Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
26.09.2022 :: 13:35
Повернення акцизу на пальне - Мінекономіки не очікує підвищення цін

Зростання цін на моторне паливо після повернення акцизів не очікується завдяки падінню цін на нафту на світових ринках. Про це в ефірі загальнонаціонального телемарафону «Єдині новини» розповів перший заступник міністра економіки України Денис Кудін.

«На нашу думку, час для часткового повернення акцизів обрано вдало, оскільки на українському паливному ринку позначилася тенденція до зниження ціни. Відповідно, ми розраховуємо, що паливні мережі зможуть включити податок до існуючої ціни без її збільшення. Збільшення цін на нафтопродукти в найближчий перспективі ми не
очікуємо», - заявив він.

З його слів, повернення акцизу додає до ціни палива 3,5 - 4 грн. за літр, тоді як ціна на нафту за останні три місяці впала зі $120 до $88 за барель.

«Це дуже значне зниження. Світова економіка отримала велику інфляцію здебільшого за рахунок зростання цін на енергоносії. Уряди провідних країн світу зацікавилися цим питанням і почали шукати шляхи, як ціну знизити. У ринковій економіці є тільки один шлях для цього - це збільшити обсяг пропозиції. Відповідно на тлі заяв Саудівської Аравії про збільшення видобутку світові ціни пішли вниз», - сказав заступник міністра.

Цей чинник, на його пргляд, і дає змогу отримати потенційне зниження собівартості виробництва пального. Є ще один чинник - це національна валюта, яка після оновлення фіксованого курсу на початку літа залишається на нинішньому рівні. При збереженні фіксованого курсу ми не очікуємо цінових коливань.

Також Денис Кудін підкреслив, що дефіциту пального найближчим часом на роздрібному ринку не очікується.

«Ринок наразі повністю забезпечений пальним. Ми спостерігаємо навіть профіцит нафтопродуктів - оператори зуміли накопичити резерви і запаси, яких бракувало в період дефіциту. Сьогодні відбулась повна диверсифікація постачань, і Україна - це перша країна в Європі, яка повністю відмовилась від російських нафтопродуктів», - підсумував Денис Кудін.

Як повідомлялося, Верховна Рада в березні 2022 року на тлі зростаючого дефіциту обнулила акцизи на моторне паливо в країні.

21 вересня Рада ухвалила законопроєкт №7668-д про повернення акцизів на моторне паливо: ставки акцизу на бензин і дизель - €100 за 1000 л, на скраплений газ, бутан та ізобутан - €52/1000 л, на альтернативне моторне паливо - €100/1000 л. ПДВ для всіх видів палива залишається на рівні 7%.

Зі слів народного депутата Ярослава Железняка, закон набирає чинності через день після опублікування, тому на повернення акцизів слід очікувати наприкінці вересня.

Наразі документ находиться на стадії підпису у голови Верховної Ради.

Джерело: EnKorr

 

Возвращение акциза на топливо - Минэкономики не ожидает повышения цен

Рост цен на моторное топливо после возвращения акцизов не ожидается благодаря падению цен на нефть на мировых рынках. Об этом в эфире общенационального телемарафона «Единые новости» рассказал первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин.

«По нашему мнению, время для частичного возврата акцизов выбрано удачно, поскольку на украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог в существующую цену без ее увеличения. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем», - заявил он.

По его словам, возврат акциза добавляет к цене топлива 3,5 – 4 грн. за литр, в то время как цена на нефть за последние три месяца упала со $120 до $88 за баррель.

«Это очень значительное понижение. Мировая экономика получила большую инфляцию в основном за счет роста цен на энергоносители. Правительства ведущих стран мира заинтересовались этим вопросом и начали искать пути, как снизить цену. В рыночной экономике есть только один путь для этого - это увеличить объем предложения. Соответственно, на фоне заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи мировые цены пошли вниз», - сказал замминистра.

Этот фактор, по его просмотру, и позволяет получить потенциальное снижение себестоимости производства горючего. Есть еще один фактор - это национальная валюта, которая после обновления фиксированного курса в начале лета остается на нынешнем уровне. При сохранении фиксированного курса мы не ожидаем ценовых колебаний.

Также Денис Кудин подчеркнул, что дефицит топлива в ближайшее время на розничном рынке не ожидается.

«Рынок сейчас полностью обеспечен горючим. Мы наблюдаем даже профицит нефтепродуктов - операторы сумели накопить резервы и запасы, недостающие в период дефицита. Сегодня произошла полная диверсификация поставок, и Украина - это первая страна в Европе, полностью отказавшаяся от российских нефтепродуктов», - подытожил Денис Кудин.

Как сообщалось, Верховная Рада в марте 2022 г. на фоне растущего дефицита обнулила акцизы на моторное топливо в стране.

21 сентября Рада приняла законопроект №7668-д о возврате акцизов на моторное топливо: ставки акциза на бензин и дизель - €100 за 1000 л, на сжиженный газ, бутан и изобутан - €52/1000 л, на альтернативное моторное топливо - €1 /1000 л. НДС для всех видов топлива остается на уровне 7%.

По словам народного депутата Ярослава Железняка, закон вступает в силу через день после опубликования, поэтому возвращения акцизов следует ожидать в конце сентября.

В настоящее время документ находится на стадии подписи у председателя Верховной Рады.

Источник: EnKorr

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}