иска», - сказал источник в «Татнефти».

В ноябре первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Маганов сказал, что компания помимо борьбы за НПЗ в международных судах также ставить целью получить оплату за 600 тыс. т нефти, которые «Татнефть» поставила на Кременчугский НПЗ. Четыре из семи НПЗ на Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана; сырье для переработки они получали в основном из РФ.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}