Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Происшествия
20.09.2023 :: 16:32
На Миколаївщині викрили російську агентурну мережу на оборонному заводі

Контррозвідка Служби безпеки України провела багатоетапну спецоперацію, у результаті якої у Миколаївській області нейтралізувала агентурну мережу Головного управління Генштабу ЗС РФ (відомого як ГРУ). Як передає «Укрінформ», про це повідомляє прес-центр СБУ.

Зловмисники збирали розвіддані про кількість та види військової техніки Сил оборони, яка прибуває до регіону, зокрема для ремонту і техобслуговування.

Резидентом (керівником) ворожої групи виявився працівник місцевого оборонного підприємства, якого російська розвідка завербувала ще під час його
навчання у військовому інституті колишнього СРСР.

З того часу він перебував у «режимі очікування» і був «розконсервований» після початку повномасштабного вторгнення РФ.

Відповідно до інструкцій російського ГРУ, резидент створив агентурну мережу на території південного регіону. До її складу залучив свою дружину, з якою працював на оборонному заводі, і ще двох знайомих: з Миколаєва та Очакова.

Зловмисники діяли за двома основними напрямками розвідувально-підривної діяльності.

На першому напрямку було задіяне подружжя російських агентів, які збирали інформацію про наявні зразки і технічний стан українського озброєння на оборонному підприємстві.

Для цього вони використовували свій доступ до секретної документації та інших закритих відомостей режимного об’єкта.

Ще двоє агентів відслідковували місця базування та маршрути переміщення підрозділів Збройних сил України, залучені до оборони регіону або контрнаступальних операцій на південному фронті.

Отримані дані російська агентура передавала своєму резиденту, а він звітував перед куратором із ГРУ. Для комунікації використовували анонімні чати в одному з месенджерів.

Контррозвідники СБУ своєчасно викрили агентурну мережу і затримали всіх її чотирьох учасників на спробі передачі розвідданих агресору.

Під час обшуків у зловмисників вилучили російські документи, заборонену комуністичну символіку та незареєстровану зброю.

На підставі зібраних доказів слідчі СБУ повідомили трьом затриманим про підозру за ч.2 ст.111 Кримінального кодексу України (державна зрада, вчинена в умовах воєнного стану).

Четвертому фігуранту інкримінована ч.2 ст.114-2 Кримінального кодексу України (несанкціоноване поширення інформації про направлення, переміщення зброї, озброєння, бойових припасів в Україну, рух, переміщення або розміщення ЗСУ).

Усі вони перебувають під вартою. Триває розслідування. Зловмисникам загрожує довічне ув’язнення.

Як повідомляє Офіс генерального прокурора у Телеграмі, організатором мережі є колишній військовий льотчик.

На завдання куратора він збирав і передавав відомості про військові об’єкти, озброєння та військову техніку, розташування особового складу ЗСУ та іншої інформації із зазначенням географічних координат з можливістю ідентифікації на місцевості.

До агентурної мережі він залучив працівника одного з департаментів Миколаївської міської ради, заступницю керівника німецько-українського благодійного фонду і товариша по службі - військового пенсіонера.

Підозрювані ретельно конспірували свою діяльність використовуючи оперативні псевдоніми, інформацією обмінювалися на відкритій місцевості, лише при особистих зустрічах.

Джерело: «Укрінформ»

 

В Николаевской области разоблачили российскую агентурную сеть на оборонном заводе

Контрразведка Службы безопасности Украины провела многоэтапную спецоперацию, в результате которой в Николаевской области нейтрализовала агентурную сеть Главного управления Генштаба ВС РФ (известного как ГРУ). Как передает «Укринформ», об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленники собирали разведданные о количестве и видах военной техники прибывающих в регион Сил обороны, в частности для ремонта и техобслуживания.

Резидентом (руководителем) вражеской группы оказался работник местного оборонного предприятия, которого российская разведка завербовала еще во время учебы в военном институте бывшего СССР.

С этого времени он находился в «режиме ожидания» и был «расконсервирован» после начала полномасштабного вторжения РФ.

Согласно инструкциям российского ГРУ, резидент создал агентурную сеть на территории южного региона. В ее состав привлек свою жену, с которой работал на оборонном заводе, и еще двое знакомых: из Николаева и Очакова.

Злоумышленники действовали по двум основным направлениям разведывательно-подрывной деятельности.

На первом направлении были задействованы супруги российских агентов, которые собирали информацию об имеющихся образцах и техническом состоянии украинского вооружения на оборонном предприятии.

Для этого они использовали свой доступ к секретной документации и другим закрытым сведениям режимного объекта.

Еще два агента отслеживали места базирования и маршруты перемещения подразделений Вооруженных сил Украины, привлеченные к обороне региона или контрнаступательным операциям на южном фронте.

Полученные данные российская агентура передавала своему резиденту, а отчитывался перед куратором из ГРУ. Для коммуникации использовали анонимные чаты в одном из мессенджеров.

Контрразведчики СБУ своевременно разоблачили агентурную сеть и задержали всех ее четырех участников на попытке передачи разведданных агрессору.

В ходе обысков у злоумышленников изъяли российские документы, запрещенную коммунистическую символику и незарегистрированное оружие.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили трем задержанным о подозрении по ч.2 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Четвертому фигуранту инкриминирована ч.2 ст.114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении, боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ).

Все они находятся под стражей. Продолжается расследование. Злоумышленникам грозит пожизненное заключение.

Как сообщает Офис генерального прокурора в Телеграмме, организатором сети является бывший военный летчик.

По заданию куратора он собирал и передавал сведения о военных объектах, вооружениях и военной технике, расположении личного состава ВСУ и другой информации с указанием географических координат с возможностью идентификации на местности.

В агентурную сеть он привлек работника одного из департаментов Николаевского городского совета, заместителя руководителя немецко-украинского благотворительного фонда и сослуживца - военного пенсионера.

Подозреваемые тщательно конспирировали свою деятельность, используя оперативные псевдонимы, информацией обменивались на открытой местности, только при личных встречах.

Источник: «Укрінформ»

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}