Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



23.04.2021 :: 17:53 / Андрей Старостин
Энергоресурсы

Нефтепродуктопровод Мозырь-Мукачево - «потерянный» приоритет

Закрепив за собой нефтепровод Одесса - Броды, нефтеэкспортерам Азербайджана придется решать дилемму как не наломать дров на рынке Венгрии и при этом заполнить продуктопровод Мозырь-Мукачево



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
23.05.2022 :: 14:02
Польша расторгла газовое соглашение с РФ

Польша разорвала так называемое Ямальское соглашение с РФ о поставках и транзите в Европу российского газа, действовавшее почти 30 лет. Об этом в комментарии PAP сообщила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, передает «Укринформ».

По ее словам, еще 13 мая 2022 г. правительство приняло резолюцию о расторжении с РФ газового соглашения от 1993 г. относительно поставок российского газа в Польшу и его транзита в Европу. Министр подчеркнула, что решение правительства было «естественным шагом» после того, как РФ 27 апреля прекратила поставки газа в Польшу из-за
отказа Варшавы платить Газпрому в рублях.

«Когда РФ отрезала нас от поставок газа, нарушая тем самым положения соглашения, польское правительство признало: учитывая невыполнение его важных положений, соглашение перестало действовать», - подчеркнула Москва.

Как констатировала министр, прекращение действия соглашения «однозначно и бескомпромиссно завершает историю польско-российских газовых отношений».

Она подчеркнула, что правительство Польши последовательно реализовало стратегию диверсификации источников энергоснабжения и готовилось в конце этого года к завершению почти 30-летнего соглашения с РФ о поставках газа и отказе от покупки в дальнейшем газа с российского направления.

«Правильность настроенности правительства стать полностью независимыми от российского газа подтвердила агрессия РФ против Украины. Мы всегда знали, что РФ является ненадежным партнером», - констатировала Москва, заметив, что в 2006, 2009 и 2014 гг. имели место ничем необоснованные перебои в поставках газа из РФ в Польшу.

Министр сообщила, что Ямальский газопровод будет продолжать функционировать согласно европейскому законодательству. Благодаря этому на нем будет действовать так называемый физический реверс, то есть возможность поставлять газ в Польшу из Германии.

Как сообщалось, в конце марта президент РФ подписал указ, согласно которому страны, которые ввели санкции в отношении РФ за вооруженную агрессию против Украины, должны платить за газ в рублях, а не в долларах или евро. Большинство стран ЕС, которые покупают газ у РФ в евро, отказались это делать. Еврокомиссия сочла ультиматум Кремля незаконным. После этого РФ прекратила поставки газа в несколько стран ЕС, в частности Польшу.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и РФ, подписанный в 1993 г. и впоследствии продленный в 2010 г., предусматривал поставки ежегодно около 10 млрд. куб. м газа. Согласно формуле «бери или плати» (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должна была покупать ежегодно (до конца 2022 г.) не менее 8,7 млрд. куб. м газа.

Источник: «Укринформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}