Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



статьи

06.04.2023 :: 17:11 / Андрій Старостін
Грузопотоки

Великі нафтові змагання

Нафтові корпорації MOL та OMV з Угорщини та Австрії навесні 2023 р. загострили конкурентну боротьбу за розширення долі на ринках України, Сербії та Румунії



17.06.2021 :: 13:19 / Андрей Старостин
Отраслевая политика

Призрак дизельной перепродажи

Растут шансы перепродажи трубопровода между Украиной и Беларусью. Перспективная перепродажа ценного актива теперь зависит только от активности списка компаний-интересантов - за несколько месяцев «Укртранснафте» позволили сделать всего 1 шаг из 9-ти необходимых



[все] 2 3 4 5 6 7 следующие »  последние 



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
08.09.2023 :: 16:12
LPG на польських терміналах дорожчає щодня

Темпи здорожчання скрапленого газу на початку вересня прискорилися. Цього тижня вартість автомобільних партій ПБТ на східних терміналах Польщі злетіла на $69 - 90/т, до $763 - 807/т. Ціни вгору підштовхує зростання котирувань і відсутність товару на деяких польських терміналах.

«Цього тижня мені відмовили на двох терміналах, кажуть, немає продукту. На інших терміналах газ є, але ж там ціна…», - розповідає один з київських трейдерів. Кілька компаній повідомило enkorr, що в Bialchem Group наразі немає обсягів, а в Barter дуже обмежена пропозиція. В Unimot і Venor
Polska продукт є, але ціна на нього змінюється ледь не щодня.

У Польщі зростає попит, тоді як обсяги пропозиції, зокрема зі сходу, на початку вересня обмежені. «російський газ до Польщі надходить у такій кількості, що запаси закінчуються. Багато товару, який знаходиться в Польщі, насправді йде не на польський ринок, а транзитом на Балкани. Канікули закінчилися, і попит зростає», - коментує польський трейдер. Обсяги пропозиції в Польщі обмежені не лише завдяки зростанню внутрішнього попиту. Польські постачальники тепер мусять надавати документи, що показують весь ланцюжок постачань газу, та вочевидь не всі трейдери спроможні це зробити.

Котирування пропану в Північно-Західній Європі протягом тижня збільшилися на $42/т, до $578/т. Вартість залізничних партій ПБТ на білорусько-польському кордоні збільшилася на $37/т, до $437/т. «CIF котирування пропану зростають услід за нафтою. Він буде дефіцитним і дорогим», - каже польський трейдер, який імпортує газ через термінал у Гданьську.

Цього тижня трейдери обговорювали умови продажів залізничних партій газу, лунали пропозиції на рівні $790 - 820/т на DAP Ізов з постачанням у кінці вересня. У деяких покупців, що брали участь у перемовинах, постає питання «а чи буде така ціна робочою наприкінці місяця?». Втім, враховуючи динаміку зміни цінових пропозицій останні кілька днів, вартість таких роздумів коштує імпортерам $10 - 20 на добу. На початку вересня українські компанії розмитнювали партії, що були придбані раніше за $670-700/т.

Темпи зростання цін на балтійських терміналах поки що відстають від польських. Цього тижня автомобільні партії ПБТ на цьому напрямку здорожчали на $12 - 20/т, до $675 - 732/т. Опитані імпортери кажуть, що через тривале оформлення вантажів не всі перевізники погоджуються їхати в Латвію чи Литву. «Наші автомобілі змушені чекати по п’ять діб, щоб отримати документи на партію. Тому великих обсягів там не беремо», - каже один з київських трейдерів.

На півдні ситуація розвивається не так драматично порівняно з польським напрямкам. Але й тут ціни зростають. Цього тижня вартість автомобільних партій на терміналі в Галаці зросла на $50/т, до $690 - 700/т. Учасники ринку повідомляють, що з наступного тижня компанія Bulmarket має намір підняти ціни ще на $20 - 30/т. У Плоєшті газ цього тижня пропонувався за $650/т, але ймовірно, що після 10 вересня ресурс здорожчає й там. Нагадаємо, алжирська компанія Sonatrach підняла ціни на пропан у вересні на $60/т, до $530/т. Бутан здорожчав на $85/т, до $550/т.

Джерело: EnKorr

 

LPG на польских терминалах дорожает каждый день

Темпы удорожания сжиженного газа в начале сентября ускорились. На этой неделе стоимость автомобильных партий ПБТ на восточных терминалах Польши взлетела на $69 - 90/т, до $763 - 807/т. Цены вверх подталкивают рост котировок и отсутствие товара на некоторых польских терминалах.

«На этой неделе мне отказали на двух терминалах, говорят, нет продукта. На других терминалах газ есть, но там цена…», - рассказывает один из киевских трейдеров. Несколько компаний сообщило enkorr, что у Bialchem Group пока нет объемов, а у Barter очень ограниченное предложение. У Unimot и Venor Polska продукт есть, но цена на него меняется чуть ли не каждый день.

В Польше растет спрос, в то время как объемы предложения, в том числе с востока, в начале сентября ограничены. «Российский газ в Польшу поступает в таком количестве, что запасы заканчиваются. Много товара, который находится в Польше, действительно идет не на польский рынок, а транзитом на Балканы. Каникулы закончились, и спрос растет», – комментирует польский трейдер. Объемы предложения в Польше ограничены не только ростом внутреннего спроса. Польские поставщики теперь должны предоставлять документы, показывающие всю цепочку поставок газа, и, очевидно, не все трейдеры способны это сделать.

Котировки пропана в Северо-Западной Европе за неделю увеличились на $42/т, до $578/т. Стоимость железнодорожных партий ПБТ на белорусско-польской границе увеличилась на $37/т до $437/т. «CIF котировки пропана растут вслед за нефтью. Он будет дефицитным и дорогим», - говорит польский трейдер, импортирующий газ через терминал в Гданьске.

На этой неделе трейдеры обсуждали условия продаж железнодорожных партий газа, раздавались предложения на уровне $790-820/т на DAP Изов с поставками в конце сентября. У некоторых покупателей, участвовавших в переговорах, возникает вопрос «а будет ли такая цена рабочей в конце месяца?». Впрочем, учитывая динамику изменения ценовых предложений в последние несколько дней, стоимость таких размышлений стоит импортерам $10 - 20 в сутки. В начале сентября украинские компании растаможивали партии, приобретенные ранее $670-700/т.

Темпы роста цен на балтийских терминалах пока отстают от польских. На этой неделе автомобильные партии ПБТ на этом направлении подорожали на $12 - 20/т, до $675 - 732/т. Опрошенные импортеры говорят, что из-за продолжительного оформления грузов не все перевозчики соглашаются ехать в Латвию или Литву. «Наши автомобили вынуждены ждать по пять суток, чтобы получить документы на партию. Поэтому больших объемов там не берем», – говорит один из киевских трейдеров.

На юге ситуация развивается не столь драматично по сравнению с польским направлением. Но и здесь цены растут. На этой неделе стоимость автомобильных партий на терминале в Галаке выросла на $50/т, до $690 - 700/т. Участники рынка сообщают, что со следующей недели компания Bulmarket намерена поднять цены еще на $20 - 30/т. В Плоеште газ на этой неделе предлагался за $650/т, но, вероятно, после 10 сентября ресурс подорожает и там. Напомним, алжирская компания Sonatrach подняла цены на пропан в сентябре на $60/т до $530/т. Бутан подорожал на $85/т до $550/т.

Источник: EnKorr

Все новости >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}