Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Отраслевая политика
15.08.2022 :: 16:47
МІУ пропонує повернути знижені акцизи на бензини та ДП та залишити пільговий ПДВ

Кабінет Міністрів підтримав законопроект про зміни до Податкового кодексу України, яким передбачається часткове повернення ставок акцизу на паливо, яке діяло до повномасштабного вторгнення. Про це повідомляє РБК-Україна із посиланням на прес-службу Міністерства інфраструктури.

Відомство ініціювало часткове повернення ставок акцизу на бензини та ДП на рівні €100/1000 л. До повномасштабного вторгнення РФ, ставки на бензин і дизельне паливо становили €213,5 і €139,5 відповідно, тобто майже вдвічі і в півтора рази більше, йдеться в повідомленні.

При цьому в
Євросоюзі мінімальний рівень акцизу встановлюється Директивою 2003/96/ЄС і нині мінімальна ставка акцизу на бензин за нею становить €359 за 1000 л.

«Таким чином, запропоновані ставки нижчі від тих, які є обов'язковими для країн членів ЄС. Наприклад, у Німеччині ставка акцизу на бензин становить €654,5, Польщі - €276,8, Румунії - €373,3, а у Словаччині - €555. При цьому пільговий податок на додану вартість палива на рівні 7% зберігається. До березня цього року діяла ставка 20% ПДВ на паливо», - наголошується у релізі МІУ.

Нагадаємо, у березні Верховна Рада скасувала акцизи на пальне. Це рішення було обумовлено кризою на ринку палива, спричиненою світовою паливною кризою та агресією РФ на інфраструктуру для зберігання та транспортування енергоносіїв. З липня ситуація на ринку пального стабілізувалася.

Для цього були введені заходи щодо спрощення логістики пального, забезпечені умови для великих довгострокових контрактів як для бізнесу, так і для державного сектора.

«Скасування акцизу було вимушеним та своєчасним рішенням, яке, серед іншого, допомогло стабілізувати ситуацію на ринку автопалива. Наразі гравці ринку адаптувалися і ми можемо повернутися до нормального функціонування фіскальних інструментів. На нашу пропозицію, ставки акцизу істотно менші за ті, які діяли до повномасштабного вторгнення. Крім того, зберігається чинна зменшена з 20% до 7% ставка ПДВ. Акциз, хоч і у урізаному вигляді, дозволить провести мінімальні ремонти, насамперед, мостів та покращить ліквідність усієї фінансової системи держави», - заявив міністр інфраструктури Олександр Кубраков.

За розрахунками Мінінфраструктури, часткове повернення акцизів на дизель та бензин на тлі зниження цін на нафтопродукти на світових ринках матиме мінімальний вплив на роздрібну вартість.

Джерело: РБК-Україна

 

МИУ предлагает вернуть пониженные акцизы на бензины и ДТ и оставить льготный НДС

Кабинет Министров поддержал законопроект об изменениях в Налоговый кодекс Украины, которым предусматривается частичный возврат ставок акциза на топливо, действовавших до полномасштабного вторжения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства инфраструктуры.

Ведомство инициировало частичное возвращение ставок акциза на бензины и ДТ на уровне €100/1000 л. До полномасштабного вторжения РФ, ставки на бензин и дизельное топливо составляли €213,5 и €139,5 соответственно, то есть почти в два и полтора раза больше, говорится в сообщении.

При этом в Евросоюзе минимальный уровень акциза устанавливается Директивой 2003/96/ЕС и на сегодняшний день минимальная ставка акциза на бензин по ней составляет €359 за 1000 л.

«Таким образом, предлагаемые ставки ниже тех, которые обязательны для стран членов ЕС. Например, в Германии ставка акциза на бензин составляет €654,5, Польши - €276,8, Румынии - €373,3, а в Словакии - €555. При этом льготный налог на добавленную стоимость на топливо на уровне 7% сохраняется. До марта этого года действовала ставка 20% НДС на топливо», - отмечается в релизе МИУ.

Напомним, в марте Верховная Рада отменила акцизы на горючее. Это решение было обусловлено кризисом на рынке топлива, вызванным мировым топливным кризисом и агрессией РФ на инфраструктуру для хранения и транспортировки энергоносителей. С июля ситуация на рынке горючего стабилизировалась.

Для этого были введены меры по упрощению логистики горючего, обеспечены условия для больших долгосрочных контрактов как для бизнеса, так и для государственного сектора.

«Отмена акциза была вынужденным и своевременным решением, которое, среди прочего, помогло стабилизировать ситуацию на рынке автотоплива. Сейчас игроки рынка адаптировались и мы можем вернуться к нормальному функционированию фискальных инструментов. По нашему предложению, ставки акциза существенно меньше тех, которые действовали до полномасштабного вторжения. Кроме того, сохраняется действующая уменьшенная с 20% до 7% ставка НДС. Акциз, хоть и в урезанном виде, позволит провести минимальные ремонты, прежде всего, мостов и улучшит ликвидность всей финансовой системы государства», - заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По расчетам Мининфраструктуры, частичный возврат акцизов на дизель и бензин на фоне снижения цен на нефтепродукты на мировых рынках будет иметь минимальное влияние на розничную стоимость.

Источник: РБК-Україна

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}