Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

18.09.2017 :: 18:47 / Андрей Старостин
Грузопотоки

Зачем «Нафтогазу Украины» нужен танкерный ажиотаж

В сентябре 2017 г. МНТ «Южный» заработал впервые за пять лет - без его запуска вряд ли можно провести намеченный на эту осень раздел активов главной украинской нефтегазовой монополии



09.05.2017 :: 07:26 / Андрей Старостин
Машиностроение

Зачем Украина «продавала» курдам ПТУРСы

Политическая конъюнктура военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией переживает коренные изменения, к которым производители вооружений РФ оказались не готовы



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Рынки и компании
31.05.2018 :: 12:34
Профицит платежного баланса Украины в апреле 2018 г. составил $290 млн.

В апреле платежный баланс сведен с профицитом на уровне $290 млн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, профицит платежного баланса позволил увеличить международные резервы на 1,3% до $18,4 млрд. по состоянию на конец апреля, что обеспечивало 3,3 месяца импорта будущего периода. В апреле текущий счет вернулся к положительным значениям ($175 млн.) по сравнению с дефицитом в марте ($628 млн.), благодаря сужению дефицита торговли товарами и меньшими выплатами по обслуживанию государственного долга.

В то же время
апрельский профицит текущего счета был практически на уровне соответствующего месяца прошлого года. За январь - апрель дефицит текущего счета ($202 млн.) незначительно превысил показатель прошлого года ($176 млн.).

Объемы экспорта в апреле выросли на 19,6% в годовом измерении до $3,7 млрд. Рост экспорта в апреле был обусловлен: - сохранением высоких мировых цен на черные металлы, на фоне низкой базы сравнения прошлого года, что привело к существенному росту стоимостных объемов экспорта продукции металлургии в годовом измерении (в 1,7 раза); - восстановлением роста экспорта продовольственных товаров (8,1% г/г) благодаря благоприятной внешней ценовой конъюнктуре.

Так физические объемы поставок зерновых культур остались на уровне прошлого года, но благодаря существенному росту мировых цен стоимостные объемы их экспорта увеличились на 11,6% г/г. Всего за январь - апрель экспорт товаров вырос на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $14,1 млрд.

Объемы импорта товаров в апреле увеличились на 18,1% до $4,1 млрд. прежде всего за счет неэнергетического импорта.

Рост был обусловлен:

- высоким потребительским спросом, который стимулировал рост объемов импорта продовольственных товаров (на 24,6% г/г), а также отдельной машиностроительной продукцией (в частности мобильных телефонов, бытовой и компьютерной техники);

- низкой базой сравнения для импорта отдельных товаров (в частности фармацевтических препаратов).

Стоимостные объемы энергетического импорта остались почти на уровне предыдущего месяца, однако на фоне низкой базы сравнения прошлого года возобновился их рост в годовом измерении (на 9,9%). Так, ускорился рост импорта угля и существенно замедлилось падение объемов импорта газа из-за резкого снижения их поставок в апреле прошлого года.

Всего за январь - апрель импорт товаров вырос на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $16,6 млрд.

В апреле чистый приток капитала по финансовому счету уменьшился до $119 млн. Чистые обязательства госсектора перед внешним миром сократились на $121 млн. преимущественно из-за погашения гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов. При этом продолжался приток капитала в реальный сектор, обеспеченный, в частности, успешным размещением еврооблигаций одним из ведущих украинских мобильных операторов.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций остались на уровне предыдущего месяца ($98 млн.) и практически полностью были направлены в реальный сектор экономики. За четыре месяца 2018 г. чистые поступления прямых иностранных инвестиций составили $394 млн.

В апреле рост объемов наличной валюты вне банков замедлился (до $23 млн.) на фоне увеличения чистой продажи населением наличной валюты. С начала года рост наличных вне банков составил $208 млн.

В целом, в январе - апреле приток средств по финансовому счету составил $222 млн. По итогам первых четырех месяцев 2018 сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю (составило +$18 млн.).

Источник: РБК-Украина

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов